ТЕКСТОВАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ

12:46
Антон Верницкий, Первый канал: Вступив в нынешний президентский цикл, вы издали майские указы. Они касались почти всех сфер, но в первую очередь социальной. Губернаторы вздрагивали, когда вы им делали нагоняй за их неисполнение. Какую оценку вы поставите исполнению этих указов?
Первый канал
Майские указы, если вы помните, когда они только вышли, начался “Плач Ярославны”: что они неисполнимы, говорили о нагрузке на бюджеты на всех уровнях, что неприемлемо так планировать повышение зарплат в бюджетной сфере, о балансе с экономикой. У нас при падении реальных доходов населения за этот год начала оживать внутренняя торговля. Я думаю, что и показатели по реальным доходам населения будут меняться к лучшему. Если бы не было майских указов по повышениям зарплат в бюджетной сфере, было бы хуже, так что я считаю, что мы с коллегами сделали правильно.
Примерно 93-94 процента заявленных целей достигнуты. Это касается и зарплат в бюджетной сфере. Ставилась задача по ликвидации аварийного жилья, в целом они практически решена. Другое дело, что у нас ветхое жилье мало отличается от аварийного, но мы говорим о целевых показателях. Задачу по обеспечению детей местами в детсадах практически решили. Есть всего несколько регионов, где работа не закончена. Количество детей, ожидающих мест в детсадах – 65 тысяч. Уверен, в ближайшее время этот вопрос закроем. Майские указы выполняются в целом удовлетворительно.
12:40

Стас Натанзон, “Россия 24”: В следующем году – юбилей, 10 лет лозунгу: “Хватит кошмарить бизнес!”. Тем не менее бизнесмены продолжают жаловаться на то, что, если чиновник положит взгляд на какой-нибудь бизнес, возникают проблемы. Речь идет о рейдерстве. Может, такие чиновники и есть главные вредители?

Наталья Никитина, “Федерал Пресс”: Сейчас проходит т.н. зачистка банковской отрасли, ЦБ очень внимательно следит за работой в сфере. Но почему мы не видим таких проверок в отношении самого ЦБ? Не было ли там зафиксировано эпизодов нарушений и коррупции?

Первый канал
Вы очень любите все заострять. Предатели, пятая колонна, караул… Действительно, ЦБ в соответствии с законом и общемировой практикой – независимая структура, неподконтрольная правительству. В этом есть большой экономический смысл. Контроль за соблюдением закона ЦБ осуществляется прокуратурой. Время от времени ко мне поступают соответствующие материалы, но подтверждения им пока не нашлось.
Во-первых, вы знаете, что введены трехлетние каникулы для тех, кто начинает свой бизнес. В целом это работает. Во-вторых, проверяют прежде всего те структуры, которые связаны со здоровьем, важные структурные организации. Количество плановых проверок сокращается. А количество внеплановых должно быть не более 20-30% от плановых. Вводится реестр – кто проверяет, когда проверяет, каковы результаты этих проверок. Комплекс этих мероприятий должен оздоровить ситуацию. И динамика тут есть.
Другой вопрос связан с деятельностью правоохранительных органов. Больших изменений к лучшему пока не видим. Это связано с коррупцией и просто с низкой организацией работы, с отсутствием должного контроля. Сложный вопрос, не буду скрывать. Год назад я пригласил Бортникова, директора ФСБ, и передал материалы, которые мне поступили в отношении одной структуры. Он мне сказал, что полгода назад наказали старых сотрудников, работавших по этому делу, взяли новых – и все повторяется.
Напрашивается как одно из решений – хотя пока по ряду причин мы к этому не готовы – то, что у нас в армии есть. Ротация. Это одна из составляющих военной службы. Послужил 3,5 года в одном месте – переехал. Может быть, и здесь стоит ввести что-то подобное. Ротация, может быть, была бы востребованной и сработала бы в правоохранительной сфере.
12:31

Кира Латухина, Российская газета: За счет чего идет экономический рост, о котором постоянно говорят в правительстве? Это рост за счет приписанных циферок или мы стали больше производить станков, тракторов, компьютеров?

Румянцев Максим: За последнее время 48 предприятий и проектов были заблокированы НКО, выступающими за защиту окружающей среды. Как в таких условиях развиваться?

Первый канал
Что касается роста экономики. Она все-таки растет, это – очевидный факт, здесь никаких приписок нет. Рост ВВП – 1,6%, рост промышленного производства – тоже 1,6. Развиваются автопром, фармацевтика, сельское хозяйство, конечно. В этом году будет под 3%. Рекордный урожай. Самый большой за всю историю. Растет экспорт, мы вышли на первое место в мире по зерновым. Рост есть, и основывается он на том, что мы преодолели два шока – в 2014 и 2015 годах. Это – резкий рост цен на энергоносители и так называемые “санкции”. Наше развитие стало больше опираться на внутренний спрос. У нас инвестиции в основной капитал – 4,2%. Это значит, что вложения в развитие превышают даже то, что сейчас. То есть дальнейшее развитие уже гарантировано. Прямые иностранные инвестиции в этом году достигли 23 млрд долларов, это вдвое больше, чем в прошлом году.
У нас инфляция рекордно низкая за всю новейшую историю России – 5,2 процента. Идет оздоровление экономики. Так что правительство говорит объективно. Проблема соотношения между защитой экологии и развитием возникает везде. Нужно искать золотую середину. Уже принято решение, согласно которому в случае реализации инфраструктурных проектов нужно высаживать столько же деревьев, сколько было вырублено ради строительства. Если будем продолжать в том же духе – мы на верном пути.
12:27

Мария Кравцова, Калининград: Ежегодно к вам приезжают люди и обращаются с проблемами, в том числе – с личными. Например, девушка из Апатитов, которой помогли только после этого. Как вы считаете, почему многие люди считают такое обращение единственной возможностью решить проблемы? И сколько нужно времени, чтобы решить накопившиеся проблемы в таком ручном режиме?

Второй вопрос – про Приморское кольцо из Балтийска в Калининград. Может ли федеральный центр поучаствовать в работе над второй очередью?

Первый канал
Я уже говорил, что одним из приоритетов в работе власти в ближайшие годы должна стать работа над развитием инфраструктуры. Это в первую очередь дороги, порты, аэропорты, связь. Необходимо довести Приморское кольцо до логического завершения. Решение примем, надо сопоставлять его с потребностями других регионов. На протяжении длительного времени каждый день с правительством и экспертами мы ищем источники для подобных проектов. Конкретный ответ на ваш вопрос я смогу дать позднее, будем думать над этим.
Миф о “ручном управлении” сильно преувеличен. И в регионах, и на федеральном уровне – вы не представляете, какой массив колоссальной работы проходит через правительство. Вмешиваться в каждый вопрос невозможно. Конечно, надо знать все. Для этого мы и проводим такие мероприятия, когда люди напрямую могут обратиться к государственным лицам. Это – дополнение к общей системной работе.
12:23
Андрей Колесников, “Коммерсантъ”: Как кто вы собираетесь идти на эти выборы? От самого себя, от общественной организации, от партии? Чьи вы будете? Говорят, у вас в администрации есть разногласия по поводу того, кто возглавит предвыборный штаб. Можете озвучить, кто это будет? И важно ли вообще это для вас?
Первый канал
Это будет самовыдвижение, но я очень рассчитываю на поддержку тех сил, которые разделяют мои взгляды на развитие страны и доверяют мне. О главе штаба говорили только вчера, окончательного решения пока нет.
12:16

Алексей Юнашев, Life: Пока мы ждали вашего объявления об участии в выборах, об этом участии заявили еще несколько кандидатов, но их рейтинг если не равен статистической погрешности, то все равно очень низок. Как вы считаете, почему в стране нет полноценного кандидата номер два?

Татарстан: У меня на плакате написано “Путин бабай”, это – “дедушка Путин” по-татарски. Мой вопрос связан с языком. Вы знаете, что нашу республику и другие регионы в этом году всколыхнул языковой вопрос. Он нас очень беспокоит. Не будете ли вы через год или два его поднимать? Нет ли в ваших планах укрупнения республик?

Первый канал
Считаю, что у нас нет остроты в сфере национального вопроса. Вопрос, связанный с языком, направлен на одно – обеспечить всем детям в РФ равные условия. У всех должны быть равные стартовые условия. И если знать национальный язык, но не знать русский – это плохо, ведь преподавание в вузах ведется на русском языке. Надо обеспечить возможность изучения национальных языков, у нас огромное разнообразие таких языков – это наше богатство. Мы не планируем ничего навязывать в сфере укрупнения регионов. Любой народ должен сам выбирать форму сосуществования с другими народами России. Никаких государственных планов по укрупнению регионов нет и быть не может.
Теперь на вопрос по поводу оппозиции, почему ее не появляется конкурентоспособной. Не мне же себе оппозицию воспитывать. Но, конечно, очень хочу, чтобы у нас была сбалансированная политическая система, а ее нельзя представить без конкуренции в политическом поле. Почему у нас оппозиционеры не составляют реальной конкуренции политической власти? У нас сложилась, мягко говоря, специфическая ситуация. Молодые люди не знают, что у нас происходило в 90-х и не могут сравнить. У нас ВВП вырос на 75% с 2000 года, промышленное производство – на 70%, реальная зарплата немного упала, но, начиная с начала 2000 – выросла в 3,5 раза, пенсия реальная – в 3,6, младенческая смертность снизилась – в 2,6 раза, снизилась и материнская . Мы переломили демографическую ситуацию. Дополнительные меры будут приняты. Уверен, что мы с этим тоже справимся.
У нас продолжительность жизни была 65 лет, а сейчас 73. Почти десять лет мы жили в условиях гражданской войны, необстрелянных пацанов отправляли под пули. Посмотрите, какая у нас сейчас армия. Резервы страны выросли в 30 раз. Когда говорим об оппозиции, важно не только шуметь на площадях, но и уметь что-то предложить, чтобы сделать еще лучше. Когда начинают сравнивать и смотреть, что предлагают лидеры оппозиции, у людей возникают большие сомнения. Нужно предложить реальную повестку дня, такую, в которую люди бы поверили.
12:11
Дарья Кнорре, “Говорит Москва”: Владимир Владимирович, зачем вы идете на выборы? Какова ваша цель? Что вы хотите сделать для России? Какой хотите видеть ее в конце вашего срока, если победите на выборах?
Первый канал
Знаете, я уже много раз говорил о том, какой хотел бы видеть Россию – на массовых мероприятиях и в беседах более камерного характера. Россия, Россия будущего должна быть очень современной, экономика должна быть построена на высоких технологиях и многократно возрасти.
Я бы не хотел говорить о предвыборной программе. Главное, на чем необходимо сосредоточить внимание власти и общества, – это развитие инфраструктуры, здравоохранения, образования. Это высокие технологии, производительность труда. Необходимо повысить доходы граждан.
12:10
Добрый день. Я с собой кое-что захватил. В частности, показатели социально-экономического развития. Постараюсь воспользоваться вашими вопросами для того, чтобы рассказать. Предлагаю приступить к вопросам. Пожалуйста.
12:08
Пресс-конференция президента России Владимира Путина началась.
12:08
Владимир Путин вошел в студию.
Первый канал
12:00
Среди журналистов в студии присутствует корреспондент “Российской газеты” Кира Латухина.
11:55
Сегодняшняя пресс-конференция станет 13-ой для Владимира Путина. Самой долгой была пресс-конференция 2008 года – она длилась 4 часа 40 минут.
11:44
“Сейчас, когда уже идет к завершению нынешний президентский срок и когда мы знаем, что Владимир Путин будет баллотироваться, будет много вопросов об электоральном процессе и о выборах в целом. И различных вопросов, связанных с внутренней политикой”, – заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
11:27
Журналистов всегда интересуют самые разные темы, и глобальные, и не очень – от отношений с США до состояния подъездов в их родных городах. Бывают и личные вопросы, и конкретные жалобы, просьбы помочь или разобраться. А чтобы именно их вопрос прозвучал в эфире, представители прессы не стесняются “пиарить” себя: чего только не приносили в зал, от мягких игрушек до остроумных плакатов. Кто-то размахивал павловопосадским платком, кто-то захватил с собой шаманский бубен. Для многих получить в руки микрофон – уже чудо. Ведь из более полутора тысяч повезет десяткам.
11:19
В этом году 1640 российских и иностранных журналистов были аккредитованы для участия в пресс-конференции.
11:11
Представители СМИ занимают места в студии в ожидании начала большой пресс-конференции главы государства.

Президент России Владимир Путин ответит на вопросы журналистов в рамках большой пресс-конференции, начало которой запланировано на 12:00 по московскому времени.

Всего на счету у Владимира Путина – президента уже двенадцать таких мероприятий. Продолжительность пресс-конференций глава государства всегда определяет лично. И если в ходе проходившей в 2001 году первой встречи с представителями СМИ он ответил на 22 вопроса, то в 2008 он установил свой рекорд, ответив на 106 вопросов за 4 часа 40 минут.

В этом году в пресс-конференции примут участие 1 640 российских и зарубежных журналистов.

Владимир Путин считает общение с журналистами “хорошей традицией”. Он отвечает на наиболее актуальные и острые вопросы внутренней и международной политики.

Накануне глава государства весь день готовился к пресс-конференции. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, во вторник Путин также уделил много времени подготовке к общению со СМИ, прервавшись лишь для общения с судьями Конституционного суда. Песков пообещал, что пресс-конференция “должна пройти в традиционном, достаточно исчерпывающем объеме”.

Напомним, что большая пресс-конференция Владимира Путина пройдет в Центре международной торговли, расположенном на Краснопресненской набережной в Москве. Прямую трансляцию пресс-конференции будут вести несколько телеканалов и радиостанций.

Большая пресс-конференция Президента Российской Федерации Владимира Путина. Президент ответит на вопросы в прямом эфире.

Сегодня, 14 декабря, в 12 часов по московскому времени начался прямой эфир очередной большой пресс-конференции президента России Владимира Путина, в ходе которой он ответит на самые актуальные вопросы журналистов не только российских новостных изданий, но и иностранных.

Практика проведения таких мероприятий началась еще в далеком 2001 году во время первого президентского срока Путина. Тогда в пресс-конференции поучаствовали порядка 400 журналистов, а само действие продлилось не более 1 часа и 35 минут.

Однако с течением времени количество корреспондентов увеличилось, а продолжительность пресс-конференции только росла, поскольку интересных вопросов по насущным проблемам, включая внутреннюю и внешнюю политику, становилось все больше. Отметим, что мероприятия не проводились лишь тогда, когда Путин занимал должность премьер-министра страны, однако тогда он отвечал на вопросы жителей страны в ходе прямой линии.

Сегодняшняя встреча с журналистами, которая станет 13-ой по счету, соберет около 1600 журналистов и самых разных новостных ресурсов России и всего мира.

 

Пресс-конференция началась в 12.00 по мкс, присутствуют несколько сотен журналистов.