19:40 Сводка от Эдуарда Басурина на 13 декабря 2017 года



18:36  Обстановка в Первомайске (рабочее совещание с Сергеем Иванушкиным)



18:10 Климкин: Украина не пойдет на уступки в вопросе миротворцев в Донбассе

Глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что Киев не пойдет на уступки в вопросе возможного введения миротворцев в Донбасс.

“Нам нужна реальная миссия, нам не нужны несколько бодигардов, которые будут только мешать СММ (ОБСЕ). Миссия должна полностью контролировать территорию Донбасса, полностью контролировать границу и отвечать за разоружение, и подготовить оккупированные территории к свободным выборам. Миссия, которая является другой, она по определению является не миссией, а манипуляцией России”, — заявил Климкин.


На уточняющий вопрос, значит ли это, что Киев не пойдет на уступки в этом вопросе, Климкин сказал: “Какие могут быть уступки, это касается людей? Если мы идем на какие-то компромиссы, то они важны в дипломатии, но не компромиссы, чтобы предать тех людей и предать возвращение оккупированных территорий”.
По его словам, пока РФ отказывается соглашаться на предлагаемый Киевом вариант миротворческой миссии. 


17:55 ВСУ обстреляли  Стаханов снарядами западного производства

 


17:27 Семья с двумя детьми чудом уцелела после попадания в их дом в Первомайске сразу двух крупнокалиберных артиллерийских снарядов, выпущенных киевскими силовиками. Об этом ЛИЦ рассказала

“Чудом выжили. Два точно прилета было. Один был ужасный, а второй уже, как мы ринулись в коридор. Спасло только то, что не было зажигательного ничего, а так я не знаю, что бы это было. Все мы были в доме – я с мужем и детки, – рассказала хозяйка дома Алина Дедущенко. – Грохочет, все сыпется… Испугались, конечно, старшенькая немного, а маленькая кричала: “Мама, мама”. Старшенькую дверью еще и чуть-чуть заблокировало (засыпало кирпичами дверь в комнату – примечание ред). Спасибо, соседи, конечно, замечательные – прибежали сразу. Сразу МЧС приехала, потом приехала полиция, потом ЖЭК, соцзащита приезжала. Очень все оперативно”.

Женщина тщетно надеялась, что киевские силовики оставили ее родной город в покое и больше не будут стрелять по жилым массивам.

 

 

 

 

Фото: Александр Река / ЛИЦ



16:55 В ЛНР ликвидировали  вблизи Ровеньков тайник украинских ДРГ

Сотрудники Службы пограничной охраны МГБ ЛНР обнаружили в селе Ульяновка Ровеньковского городского совета тайник украинских диверсионно-разведывательных групп (ДРГ), из которого изъяли более 40 единиц оружия и боеприпасов, а также патроны различного калибра, количество которых уточняется.  Об этом сообщили в Министерстве госбезопасности.

“В ходе проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий, направленных на выявление и пресечение незаконного оборота оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, а также по предотвращению террористической деятельности диверсионных групп, в районе населенного пункта Ульяновка сотрудниками Службы пограничной охраны МГБ погранзаставы “Дарьино-Ермаковка” обнаружен “схрон” с оружием и боеприпасами, – рассказали в ведомстве. – Из тайника, замаскированного в лесополосе, пограничниками изъято: ПКМ (пулемет Калашникова модернизированный) – две единицы, запасных стволов к ПК – пять штук, АК-74 (автомат Калашникова) – четыре единицы, АК-47 – две единицы, ручных гранат – восемь штук, ручной противотанковый гранатомет РПГ-18 – две единицы, УЗРГМ (унифицированный запал ручной гранаты модернизированный) – семь штук, 11 магазинов к АК, а также патроны различных калибров, количество которых уточняется”, – сообщили в МГБ.

Пограничники установили, что закладка была сделана киевскими силовиками в 2014 году и предназначалась для использования украинскими диверсионно-разведывательными группами.  



16:15 Последствия ночного обстрела Горловки ВСУ

 


15:25 Интервью с пострадавшей от артобстрела жительницей Первомайска

В результате артобстрела ВСУ трое жителей Первомайска получили ранения.



14:52 Пасечник взял под личный контроль ситуацию в Первомайске, пострадавшем от обстрелов ВСУ

И.о. главы ЛНР Леонид Пасечник взял под личный контроль ситуацию в Первомайске, пострадавшем сегодня ночью от обстрелов со стороны киевских силовиков. Об этом сообщил и.о. первого заместителя председателя Совета министров ЛНР, глава МЧС Сергей Иванушкин на оперативном совещании, состоявшемся в администрации Первомайска с участием представителей Народной милиции, МВД ЛНР и коммунальных служб. 


14:20 Прямое попадание артснарядов ВСУ в жилой дом в городе Первомайск



13:51 В СЦКК сообщили о результатах ночного обстрела ВСУ населенного пункта Гольмовский

ВСУ намерено разрушают инфраструктуру населенных пунктов Республик, из-за обстрелов с украинской стороны жители Донбасса остаются без водоснабжения, электричества и тепла, сообщает Представительство ДНР в СЦКК .

«Сегодня, 13 декабря, в 00:25 с направления Курдюмовки украинские силовики прицельно вели огонь по Гольмовскому, выпустив 10 снарядов калибра 122 мм, 30 мин калибра 120 мм, также было применено крупнокалиберное и легкое стрелковое оружие. В результате обстрела повреждение получили гольмовские очистные сооружения, линии электропередач, а также доломитный завод УТЭС «Заводская» с отпайкой на Доломитное, где был выведен из строя трансформатор, который обеспечивает электроснабжение жителей поселка, вследствие чего более 5 тысяч человек остались без света и воды, была остановлена работа 4 котельных. Без теплоснабжения оказались поликлиника, общеобразовательная школа, 2 детских дошкольных учреждения, более 70 многоквартирных жилых домов. С каждым днем ВСУ усиливает военную агрессию по отношению к ДНР, обстрелы территории Республики происходят, несмотря на Минские договоренности и «громкие заявления» украинской стороны о прекращении ведения огня, а также о мнимой заботе о мирных гражданах», — говорится в сообщении.



13:15 Видео ВСУ, снятое для США,  про захваты в буферной зоне 


12:40 ВСУ днем открыли огонь по группе электромонтеров в поселке Красный Партизан под Ясиноватой, прибывших для проведения восстановительных работ на ЛЭП

Об этом ДАН сообщил источник в силовых ведомствах ДНР.

«Украинская сторона днем открыла прицельный огонь по группе рабочих, которые прибыли в населенный пункт для проведения работ на ЛЭП, в очередной раз поврежденных обстрелом противника. Работы сорваны, группа пытается покинуть зону обстрела», — сказал собеседник агентства.

По его данным, огонь ведется из минометов, крупнокалиберного и стрелкового оружия. Другая информация уточняется.



12:20  Артобстрел Первомайска тяжелой артиллерией ВСУ



11:40 В Донецке без газа остались свыше 300 абонентов 

Свыше 300 абонентов в прифронтовом Киевском районе Донецка остались без газоснабжения в результате ночных обстрелов со стороны украинских силовиков,  сообщил глава райадминистрации Валентин Левченко.

«Сегодня ночью украинские силовики обстреляли Киевский район Донецка. В результате осколочные повреждения получил распределительный газопровод. Без газа остались свыше 300 абонентов поселка Горького, в частности улиц Панаса Мирного, Домостроителей, Светлова и Менжинского», — отметил он.

Левченко добавил, что жертв и пострадавших в результате обстрелов нет. По его словам, ремонтно-восстановительные бригады приступили к ликвидации последствий артобстрелов.



10:50 Украинские военные за сутки выпустили по прифронтовым территориям ДНР свыше полутора тысяч различных боеприпасов, против 721 за предыдущий период

Об этом сегодня сообщил руководитель представительства Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) Руслан Якубов.

«Общее количество примененных ВСУ боеприпасов при обстрелах территории ДНР – 1539 единиц», – сказал Якубов.

По данным СЦКК, наиболее горячей точкой по-прежнему остается Донецкое направление. Противником использовалась тяжелая артиллерия, минометы, вооружение БМП и БТР.


10:02 Мирные жители получили ранения в результате обстрела Первомайска со стороны киевских силовиков

“В Первомайске ранения получили три мирных жителя”, – сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

Представитель оборонного ведомства Республики отметил, что в Первомайске “зафиксированы повреждения объектов гражданской инфраструктуры по восьми адресам, в Стаханове – по трем”.

“В результате обстрела Первомайска представители СЦКК (Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня) были вынуждены эвакуироваться в безопасное место”, – добавил Марочко.



09:33 29 домов, АЗС и газопровод повреждены в результате дневных обстрелов со стороны украинских силовиков города Докучаевска

Об этом  сообщили сегодня в докучаевской городской администрации.

«В результате обстрелов с позиций украинской армии в Докучаевске повреждены АЗС, газопровод и 29 домов по улицам Фрунзе, Островского, Центральная, Горького, Рабочая, Комсомольская, Фурманова, Чапаева и Ватутина», – сказал представитель администрации.

Напомним, что украинские силовики на протяжении всего вчерашнего дня вели огонь по Докучаевску. В результате обстрела получили ранения двое мирных жителей.


09:10  ВСУ ночью нанесли удары по центру Горловки. Повреждены дома

«Сегодня ночью, примерно в 02:20, ВСУ обстреляли центр Горловки. Пострадали: улица Стаханова, 98а — частный дом, ул. 60 лет СССР, 51 — прямое попадание в квартиру», — сообщил сегодня и.о. мэра Горловки Иван Приходько.

Кроме того, поврежден газопровод по улице Григоращенко. Информация о пострадавших и других разрушениях уточняется.



09:00 Оперативная сводка от Народной Милиции за сутки с 12 на 13 декабря
За сутки украинские силовики 12 раз нарушили режим прекращения огня, применив минометы 120 и 82-мм, АО 152 мм АГС, СПГ, БМП, РПГ, КК и стрелковое оружие. Обстрелам подверглись позиции НМ ЛНР в районе н.п. Долгое, Лозовое, Желобок, Логвиново, Калиново, Санжаровка, Калиново-Борщеватое, Стаханов.
В 08.00 12.12 СПГ (12), СО – с направления Лопаскино – в направлении Долгое.
В 11.10 12.12 АГС, СО – с направления Светлодарское – в направлении Лозовое.
В 12.40 12.12 МО 82 мм (5), БМП-1 (23), АГС (58), СО – с направления Светлодарское – в направлении Лозовое.
В 14.30 12.12 СПГ (3) – с направления Крымское – в направлении Желобок.
В 15.40 12.12 БМП-1 (30), АГС (58) – с направления Луганское – в направлении Логвиново.
В 16.55 12.12 МО 120 мм (4), МО 82 мм (6) – с направления Троицкое – в направлении Калиново.
В 21.00 12.12 СПГ (13), КК, СО – с направления Новозвановка – в направлении Калиново.
В 21.30 12.12 МО 120 мм (15) – с направления Троицкое – в направлении Санжаровка.
В 22.35 12.12 РПГ (6), КК, СО – с направления Новозвановка – в направлении Калиново.
В 23.20 12.12 МО 120 мм (15), МО 82 мм (5), СПГ (5), АГС (58), СО – с направления Новоалександровка – в направлении Калиново-Борщеватое.
В 00.15 13.12 АО 152 мм (8), МО 120 мм (10) – с направления Попасная – в направлении Стаханов.
В 00.35 13.12 МО 120 мм (10) – с направления Светлодарское – в направлении Лозовое.
Разрушений строений и пострадавших среди гражданского населения и военнослужащих нет.


Источник