Я с самого начала скептически отнесся к дутой сенсации о “покаянии Филарета”. Из такой игры, как у Денисенко не выходят – из нее только выносят вперед ногами. Никто не позволит ему сделать покаянное заявление. Он лишился бы всего случае публичного раскаяния в грехе раскола, а, скорее, его бы просто убили за это. Он для реального покаяния должен был бы пойти на мученичество, а об этом думать несерьезно, он неверующий человек. И в его обращении нет никакого покаяния в страшном грехе раскола. Это Денисенко затеял игру, показывая всем, что уже “почти каноничен”, его, мол, “почти признали”, с ним ведет переговоры каноническая Церковь.
Однако дело оказалось еще хуже. Заранее проиграшную для Церкви игру затеял ОВЦС Московской Патриархии, а анафема Денисенко только с удовольствием ее поддержал. Денисенко на своей пресс-конференции заявил, что члены делегации «УПЦ КП» СОВМЕСТНО СЛУЖИЛИ И “ПРИЧАЩАЛИСЬ” с митрополитом Илларионом в храме РПЦ МП под Москвой.
Разумеется, это совершилось против канонов. 11 Апостолькое правило гласит: «Аще кто, принадлежа к клиру, с ИЗВЕРЖЕННЫМ от клира молиться будет; да будет ИЗВЕРЖЕН И САМ». Все раскольники ИЗВЕРЖЕНЫ ИЗ САНА начиная от Михаила Антоновича Денисенко. Так что и виновные в священнодействии с раскольниками должны бы быть извергнуты из сана.
Анпафема Денисенко на пресс-конференции в Киеве 1 декабря сообщил, что члены делегации УПЦ КП, которые посетили Москву 11 ноября для встречи с председателем ОВЦС МП митрополитом Иларионом (Алфеевым), действительно служили литургию и причащались в одном из подмосковных храмов Московского патриархата. В состав первой делегации вошли председатель ОВЦС «Киевского патриархата» «архиепископ Ровенский и Острожский Илларион», настоятель «Владимирского патриаршего собора» в Киеве «протоиерей» Борис Табачек и клирик «УПЦ КП» в США «протоиерей» Богдан Згоба. Их визит в Москву состоялся по приглашению митрополита Илариона (Алфеева). По словам Денисенко, в результате этой встречи и появилось обращение от 16 ноября, которое рассмотрел 30 ноября Архиерейский Собор РПЦ МП. Как утверждает «патриарх Филарет», именно московская сторона настаивала на том, что вначале необходимо восстановить евхаристическое общение, а уже потом рассматривать вопрос об автокефалии Украинской Церкви.
Вторая делегация УПЦ КП в составе «митрополита Львовского и Сокальского Димитрия», «архиепископа Ровенского и Острожского Иллариона» и «архиепископа Черниговского и Нежинского Евстратия» посетила Москву 20 ноября и передала председателю ОВЦС МП послание «патриарха Филарета» на имя патриарха Кирилла и епископата РПЦ МП.
Как заявил анафема Денисенко, «протоиереи» Борис Табачек и Богдан Згоба служили в воскресенье, 12 ноября, литургию в одном из подмосковных храмов Московского патриархата совместно с его настоятелем. Таким образом, впервые за 25 лет имело место евхаристическое общение клириков РПЦ и «УПЦ КП» на территории России. Денисенко не уточнил, о каком именно храме идет речь, но источники в «УПЦ КП» предполагают, что богослужение имело место на подворье РПЦЗ МП в Истринском районе Московской области. Также Денисенко сказал, что никакого покаяния с его стороны «нет, не было, и не будет».

У православного народа на Украине была твердая почва. Они знали (независимо ни от какой политики), что они защищают свои православные храмы от самозванцев и раскольников – от неправославных. Но теперь, когда структура Филарета чуть ли не легитимизирована как “отделенные братья”, для переговоров с которыми создана высокая московская комиссия, за что теперь будут стоять верующие на Украине? Только за вопрос о том, кому административно подчиняться? При том, что на стороне раскола «УПЦ КП» находится и государственная украинская власть, и вся пропаганда, которая говорит о том, что не нужно, мол, подчиняться “московским попам”. У людей вынули почву из-под ног. Насколько теперь стало проще убедить сдаться, отречься от Русской Матери-Церкви, соединиться в “едыну помисну церкву” с раскольниками и униатами!

Снова “хитрый план”. Отметим, что лжепатриарх «Филарет» не с киевской церковной властью пошел на переговоры, а с Москвой. Православная Церковь на Украине с митрополитом Онуфрием при этом была как бы отодвинута в сторону. Простой вопрос: знал ли митрополит Онуфрий о тайных переговорах в ОВЦС? Вполне возможно, что и нет. А это, кстати, подталкивает к дистанцированию от Москвы и тех самоотверженных православных, которые всегда чуть ли не молились на нее. Они все больше начинают видеть в ней либерально-экуменическую структуру, руководство которой не особо хочет с ними считаться. Брожения в УПЦ МП давно идут не только в среде «свидомых» обновленцев, но и традиционалистских сил.
На соборе те, кто предлагал резолюции, разыграли “вилку”: с одной стороны, внесли внезапные поправки в Устав, так, чтобы облегчить юридическое положение Киевской митрополии (“руководящий центр Украинской Православной Церкви находится в Киеве”, – это было повторено несколько раз); а с другой стороны, – чуть ли не признали за законную Православную Церковь (только “отделенную”) анафематствованного «Филарета», с представителями которого причастились, и для переговоров с которым создали комиссию. Так постепенно создается почва для грандиозного раскола Русской Церкви, около 45% приходов которой находятся на Украине. Конечно, остается небольшая вероятность того, что Денисенко солгал насчет причастия с раскольниками, однако это крайне маловероятно – слишком наглая ложь сыграла бы против него. Да и создание комиссии для переговоров налицо.
Все это политическо-религиозное действо живо напомнило мне «хитрый план» Януковича периода майдана. Этот «гениальный стратег» решил не разгонять майдан, а вести с ним переговоры. Майданные погромщики захватывают здания, избивают поддерживающих его правоохранителей, бОльшая часть населения возмущена этим – а Янукович принимает у себя вождей мятежников, предлагает им высочайшие посты в государстве «ради примирения», фотографируется с ними. В конце-концов легитимизация мятежа произошла в головах немалой части народа Украины еще до победы майдана: раз с этими погромщиками ведутся переговоры, значит, они не так уж неправы, и действуют по закону. А сторонникам Януковича, страдающим от уличного противостояния с бунтовщиками, так надоел Янукович, что немалая их часть сама кинулась его свергать. «Беркут» был рассержен на Януковича еще больше, чем майданщики; поэтому некоторая его часть даже примкнула к победившим мятежникам.
Да, прихожане УПЦ МП не могут «разогнать» раскольников и действующих с ними заодно униатов, как мог разогнать майдан бывший президент. Однако они могут отстаивать свои храмы, защищать Церковь информационно и политически. Но сейчас всем прихожанам канонической Церкви на Украине украинская пропаганда активно внушает, что стоять им, рискуя собой, более не за что, – абсолютной истины нет, и враги уже не враги, а друзья, и даже «братья». Иезуит Франциск – один из организаторов майданного переворота и гонений на УПЦ МП внезапно оказался «братом» патриарха Кирилла. И агрессивные раскольники из «УПЦ КП» – это уже никакие не раскольники, а сопричастники митрополита Иллариона, и тоже «братья», хотя пока и «отделенные».
К сожалению, пагубные последствия этих «хитрых планов» Московской Патриархии могут проявиться уже очень скоро.

P.S.
Господа, здесь спорить просто не о чем. Вот смотрите, я приведу простую хронологию заявлений анафемы Денисенко и документа, который ОВЦС РПЦ протолкнул на Архиерейском Соборе. 
Итак, на своей пресс-конференции 1 декабря анафема Денисенко заявил: «Речь шла о примирение и будущей автокефалии Украинской церкви, нам нужна единая поместная православная церковь. Но примирения не произошло. Потому что Собор, воспользовавшись моим обращением, направил его не на примирение и решение вопроса автокефалии, а на то, что якобы мы хотим вернуться в Московский патриархат. Не мы, а они хотят, чтобы мы вернулись. Так вот я хочу заявить твердо – никакого покаяния за автокефальный путь не было, нет и не будет. Бог дал нам державу, а значит в ней должна быть и независимая церковь, это аксиома».

Итак, анафема резко отверг покаяние в расколе, и посмеялся над тем, что именно представители ОВЦС РПЦ обратились к нему. Кстати сказать, буквально за несколько дней до того, Денисенко, как обычно, разжигал ненависть к России на «голодоморных» мероприятиях, называя голод «геноцидом украинцев со стороны Москвы», хотя искусственный голод был геноцидом всего русского крестьянства.
Тем не менее, 2 декабря, уже ПОСЛЕ того, как раскольники расставил все точки над «і», принимается документ РПЦ, в котором по–прежнему муссируется версия о том, что «Филарет», якобы, кается и хочет примирения.
Определение Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви «Об обращении бывшего митрополита Киевского и всея Украины Филарета»

Документ принят на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 29 ноября — 2 декабря 2017 года.
Архиерейский Собор заслушал письменное обращение бывшего митрополита Киевского и всея Украины Филарета к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и епископату Русской Православной Церкви от 16 ноября 2017 года.
В письме содержится просьба о восстановлении евхаристического и молитвенного общения с христианами, состоящими в украинском церковном расколе, и об отмене «всех решений, в том числе о прещениях и отлучениях… ради достижения Богом заповеданного мира между единоверными православными христианами и примирения между народами». Письмо завершается словами: «Прошу прощения во всем, чем согрешил словом, делом и всеми моими чувствами, и так же от сердца искренне прощаю всем».
Собор с удовлетворением воспринимает обращение как шаг к преодолению раскола и восстановлению церковного общения со стороны тех, кто некогда отпал от единства с канонической Украинской Православной Церковью.

Сегодняшний долг и тех, кто пребывает в Церкви, и тех, кто стремится к воссоединению с нею ― в ежечасном подвиге взаимной любви и самоотречения, дабы преодолевать многолетнее отчуждение, уповая на милосердие и благость Господа и Бога нашего Иисуса Христа, средостение вражды разрушившего. Решительный отказ от насилия и захвата храмов, отказ от взаимных обвинений и упреков, взаимное прощение друг другу старых обид ― вот те целебные средства самопожертвования и любви о Христе, которыми только и может быть восстановлено единство канонической Церкви на Украине.
Для ведения дальнейших переговоров с отделившимися от церковного общения, Собор учреждает комиссию…»

То есть Денисенко плюнул Церкви в лицо в очередной раз, а руководство РПЦ сделало вид, что ничего не произошло, и начало рассказывать, что этот плевок был покаянием и попыткой наладить церковное единство.
Что касается литургии с раскольниками: поскольку данная «тонкая дипломатическая игра» идет со стороны ОВЦС РПЦ, то причастие с раскольниками, увы, вполне возможно. Эти лица молятся с кем угодно на своих «советах церквей», у иезуита Франциска берут благословение. К тому же никто слов анафемы Денисенко не опроверг.

Игорь Михайлович Друзь