Тесла сегодня представила беспилотный грузовой автомобиль. Автопилот является в нем хотя и важной, но второстепенной функцией – живой водитель тоже предусмотрен. Более серьезным является заявленный пробег на одной зарядке – 800 км. Это означает, что технологии, упаковывающие энергию в батарею, развиваются очень быстро – буквально год назад предельный пробег для грузовых автомобилей составлял вдвое меньшее значение.

Для России эта технология предельно неактуальна: стратегия экономической безопасности, утвержденная указом президента от 17 мая сего года, прямо говорит о том, что (цитата): “12. К основным вызовам и угрозам экономической безопасности относятся: 6) изменение структуры мирового спроса на энергоресурсы и структуры их потребления, развитие энергосберегающих технологий и снижение материалоемкости, развитие “зеленых технологий”.

Формально Илон Маск с точки зрения этой концепции – международный преступник, подрывающий экономическую безопасность путинской России. Логично – друзья президента, не разгибаясь, гонят за рубеж нефть и газ, доблестная российская армия воюет на дальних подступах с этими, как их там – международными террористами, чтобы обеспечить бесперебойную прокачку газа, а какой-то проходимец делает всё, чтобы уменьшить потребление этого ценного продукта и фактически залазит им в карман. Понятно, преступник.

………………………………………….

Справки из Вики о Tesla Semi

На презентации, которая прошла 17 ноября, стали известны технические характеристики грузовика. На одном заряде аккумулятора он может проехать до 800 километров. Без груза Semi может разогнаться до 100 км/ч за 5 секунд, при полной загрузке (36 тонн) — за 20 секунд. Время полной зарядки аккумулятора составляет 40 минут (при этом на 80 % он заряжается за 30 минут). Грузовик относится к 8 классу (по американский классификации) с максимальной разрешённой массой более 15 тонн. Стёкла грузовика изготовлены из специального усиленного стекла и отличаются повышенной прочностью. Выпуск Tesla Semi планируют начать в 2019 году[6][7].