На севере Хабаровского края, в районе населённого пункта Нелькан, упал самолёт Let L-410, на его борту находились 7 человек, включая экипаж. «Шесть человек погибли, выжил один ребёнок. Его госпитализируют в тяжёлом состоянии», — сообщили в МЧС.

В ночном ДПТ в Ростовской области с участием грузовика и маршрутки погибли пять пассажиров, включая двоих несовершеннолетних. Ещё шесть человек пострадали. «На 1114-м километре автодороги Краснодар — Ростов пассажирская «Газель» допустила столкновение с автомобилем «КамАЗ», стоящим на обочине», — сообщили в МВД.

В пятницу спецпосланник генерального секретаря Коммунистической партии (КПК) и главы Китая Си Цзиньпина — Сун Тао — отправится с визитом в Северную Корею.
Сун Тао возглавляет отдел международных связей ЦК КПК, отвечающий за поддержание контактов с коммунистическими партиями других стран, и основная цель поездки чиновника -«проинформировать КНДР об итогах XIX съезда КПК», прошедшего в Китае в октябре.

Как сообщают курдские источники, подразделения Де¬мок¬ра¬ти¬чес¬ких сил Сирии (SDF) отбили две атаки боевиков группировки «ИГИЛ» (террористическая организация запрещена в России) близ нефтяного месторождения Танак и деревни Шухейль аль-Гарби. Как мы сообщали ранее, курдам удалось взять под контроль одно из самых значимых нефтяных месторождений Сирии: на Танаке боевики ИГИЛ добывали порядка 20 тыс. баррелей нефти ежедневно.

Киевские силовики за минувшие сутки 10 раз обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Обстрелам подверглись районы населенных пунктов Калиново, Фрунзе, Красный Яр, Логвиново, Желобок, Пришиб, Санжаровка, Сокольники и Долгое. Огонь велся из минометов различного калибра, вооружения БМП, гранатометов и стрелкового оружия.

Ведущая: Виктория Булах

Взятие правительственной армией города Абу Камаль стало началом нового этапа в сирийском конфликте. ИГИЛ (запрещено в России) стало не террористическим государством, а террористической группировкой. Эта группировка сохраняет контроль над территорией между городами Абу Камаль и Дейр-эз-Зор, а также участком границы между Сирией и Ираком, частью лагеря беженцев Ярмук в Дамаске и частью территории возле оккупированных Израилем Голанских высот. Многие игиловцы бегут из страны в надежде найти убежище где-нибудь в других странах. Оставшиеся боевики собираются участвовать в партизанской войне против сирийского правительства.

Министерство иностранных дел Сирии ответило на заявление главы Пентагона Джеймса Мэттиса, что в ООН якобы разрешили военное присутствие США на территории САР. В ведомстве отметили, что нахождение американских сил в Сирии является «нарушением основ ООН». Напомним, что ранее Мэттис заявил, что США не планируют уходить из Сирии до достижения успеха женевского процесса по мирным переговорам. Он также добавил, что в ООН якобы разрешили США находиться на территории Сирии.

Северо-восток Сирии, в том числе, города Ракка, Табка, Хасака контролируются поддерживаемыми США СДС. Это курдские отряды, Курдской партии «Демократический союз». Уверенность нахождения сил СДС, и их политика определяется наличием американских военных объектов и войск США в этом районе. Северо-запад Сирии также контролируется СДС. Но местные курдские формирования поддерживают более тесное военное сотрудничество с альянсом Сирии, Ирана и России. Кроме того, данные формирования испытывают большее давление со стороны Турции .

США и Россия должны выйти на уровень дружеских отношений, который позволит странам успешно сотрудничать, заявил американский посол в Москве Джон Хантсман. «В конечном итоге мы должны выйти на такой уровень дружеских отношений, который позволит нам успешно сотрудничать. Я был впечатлён способностью обеих сторон находить общий язык», — сказал Хантсман.

Министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич назвал решение 22 государств ЕС, узаконить независимость Косова нарушением норм международного права и отметил, что перекраивание границ на Балканах стало одним из самых ярких примеров двойных стандартов и лицемерия мировой политики. В то же время лидер незаконного государства Косово Хашим Тачи заявил, что в 2018 году с Сербией будет заключено «историческое соглашение». Данное заявление Тачи сделал во время своего выступления на конференции «НАТО и Западные Балканы — региональная динамика в глобальных вызовах безопасности».

Сегодня в Москве будет дан старт переговорам глав российского и белорусского МИД. Как ожидается, во время переговоров Сергея Лаврова и Владимира Макея будет решён вопрос о едином визовом пространстве Союзного государства и о согласованной внешней политике России и Белоруссии. Также главы министерств попытаются разрешить ряд вопросов межгосударственной торговли — именно они в последнее время всё чаще становятся проблемой в двусторонних отношениях.