Вы не поверите, но это факт: в Киеве работники морга объявили забастовку из-за холодов.

Несмотря на первый снег, градоначальник Кличко не торопится включать отопление в домах: пенсильванский уголь надо экономить, всего две баржи пришло.

Далеко не во всех школах есть тепло, студенты бастуют, требуя обменять безвиз на российский газ, а помощники нардепов в Раде сидят в пальто и шапках…

В таких условиях об отоплении в морге думается в последнюю очередь, но гром все же грянул оттуда: в прозекторской, которая еще помнит труп Гонгадзе, прекратили проводить вскрытия и выдавать тела погибших. Работники устроили забастовку, потому что больше не могут выдерживать холод и неудобства. На улице, где расположен морг, еще с лета нет горячей воды, и до сих пор не включили отопление. Руководство жалуется, что заболела уже треть персонала, и люди восстали против таких условий. Невозможно препарировать тела, у врачей леденеют пальцы: батареи в зале, где должны работать патологоанатомы – холодные. Люди уже благодарят главу Минздрава Супрун за старт медицинской реформы, но подозревают, что только забастовками в морге, дело не ограничится. Тем более, что в соседней медицинской Академии последипломного образования, тоже холодно: по коридорам ходят студенты и преподаватели в куртках и шубах, и только проректор сидит у себя в кабинете в костюме.

Вызванная срочно аварийная бригада обнаружила, что из трубы теплоносителя вытекает ручей. По словам рабочих, заваривать или затыкать нет смысла, ведь нужна новая труба. В то же время когда ее привезут, а в морге, соответственно, появится отопление и вода — вопрос философский. Да, врачам стоит посочувствовать… Но куда тяжелей родственникам «клиентов» морга, которые не могут получить ни тела, ни справки о смерти близких, поэтому вынуждены переносить время захоронения – а это сегодня процедура очень дорогая. У мэра есть только один выход – «надо построить крематорий рядом. И тепло и экономия на логистике. Иначе — работу придется брать на дом», — грустно шутят забастовщики. И предлагают устроить экскурсию для Гройсмана и Кличко, которые регулярно рапортуют о «покращеннях». Впрочем, киевляне рекомендуют бастующим просто вскрыть руководство города в знак протеста.

Ольга Талова