Сегодня в Донецке праздновали третью годовщину со дня создания 1-го Армейского корпуса Вооруженных сил Донецкой Народной Республики. Торжественное мероприятие состоялось в Донецком драматическом театре. В нем приняли участие глава ДНР Александр Захарченко, министр обороны Республики Владимир Кононов, военнослужащие ВС ДНР и члены их семей.

«Здравия желаю, товарищи военнослужащие! Здравствуйте, братья! Мы за очень короткий срок создали настоящую армию. Это заслуга каждого из вас! Больше спасибо за это всем военнослужащим», — обратился к присутствующим Александр Захарченко.

Глава Республики объявил минуту молчания в память о военнослужащих, отдавших свою жизнь при защите Донецкой Народной Республики.

«Мы должны прожить жизнь и за себя, и за наших павших ребят. Но сегодня праздник, сердечно поздравляю вас с этим днем! Желаю вам и вашим семьям здоровья и благополучия. Чтобы все, кто уходит на боевые задания, возвращались живыми и невредимыми, чтобы в наших рядах не было потерь. У нас есть в Республике 1-й Армейский корпус, значит, будут и 2-й, и 3-й. Мы растем, и у всех у нас есть две задачи — защитить наших граждан и, конечно, вторая задача — победить! Уверен, что каждый из нас увидит тот счастливый день, когда мы будем праздновать нашу Победу. Поздравляю вас с 3-й годовщиной создания 1-го Армейского корпуса!» – поздравил собравшихся глава Республики.

По случаю празднования генерал-майор Денис Синенков и полковник Геннадий Алябьев были награждены «Орденами Республики», двое военнослужащих получили знаки отличия «За заслуги перед Республикой», шестеро – почетные грамоты Главы ДНР. Награды вручал лично Александр Захарченко.

«Уважаемые военнослужащие! Я надеюсь, что в дальнейшем этот праздник перерастет в День создания Вооруженных сил Донецкой Народной Республики и будет отмечаться на государственном уровне. Хочу пожелать вам крепкого здоровья, терпения и выдержки. Продолжайте совершенствовать свой боевой опыт, не забывайте, что враг не дремлет. Нам с вами поставлена задача — победить. Победа будет за нами!» — такими словами поздравил военнослужащих министр обороны ДНР Владимир Кононов.

На церемонии были отмечены еще 20 военнослужащих. Пятеро получили знаки отличия «Георгиевский крест», один – Орден Святителя Николая Чудотворца, двое – ордена «За воинскую доблесть», двое – медали «За отвагу» и трое – медали «За боевые заслуги», одному бойцу вручен нагрудный знак «За ратную службу», еще шестеро получили грамоты и благодарности Министерства обороны.

Первый армейский корпус Вооруженных сил ДНР был создан 12 ноября 2014 года и объединил все воинские части Республики.