Братские отношения Украины с Венгрией продолжают демонстрировать укрепление. Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто вызвал украинского посла в связи с инцидентом в Закарпатской области, в ходе которого пламенные патриоты из партии «Свобода» 12 ноября сорвали и пытались поджечь венгерский флаг.

Как передает новостной портал hirado.hu, Сийярто призвал украинские власти сдерживать националистические проявления радикалов и заявил, что в хорошо функционирующей стране Европы такие проявления допускаться не должны.

«Преступники должны быть задержаны и привлечены к ответственности как можно скорее», — передает ТАСС слова главы венгерского МИД.

В Берегово Закарпатской области 12 ноября представители ВО «Свобода» организовали акцию протеста, на которой пытались сжечь флаг Венгрии, снятый с горсовета.  Реализовать план помешала полиция, которая отобрала и вернула флаг.

В связи с этим глава Закарпатской областной государственной администрации Геннадий Москаль заявил, что это провокация, устроенная заезжими со Львова политическими силами, которые не имеют никакой поддержки в Закарпатье.

«Ответственно заявляю, что политические силы, которые устроили эту провокацию, не имеют никакой, ни малейшей поддержки на Закарпатье (что показали результаты местных выборов в октябре 2015 года). Именно поэтому большинство участников файер-шоу были привезены в Берегово из соседних областей, прежде всего Львовщины», — заявил Москаль.

В последнее время Будапешт неоднократно жестко критиковал Киев за принятие нового закона об образовании, который фактически лишает национальные меньшинства права изучать родной язык, и пригрозил препятствовать сближению Украины с Европой и НАТО. Свои обещания Будапешт активно ныне воплощает в жизнь.

Киев в ответ намекнул Венгрии на реальность в Закарпатье новой АТО.

Источник