9 ноября спикер министерства обороны по вопросам т. н. АТО Андрей Лысенко представил нового командующего силами АТО генерал-лейтенанта Михаила Забродского, который ранее командовал десантно-штурмовыми войсками ВСУ.

Михаил Витальевич Забродский — уроженец Днепропетровска. По его личному признанию, сын советского офицера, в 1994 году закончил Военную инженерно-космическую Краснознамённую академию имени А. Ф. Можайского в Санкт-Петербурге, после чего в течение пяти лет проходил военную службу по контракту в Вооружённых силах России.

Вернувшись на Украину, он стал командиром взвода житомирской 95-й отдельной аэромобильной бригады, где попал в поле зрения командования. Овладев английским языком, отправился на обучение (2005-2006) в США в Колледж командования армии и объединенного командования начальников штабов (United States Army Command and General Staff College).

Характерно, что на учебу Забродский отправился с подачи Анатолия Гриценко, тогдашнего министра обороны при президенте Ющенко, давно и надежно продавшегося дяде Сэму. Так что в Штатах бывший российский офицер пробыл не зря.

После возвращения Забродский стал стремительно подниматься по карьерной лестнице, причем с «особым уклоном» — в 2009 году он возглавил польско-украинский батальон в составе сил KFOR в Косово (ПолУкрбат), что было возможно лишь по американской протекции. Батальон базировался на американской базе «Кэмп-Бондстил». Примечательно, что при Забродском украинский компонент ПолУкрбата был выведен в самостоятельное подразделение и отправлен на границу Косово и Македонии. За год до евромайдана он вернулся на Украину уже на пост командира 95-й оамбр.

Забродский среди натовских кураторов

О «подвигах» американского ставленника известно достаточно много, особенно когда артиллерия его бригады превращала в пыль жилые массивы Славянска и Краматорска.

Но украинская пропаганда рисует его суперменом, который 26 апреля 2014 года «захватил навигационную станцию “Марс-75” в Геническе, которая принадлежала Черноморскому флоту РФ». Пропаганда не упоминает факта отсутствия на станции с февраля 2014 года российских военных.

Еще среди официальных «подвигов» Забродского числится захват горы Карачун (Славянск) и 470-километровый рейд по Донецкой и Луганской областям, чему посвятили даже пафосный документальный фильм «Рейд».

Даже Порошенко в «Фейсбуке» указал: «Поздравляю Михаила. Ведь он лично участвовал во всех горячих операциях на фронте. И именно под его руководством в августе 2014 года состоялся самый длинный в новейшей военной истории рейд в тыл врага».

Порошенко уже тогда открыто называл своих сограждан врагами.

Но чтобы там ни снимал украинский агитпроп и чтобы там ни царапал в соцсетях нынешний украинский президент, нельзя забывать, что наиболее боеспособной части Украины, которой командовал «мистер Забродский», противостояли иррегулярные отряды ополчения, хотя украинской пропагандой они назывались как угодно — от бурятских танкистов до элиты Кадырова.

Именно ополченцы Стрелкова знатно потрепали «элиту» 26 июня 2014 года под Славянском. Да и в Лисичанске их гоняли, и в Селезневке.

Рейд бригады Забродского, как считают трезвые военные аналитики, – банальное «армейское везение», когда они проскочили изваринский котел. Реально значимые бои за Саур-Могилу вели другие подразделения, да и задачу деблокирования украинских военнослужащих, попавших в котел, Забродский не выполнил. Зато и сам не попал.

* * *

Примечательно, что главным пиарщиком американского выкормыша выступают даже не украинцы, а американский эксперт Филипп Карбер.

«Я скажу, что они действительно самая крутая украинская бригада, потому что они даже служили с американскими военными на Ближнем Востоке», — указывалКарбер.

Последними «подвигами» комбрига в период дебальцевского котла тоже не похвалиться: 95-я оамбр не смогла выбить ополченцев из Логвиново, где, собственно, и замкнулось окружение украинских карателей, действовавших, как заявлял Порошенко, «в тылу врага».

Однако в марте 2015 года (после подписания в феврале вторых минских соглашений) Забродского назначили командующим ВДВ ВСУ. С этого периода все военные преступления украинских «аэромобилов» – обстрелы мирных населенных пунктов, убийства гражданского населения, грабежи и насилия – ложатся на плечи генерала Забродского.

11 сентября 2017 года Следственный комитет России возбудил против Михаила Забродского уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного статьями 356 и 357 УК РФ (применение запрещённых средств и методов ведения войны и геноцид).

Кстати, военная карьера Забродского тоже изобилует гримасами, ведь человек, именующий себя «десантником», по военной специальности – офицер военно-космических войск, в академии Можайского на десантников не учат. Хотя что говорить о ВСУ, где флотом командует танкист Воронченко, морской пехотой — десантник Сухаревский…

* * *

Гораздо важнее, отчего генерал-лейтенант Забродский назначен возглавлять силы АТО именно в период обсуждения вопросов «реинтеграции Донбасса» и ввода в Донбасс миротворческих сил, а также в период активной деятельности Курта Волкера.

Начнем с того, что предшественник Забродского на посту командующего силами АТО генерал-лейтенант Александр Локота (бывший замкомандующего Сухопутными силами ВСУ) явно не устраивал Киев пассивностью в зоне соприкосновения. Но причина ротации иная, точнее, их несколько.

Прежде всего, Порошенко усиливает ВСУ некой авторитетной фигурой, которую наверняка одобрили заокеанские советники. ВСУ – главный козырь Порошенко в его противостоянии с Аваковым и растущим недовольством населения. Забродский, «подогретый» двумя высшими орденами Украины, уже стал «близким другом» президента.

Но в основе назначения «американского генерала» во главе самых боеспособных частей ВСУ (сил АТО) лежит «благословение США» и их планирование.

Характерно, что одновременно с назначением нового командующего в АТО происходит ротация — к линии разграничения зашли бригада Нацгвардии и две десантных бригады — днепропетровская 25-я и николаевская 79-я. Мехбригады частично отводят на вторую линию.

Наряду с этим Генштаб вдруг сокращает ОТГ (оперативно-тактические группировки) до двух – «Луганск» и «Мариуполь».

Кроме того, «телодвижения» в АТО и назначение Забродского происходят накануне принятия во втором чтении закона о политике Киева в отношении Донбасса («о реинтеграции Донбасса»), 9 статья которого декларирует, что руководство всеми силовыми подразделениями, задействованными в нынешней АТО, передается Объединенному оперативному штабу ВСУ (ООШ ВСУ).

Таким образом, Забродский становится главой всех подразделений ВСУ, СБУ, МВД, Нацполиции, Госслужбы по чрезвычайным ситуациям и опасной для Порошенко Нацгвардии.

Начальник ООШ ВСУ будет «определять порядок въезда лиц, перемещения товаров на временно оккупированные территории в Донецкой и Луганской областях и выезда лиц, перемещения товаров из них, режим вдоль линии разграничения определяется с учетом ситуации безопасности».

Также он будет контролировать работу Луганской и Донецкой областных военно-гражданских администраций. То есть будет самым влиятельным лицом в «зоне АТО».

Дальнейшая карьера американского ставленника будет зависеть не только от его успехов на поприще т. н. АТО и личного расположения Порошенко, но и от того, как он применит свои знания, полученные в США. Вряд ли в военном отношении они будут результативными, а вот в политическом…

Александр СЕВИДОВ