Ежегодные заседания российского Валдайского клуба интересны тем, что показывают всю долгосрочность и стратегичность политики России. Невольно вспоминается опус кого-то из украинских «оранжевых» деятелей, заявившего, что горизонт планирования украинского правительства составляет от силы год-два, а то и несколько месяцев.

Уже сам формат заседания, в котором принимал участие президент РФ, показал, что на данный момент украинский вопрос не является приоритетным для России. В своем основном выступлении на форуме В. Путин говорил о новой системе глобального сообщества, мировых угрозах, гонке вооружений, человеческом и технологическом развитии. Явная направленность в будущее, в отличие от местечковой украинской власти, все глубже погружающейся в темные века пещерного нацизма.

Украинский вопрос поднял в дискуссии научный директор норвежского Нобелевского института А. Тойе, причем именно в терминологии западных ястребов, во всем обвиняющих Россию.

Как и ранее, российский лидер дал понять, что четко разделяет украинскую власть и собственно украинский народ. По его словам,  «мы любим Украину, и украинский народ действительно я считаю братским, если вообще не одним, не частью русского народа». У В. Путина вызывает глубокое сочувствие, что власть довела ситуацию до того,  что «происходит деиндустриализация, останавливаются крупные промышленные предприятия, рынок российский потерян, товары никому не нужны. Металлургическая промышленность там ещё работает, но машиностроение, авиация, космос там, конечно, в тяжелом состоянии. То есть высокотехнологичные, перспективные сферы». В свете этого глава российского государства подчеркнул, что нужно поддержать тех украинцев, которые хотят остаться в России.

Что же касается действующего на Украине нацистского режима, В. Путин разоблачил всю его «черную магию». События февраля 2014 г. названы вооруженным государственным переворотом, который произошел при прямой организации США и ЕС. И, по мнению президента РФ, «сегодняшняя ситуация – это результат неконституционного, вооруженного захвата власти на Украине, и Европа в этом виновата, потому что поддержала».

Как считает Путин, «сегодняшнее украинское руководство саботирует каждый пункт» минских соглашений, о чем прекрасно осведомлены в Европе, тем не менее продолжающей покрывать нацистские выходки и преступления своих протеже, в частности дискриминационный закон «Об образовании» и установку памятников нацистам.

Блестяще разоблачил Владимир Путин и двуличную позицию Петра Порошенко с его «европейскими партнерами» в отношении ввода в Донбасс миротворцев для охраны ОБСЕ. Требуя на всех углах ввода международной вооруженной миссии, киевский нанофюрер, как только именно это предложение прозвучало от РФ, сразу же ринулся в кусты. Как говорится, на воре и шапка горит.

Резюмируя сказанное, можно сделать вывод, что от Минска-2 Киеву не отвертеться, к каким бы двурушническим схемам он вместе со своими подельниками из Вашингтона и Брюсселя ни прибегал. В Москве прекрасно помнят, как, с чего и при чьей поддержке начался украинский переворот, переросший в гражданскую войну. Насорили – убирайте за собой – вот лейтмотив выступления российского лидера.

Россия не спешит. Как заметил Путин, «осознание того, что такая ситуация нетерпима и из неё нужно выходить, мне кажется, что она становится очевидной, и, что самое главное, – она становится очевидной, как мне кажется, для подавляющего большинства граждан самой Украины… Рано или поздно это произойдет – объединение, в смысле объединения не межгосударственного, а объединения с точки зрения восстановления отношений».

Сама история говорит о неизбежности того, что нацистская пена схлынет с берегов Днепра. Украина не впервые становится жертвой геополитических амбиций Запада, которые приносили щедрой украинской земле лишь лишения, кровь, Руину и горе. Но всегда Украина возвращалась домой, в Россию. Поскольку русские и украинцы – один народ с общей судьбой.

Александр Горохов