В распоряжение немецкой газеты Der Spiegel попал секретный документ Брюсселя под названием «Отчет о проделанной работе по усилению сдерживания и обороноспособности Североатлантического альянса». В нем военные стратеги взяли за основу вероятное нападение России на страны Альянса, планируя разобраться, как именно военный блок сможет ответить на данную угрозу. Выяснилось, что назрела проблема, причем существенная.

 

Руководство Альянса будет лишено возможности быстро развернуть военные части в случае потери своих восточно-европейских баз и, как следствие, не сможет дать отпор, если «Россия нападет» на одну из стран НАТО. Генерал США Кёртис Скапаротти, главнокомандующий НАТО в Европе, не уверен, что оперативные силы блока смогут изменить ситуацию в лучшую сторону: «даже на силы быстрого реагирования NRF нельзя полагаться».

Основной вывод доклада: НАТО после окончания «холодной войны» деградировало, утратив способность осуществить быструю переброску сил на европейской территории. Причина деградации – кризис управленческих структур и дискриминация стран Скандинавии и Прибалтики.

Произошла утечка секретной информации, а в Альянсе тишина. Никаких заявлений, просто ноль реакции. Возможно ли, что это было спланированной операцией для введения потенциальных геополитических противников в заблуждение? Или же НАТО пытается усыпить бдительность Кремля после развертывания многонациональных сил в Румынии в начале октября? Это решение было оправдано необходимостью противостоять России на «Восточном фланге» и контролировать ее присутствие в Черном море.

Активность Альянса близ российских границ не снижается, постоянно звучат нелепые объяснения, а теперь и «вбросы» в западные издания пошли в ход. Попытки ослабить внимание Москвы на инициативы Альянса оказались неудачными. Владимир Путин во время заседания в клубе «Валдай» в Сочи успокоил присутствующих, заявив, что в Кремле усилением натовских группировок близ границ России не обеспокоены.

Все передвижения натовских контингентов известны, так что пускай тренируются… под нашим контролем. Относительно размещения систем ПРО и военных баз – это ошибка Альянса, которая подталкивает Россию к началу новой гонки вооружений.

Такое уже было в 70-х гг. прошлого века и закончилось тем, что именно СССР получил преимущество первого ракетно-ядерного удара. Из плюсов стоит отметить тот факт, что войны между СССР и США не произошло, но зато данная гонка дала колоссальный толчок для развития науки и новых технологий.

Евгений Радугин