Ожидаемого штурма духовного центра старой Руси – Свято-Успенской Киево-Печерской лавры националистами-радикалами не произошло. Но это не означает, что новая украинская русофобская власть отказалась от своих планов – она просто сменила тактику

Штурма ждали на праздник Покрова Божией Матери, превращенного украинскими властями в националистический шабаш: 14 октября в Незалежной одновременно праздновали День защитника Украины, День образования УПА и День украинского козачества (вот так вот, непременно через «о», чтобы отличаться от клятых москалей и, видимо, чтобы всем честным людям было понятно с кем имеют дело). Гуляния, как водится, сопровождались факельными шествиями, угрожающими кричалками в сотни глоток, обильными возлияниями, дымом фаеров и хлопками взрыв-пакетов.

В ожидании варваров

Аккурат к этому знаменательному празднику в Киевско-Печерской лавре и ждали «гостей». Как в феврале 2014-го, когда после визгливых призывов «духовного коменданта Майдана» Павла Добрянского «гнать московскую церковь» (сей кликуша за излишнюю националистическую ретивость и непочтение к старшим по раскольничьей иерархии был изгнан даже из разбойничьего «Киевского патриархата» и перебежал к украинским автокефальникам), сотни боевиков бросились на штурм святыни.

Однако дальше рявканья в сторону захлопнувших перед самым носом погромщиков ворота братии дело не пошло. К ситуации быстро подключился Порошенко, который пообещал монахам, что новая власть санкцию на захват обители не давала. И агрессивная толпа, вооруженная дубинками и ружьями, покричала-покричала, поугрожала-поугрожала, да разошлась.

В 2016-м, как раз в день защитническо-упинско-козацского угара, правосеки, азовцы и «ветераны АТО» жгли возле Лавры дымовые шашки и взрывали шумовые гранаты, а в марте этого года две сотни нацистов и раскольников во главе с разбойничьим попом устроили в Успенском соборе «первую службу Киевского патриархата в Киево-Печерской лавре», велев братии им «не мешать». При этом тема о необходимости изгнания из святыни «москальских попов», о том, что Третий Удел Богородицы – это «центр сепаратизма, терроризма и подрывной деятельности» с момента победы очередного Майдана стала излюбленным коньком всех хоть сколько-то заметных лидеров украинских националистических организаций. И не перестает обсуждаться на тематических форумах. Причем пик этих обсуждений с выплеском соответствующих эмоций и угроз как раз-таки пришелся на дни, предшествующие все тому же 14 октября.

Лавра
Фото: Зураб Джавахадзе/ТАСС

Все эти сетевые разговоры на повышенных тонах сопровождались самой настоящей информационной компанией против монастыря. Украинская пресса с подачи самых разных политических и общественных спикеров обвиняла насельников киевской святыни в том, что они де чего-то там строят на исторической и охраняемой территории. И сетовала на то, что в своей риторике монастырская братия никак не упоминает национальное достоинство потомков «коцазкого роду», коему, как последние сто лет известно, «нема переводу».

И тут самой обиженной, судя по накалу обвинений, почему-то почувствовала себя неоязыческая политико-военизированная группировка нардепа Белецкого «Азов», адепты которой стали напрямую угрожать захватить обитель. Видимо, из желания навтыкать на святом месте своих болванов, которым они с недавних пор практикуют даже жертвоприношения, причем если судить по информации с донбасского фронта, чуть ли не человеческие.

«Сегодня нам звонят и к нам приходят люди, которые выражают крайнее беспокойство информацией о готовящихся бесчинствах и захвате Лавры в период с 14 октября, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, и вплоть до 17 октября, когда будут проходить акции и митинги в Киеве, – обратился к украинским властям и к миру в своем обращении, опубликованном на сайте Лавры, ее наместник митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел Лебедь. – Мне очень хочется верить, что этого не произойдёт. Хотел бы обратиться к верным чадам Церкви Христовой с просьбой о молитвенной поддержке в эти дни. А если вы, неверующие люди, не делайте зла тем, кто верит. Потому что придёт время, хотите вы или нет, вы встретитесь с Христом, и придётся держать ответ за свои поступки и действия в земной жизни…

Ни одна революция, ни одни столкновения за весь период мировой истории, кроме смерти и позора, ничего другого не принесли обществу. За последние годы на Лавру было совершено несколько посягательств, но Пресвятая Богородица отводила беду. Мы верим, что в великий день – Покрова Пресвятой Богородицы – Матерь Божия покроет нас Святым Своим Омофором и сохранит от зла. Ведь Святая Лавра – это главная святыня нашего народа, объединяющая весь православный мир».

Впоследствии владыка поблагодарил «СБУ, Генеральную прокуратуру Украины, МВД Украины, Национальную полицию Украины, а также отряды казаков и добровольцев», не допустивших нападения на Киево-Печерскую лавру ни 14-го, ни 17-го. Впрочем, судя по всему, несмотря на угрозы и не менее грозные декларации предпринимать что-то серьезное в этот раз никто особо и не собирался – все деструктивные силы ушли на организацию Майдана под стенами Верховной Рады.

«На самом деле ситуация чем-то напоминает 2014 год, когда часть украинских нацистов ломанулась штурмовать Лавру, но руководство Майдана вовремя сообразило, что если эта затея удастся, то гражданская война может не ограничиться только Юго-Востоком, а перекинется на всю Украину, поскольку паства Московского патриархата – самая крупная в стране, потому-то захват Лавры запретили, – прокомментировал ситуацию обозревателю телеканала Царьград, в прошлом киевлянин, прихожанин Киево-Печерской лавры, атаман киевского Верного казачества, экс-советник министра обороны Украины, а ныне ополченец Донбасса Алексей Селиванов. – Нынешнему режиму невыгодно ставить православных в жесткую оппозицию себе, они гораздо более успешно «варят ситуацию» на медленном огне идеологической обработки, забивая людям мозги байками про «агрессию путинских террористов», и многие прихожане Московского патриархата уже верят в это. Поэтому мне, если честно, непонятен этот стон: «Хотят захватить Лавру!». Проблема не в том, что теряются храмы, а в том, что теряются души людей, которые и есть Церковь. И если наше священство, не администраторы, а наследники апостолов, то они в первую очередь должны думать о том, как сохранить людей, а не стены».

Пятая колонна за церковной оградой

Впрочем, и ответ на благодарность митрополита Павла со стороны официозных кругов нынешней Украины получился довольно-таки своеобразным. Так, глава СБУ Василий Грицак в нагнетании ситуации вокруг обители традиционно увидел пресловутую «руку Москвы»:

«Пусть меня критикуют за это, но я не удивлюсь грязным провокациям, которые могут быть разработаны в Москве – после всего того, что мы задокументировали в течение нескольких последних лет, – ответил пан спецслужбист. – По поводу Киево-Печерской лавры информация ходит не первую неделю. Мы проверяем эту информацию, мы, в принципе, понимаем эту ситуацию, которая есть. Но мне кажется, что представители Лавры делают шаги на опережение, разглашая информацию, чтобы потом избежать инсинуаций».

Грицак
Василий Грицак. Фото: Николай Лазаренко/пресс-служба президента Украины/ТАСС

То есть руководитель карательного ведомства записал УПЦ МП себе чуть ли не в союзники. Хотя пресс-секретарь запрещенного в России «Правого сектора» Артем Скоропадский высказался по поводу киевской святыни вполне однозначно:

«Митрополит живет в непозволительной роскоши, грубит и является абсолютно невоспитанным человеком, – сказал радикал. – Его заявления – это просто еще один повод напомнить о себе и попиариться. Лавра все равно рано или поздно будет принадлежать единой Украинской Православной Церкви после ее создания».

Ну и причем здесь Москва? Впрочем, для украинцев она всегда при чем, если нужно как-то объяснить бардак в собственном доме.

Публицист, в прошлом руководитель общественной организации «Народный собор Украины», участник «Русской весны» и вынужденный политэмигрант Игорь Друзь в разговоре с обозревателем телеканала Царьград высказал убежденность в том, что именно сейчас нынешняя русофобская украинская власть не станет захватывать Лавру, но это произойдет позднее:

«На самом деле те беспорядки, что происходят сейчас в Киеве, на руку нынешнему режиму, поскольку не ослабляют, а усиливают его, в том числе и в плане русофобии, обеспечивая переход от легкой к более жесткой версии, – убежден эксперт. – Захват Лавры нынешней украинской власти необходим, но это не будет прямая лобовая атака, способная вызвать негодование представителей самой большой конфессии на Украине. Нет, подготовка ситуации будет идти по тем же лекалам, что и в другие времена: атака извне, и атака изнутри. Последнее – это ставка на предателей внутри самой церковной ограды, чему не нужно удивляться, таких людей хватает, Господь не обещал нам, что Церковь будет сплошь состоять из кристально чистых людей. Внутри УПЦ Московского патриархата много достойных и честных священнослужителей, но есть и такие как, например, архиепископ Александр Драбинко, уголовник, националист, предатель, лицо откровенно нечистоплотное. Вот из таких вот приспособленцев по лекалам чекистов можно сформировать некий обновленческий «синод», придав ему определенную легитимность».

Игорь Друзь считает, что в ближайшее время каких-то серьезных действий вокруг Киево-Печерской лавры не произойдет, ситуация должна дозреть, но через несколько лет ее захват состоится обязательно. И все потому, что «хунте важно контролировать духовное сердце Руси».

Итак, штурм отложен. Древняя русская святыня пока еще остается православной и русской, не обезображенной «фресками» героев УПА, ангелов в вышиванках и святых с тризубами. Но самый главный враг – всегда внутри нас. Мы видим, что земля, где в древние времена ковалась державная и духовная мощь нашей державы, проклинает все русское, позволив увлечь себя чужеродным мороком. И инфернальное кольцо вокруг острова православия в центре древней когда-то русской, но уже не русской столицы сжимается все плотнее.

Сможет ли духовное сердце Руси отразить готовящийся коварный удар – покажет время. Предначертанное возможно отсрочить, но никогда нельзя избежать.