14:45 Два военнослужащих ДНР погибли в результате обстрелов со стороны украинских силовиков

Два военнослужащих ДНР погибли в минувшую неделю в результате обстрелов со стороны украинских силовиков. Об этом заявил сегодня заместитель командующего оперативным командованием Республики Эдуард Басурин.

«При защите Республики погибли  двое военнослужащих ДНР», — сказал он.

Басурин также напомнил, что на текущей неделе в ходе обстрелов на западной окраине Донецка  были ранены два мирных жителя.



13:50 В ДНР и ЛНРвместе в наблюдателями могут появиться экстремисты

“Совершено очевидно, что за наблюдателями могут проследовать Вооруженные силы Украины, могут последовать не только они,  но и отряды экстремистов, хорошо известные своими бесчеловечными действиями, и здесь уже никто не будет застрахован тот очередных трагических событий”, – сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Он согласился , что независимы контроль мон бы избавить Россию от обвинений в том,что она является страной-агрессором, но добавил, что интересы жителей Донбасса превыше всего. 


12:40 Россия предупредила ОБСЕ о провокациях украинских силовиков

Россия не исключает, что вооруженные силы Украины могут готовить новые провокации против наблюдателей ОБСЕ, подобные подрыву патрульного джипа Специальной мониторинговой миссии (СММ) на мине, произошедшему в апреле этого года, заявил постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич.

Как подчеркнул Лукашевич на заседании постоянного совета ОБСЕ, минная угроза остается значительным препятствием свободе передвижения наблюдателей на подконтрольных правительству Украины территориях, передает ТАСС.

Кроме того, постпред России при ОБСЕ обратил внимание, что Киев ограничил возможности работы Совместного центра контроля и координации, а именно его российского компонента. Так, руководителю российской части СЦКК было отказано в совершении запланированной поездки совместно с замглавы СММ Хугом под предлогом «отсутствия гарантий безопасности. При этом сотрудникам СММ гарантии были представлены.


11:50 Киев предпринял провокационную попытку несогласованно открыть КПВВ “Золотое”

Украинская сторона, несмотря на призывы со стороны ЛНР, пошла на провокацию и сегодня в одностороннем порядке предприняла попытку открыть контрольный пункт въезда-выезда (КПВВ) у Золотого. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщила представитель Республики в гуманитарной подгруппе Контактной группы, руководитель рабочей группы ЛНР по обмену военнопленных Ольга Кобцева.

“Была предпринята попытка открыть (КПВВ)”, – сказала она, подчеркнув, что в ходе состоявшейся 18 октября встречи участников гуманитарной подгруппы Контактной группы украинская сторона согласилась с тем, что открытие пункта пропуска 20 октября невозможно по техническим причинам.

Ранее ЛНР призвала Киев воздержаться от одностороннего КПВВ у Золотого 20 октября.



11:20 Крайние дома в Александровке полностью уничтожены ВСУ



10:20 Путин: Россия не допустит в Донбассе повторения событий в Сребренице

Москва опасается, что закрытие границы между Россией и Республиками Донбасса до решения политических вопросов приведет к трагедии подобно той, что случилась в Сребренице, заявил Владимир Путин.
Он также предположил, что в Донбассе может произойти резня, однако, по его словам, Россия этого не допустит.
По словам Путина, чтобы не допустить этой ситуации, Киев должен согласно Минским соглашениям придать ДНР и ЛНР особый статус, а также принять закон об амнистии. 


10:10 Украинские силовики за минувшие сутки 33 раза нарушили режим прекращения огня

Об этом заявили сегодня в оперативном командовании ДНР.

«За прошедшие сутки ВС Украины 33 раза нарушили режим прекращения огня. Обстрелам со стороны ВСУ подверглись районы 14 населённых пунктов Республики», — сказал представитель командования.

Согласно данным, при обстрелах подразделения ВСУ применили артиллерийские и  танковые орудия, минометы, вооружение БТР и БМП, гранатометы и стрелковое оружие.

В свою очередь, как сообщил руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) Руслан Якубов, общее количество всех примененных ВСУ боеприпасов по прифронтовым территориям Республики за сутки составило 779 единиц.


09:20 Обстрелы поселка Трудовские со стороны армии Порошенко не прекращаются 




09:00 Оперативная сводка за сутки с 19 на 20 октября

За сутки украинские силовики 6 раз нарушили режим прекращения огня, применив минометы 120 и 82-мм, АГС, РПГ, БМП, ГП-25, КК и стрелковое оружие. Обстрелам подверглись позиции НМ ЛНР в районе н.п. Пришиб, Калиново, Крутая Гора, Раевка, Калиновка.

В 07.30 19.10 РПГ (2) – с направления Крымское – в направлении Пришиб.

В 13.45 19.10 АГС (29) – с направления Новозвановка – в направлении Калиново.

В 20.20 19.10 МО 82 мм (4), АГС (29), КК, СО – с направления Новозвановка – в направлении Калиново.

В 20.25 19.10 МО 120 мм (3), БМП-1 (6), КК – с направления Лобочево – в направлении Крутая Гора.

В 21.10 19.10 КК  – с направления Старый Айдар  – в направлении Раевка.

В 00.55 20.10 ГП-25 (5), СО  – с направления Луганское  – в направлении Калиновка.

Разрушений строений и пострадавших среди гражданского населения и военнослужащих нет.



Источник