Первый заместитель руководителя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (СММ) Александр Хуг заявляет, что в текущем году наблюдатели подтвердили 400 жертв среди гражданского населения на Донбассе.
«Все еще есть случаи нарушения режима прекращения огня, которые документирует Миссия. Были определенные дни, когда мы фиксировали почти до тысячи нарушений режима прекращения огня, а также другие дни, когда нарушения режима тишины снижались вдвое. Сейчас, к сожалению, продолжение боевых действий все еще приводит к гражданским жертвам. В период с 1 января 2017 года и по 12 октября подтверждено 400 жертв среди гражданского населения», — отметил Хуг.
Он не уточнил, сколько из этого количества человек погибли, а сколько получили ранения.
По его словам, это на 15% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
«Однако летом количество нарушений режима прекращения огня снизилось, и то же за этот период наблюдалось по количеству жертв среди гражданских. Поэтому наблюдается явное соотношение между количеством нарушений режима прекращения огня и количеством жертв среди мирного населения, миссия может подтвердить», — сказал Хуг.
Он напомнил, что причиной появления нарушений режима «тишины» служит размещение тяжелого вооружения в районах, где оно должно быть отведено на необходимое расстояние, а также близкое размещение сторонами вооружения у линии соприкосновения.

Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной.

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ дала разъяснения относительно информации о ДТП картежа замглавы миссии СММ ОБСЕ Александра Хуга с машиной украинских силовиков под Авдеевкой.
В представительстве ДНР в Совместном центре контроля и координации (СЦКК) режима прекращения огня сообщили, что кортеж замглавы Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на Украине Александра Хуга попал в ДТП в районе подконтрольной Киеву Авдеевки, столкнувшись с бронетранспортером силовиков.
«В четверг 12 октября, в 11:30, между Карловкой и Орловкой произошло небольшое дорожно-транспортное происшествие при участии патруля СММ и машины ВСУ. Обошлось без травм. Патруль СММ продолжил свое движение по плану. Сейчас придется разбираться страховым агентствам и полиции», — рассказал Хуг.