Постоянный представитель США при НАТО Кэй Бэйли Хатчисон, назвала проблемой, решение Турции, купить у России зенитно-ракетные комплексы С-400. «Эти системы несовместимы с теми системами, которые использует альянс», — отметила она, подчеркнув, что это тревожит НАТО. В ответ Эрдоган, выступил с критикой Вашингтона за реакцию на поставки в Турцию С-400.

Американское посольство в России не будет пытаться угадать дальнейшие шаги Москвы, заявила пресс-секретарь дипломатического представительства Мария Олсон, после сегодняшних слов директора департамента Северной Америки МИД РФ Георгия Борисенко, сообщившего о вероятном сокращении числа сотрудников американских дипмиссий в России. Борисенко заявил, что Москва не исключает дополнительного сокращения числа американских дипломатов в России — «до 300 человек или ниже», чтобы добиться реального паритета с США. Это один из вариантов ответа на ситуацию вокруг российской дипломатической собственности в Штатах.

Россия может ответить на развертывание в Польше дивизии США, усилением своей группировки «Искандеров», которые в том числе дислоцированы в Калининградской области. Об этом заявил председатель комитета Госдумы по обороне, бывший командующий ВДВ Владимир Шаманов. Он считает, что такими мерами может быть осуществлено развертывание дополнительных подразделений Вооруженных сил РФ на западном направлении. «Не только частей и подразделений, но и средств поражения.

Председатель комитета Верховной Рады по иностранным делам Анна Гопко оценивает ежегодные потери Украины после запуска газопровода «Северный поток-2» почти в 2,5 млрд-а долларов, об этом сообщают Украинские новости. «Не допустить строительство «Северного потока-2″ является одной из важнейших для нас задач, поскольку кремлевский проект направлен на уничтожение украинской экономики. Ежегодные потери составят 2,4 млрд-а долларов США», — сказала она. Эти данные Гопко озвучила в ходе публичных дебатов в Европейском совете по международным отношениям в ходе обсуждения роли Европейского Союза в будущем Украины, которые прошли в Брюсселе.

Общественные активисты и украинские националисты (в обобщенном виде авантюристы) готовят гигантский марш на Крым. Об этом, порталу «Обозреватель» сообщил организатор и координатор блокады Крыма Ленур Ислямов. «У нас есть большой план: собраться всем вместе, всей Украиной, всем тем, кто считает, что Крым — это Украина. И дойти маршем до Симферополя. Ничего бы они, жители полуострова, с нами не сделали», — сказал Ислямов. Он отметил, что в настоящее время внутриполитическая ситуация на Украине не способствует такой акции, поскольку «гражданская ткань общества занята внутренними украинскими проблемами». В то же время Ислямов заверил, что шествие находится в процессе подготовки. Дату начала акции он пообещал назвать позже.

Парламентская Ассамблея Совета Европы утвердила резолюцию, которая должна снять политические санкции с России. Парламентская Ассамблея Совета Европы страдает… Нет денег. А Россия не прочувствовала их страданий и показала кукиш. Украинская делегация протестует, и пыталась сорвать принятие резолюции по снятию антироссийских санкций. Неудачно. Им нечего предложить, а «незалежность» и «гидность» в Европе не котируются…ПАСЕ проголосовала: Россия, вернись, нам плохо без тебя, точнее, без твоих денег в бюджет организации. Украина надоела всем своим постоянным нытьем и враньем насчет войны на Донбассе.