Российские учёные всё глубже вгрызаются в тему оружия на новых физических принципах, а российские военные уже получают его действующие образцы

Оружие на новых физических принципах автоматически предстаёт перед мысленным взором именно оружием. Ну, типа, лазер должен резать противника наподобие гиперболоида инженера Гарина, СВЧ-изучение – поджаривать его заживо вроде сосиски в гриле, инфразвук – сводить с ума и так далее.

На деле же новые физические принципы – на деле старые, конечно, просто нашедшие своё воплощение в системах вооружения – не заменяют снаряды и ракеты. А дополняют их. Как раз в том, что больше подходит для выполнения нужной задачи. Ведь армия не только стреляет. Она, например, ещё и обезвреживает взрывные устройства противника. И содержит для этого подразделения обученных сапёров. Каждый из которых, как известно, ошибается один раз.

И вот в русской армии появились сапёры безошибочные. А если и ошибутся, то усиленным шасси и днищу бронеавтомобиля КамАЗ “Выстрел” далеко не всякая мина серьёзно навредить сможет.

Но по порядку.

Можно ли убить микроволновкой? А разминировать – пожалуйста!

Легко ли додуматься, что СВЧ-оружие может не убивать врага неким нежданным физическим принципом, а оберегать своих солдат и машины от мин и фугасов? Когда узнаёшь о существовании таких разминирующих устройств, хлопаешь себя по лбу: ну элементарно же, Ватсон! Излучается… хм, излучение, оно воздействует на нужные объекты, те под этим воздействием меняют свои физические свойства – и пожалуйста, мина обезврежена!

На таком принципе и работают поступившие недавно на вооружение Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) на вооружение передовые машины дистанционного разминирования (МДР) “Листва”. Они оснащены комплексом обнаружения и дистанционного уничтожения мин при помощи сверхвысокочастотного излучения, каковой комплекс позволяет на расстоянии до 100 метров в секторе 30 градусов обнаруживать мины и фугасы. И на дороге, и, что более чем ценно, исходя из опыт афганской и особенной чеченской войн, вдоль обочин. Туда как раз любят отдельные злые ребята закладывать мощнейшие фугасы из артиллерийских снарядов.

Как конкретно это происходит, военные не сообщают – секретные данные. Но можно себе представить, если вспомнить природу СВЧ-излучения. Оно же микроволновое.

робот
Фото: Пресс-служба Министерства обороны РФ/ТАСС

Да, сразу вспоминаем о микроволновой печке на кухне. Можно ли ею убить? Если не бить ею оппонента по голове, то – вряд ли. И если бить – тоже вряд ли. А вот кусок мяса подогреть – пожалуйста. Ибо микроволновое излучение – а это просто электромагнитное излучение на длинах волн от 1 м до 1 мм – проникающее. Его частота – между 300 МГц и 300 ГГц. Соответственно, излучение большой интенсивности используется для бесконтактного нагрева нужных объектов. Не обязательно засунутых в печку. Кто в армии имел причастность к связи или близко контактировал со связистами, наверняка наслушался баек про то, как вокруг антенн их штабелями укладываются поджаренные птицы и остаётся только нагреть там же чайник, чтобы вкусно дополнить армейский рацион.

А вот в промышленности СВЧ-излучение используется для тепловой обработки металлов. А это уже ближе к минам. Как-то, видно, меняют свойства их взрывчатого вещества (ВВ). Как именно, можно реконструировать по намёку из официального релиза минобороны: в ходе учений “Листва” обнаружила и ликвидировала все заложенные взрывные устройства на расстоянии около 70 метров. Не обезвредила! А как можно ликвидировать мину? Да подорвать её и дело с концом!

Согласно поступившим сообщениям, машины, оснащённые “Листвою”, направляются в группу сопровождения российского мобильного комплекса “Ярс”. Это тот, что уже сегодня способен доставить спецбоеприпас по указанному адресу, наплевав на противоракетную оборону США. Понятно, что использование таких машин в охранении мобильных пусковых комплексов повышает их мобильность, повышает безопасность в районах базирования – на случай, если туда просочатся диверсионно-разведывательные группы противника с минами на спине.

Интересно, а что сделает такая “микроволновка” на колёсах с такими супостатами?

Впрочем, стрелять оно тоже умеет

Да, ударные СВЧ-комплексы также существуют, если верить английскому изданию Daily Star. Недавно этот таблоид заявил, что в России разрабатывают суперсекретную ракету “Алабуга”, которая с помощью СВЧ-излучения способна отключать систему коммуникаций и обезвреживать технику противника в радиусе 3,5 км. И это, мол, может “выводить из строя целые армии” эффективнее ядерной бомбы.

Среди возможностей такой ракеты англичане называют “отпугивание” вражеских воздушных судов, обезвреживание ракетных боеголовок и устройств связи. Кроме того, такое оружие, по мнению британского таблоида, “блокирует автоматику заряжания танков, взрывает артиллерийские снаряды внутри орудийной башни и убивает солдат противника, скрывающихся под землёй на глубине до 100 метров, с помощью радиации”.

На самом деле физический смысл использования СВЧ-оружия сводится к тому, что соответствующая пушка должна послать к цели сигнал нужной конфигурации, чтобы нарушить работу электронной аппаратуры в результате повреждений из-за вызванного выгорания цепей или компонентов бортовой электроники.

Согласно более авторитетным, нежели английские, источникам, в России действительно плотно взялись за разработку СВЧ-пушек, действующих на принципе генерирования направленного луча высокой мощности. Но покамест эта тематика находится ещё на ранних стадиях проработки, и пока что практических результатов нет. Вернее, пока проводятся стендовые испытания новых изделий в условиях лаборатории.

Очевидно, что главным ограничителем выступает необходимость получения достаточной мощности, чтобы сгенерировать луч нужной интенсивности, особенно в такой поглощающей среде как земная атмосфера.

Второй нерешённый вопрос – угроза для человека: мощное СВЧ-излучение полезно для защиты от вражеских диверсантов, но никак не для собственного лётчика.

Тем не менее уже звучат оговорки, что будущий истребитель шестого поколения такими пушками может быть уже оснащён. Тем более что разработка средств защиты от СВЧ-пушек противника тоже ведётся не покладая рук.

оружие
Фото: www.globallookpress.com

И не только микроволновки

СВЧ-оружием работы над вооружением, основанном на “новых физических принципах”, далеко не ограничиваются. Как уже сообщал Царьград, цитируя начальника ракетных войск и артиллерии ВС РФ генерал-лейтенанта Михаила Матвеевского, в России ведётся работа по “созданию перспективных боевых частей, в том числе разделяющихся с блоками индивидуального наведения, а также с поражающим действием на новых физических принципах”.

Это, в частности, принципиально новые системы управления, средства автоматизации подготовки и пуска ракет, контроля их технического состояния, а также “самонаводящиеся и самоприцеливающиеся боевые элементы”.

Это, конечно, очень туманная формулировка, призванная больше скрыть, нежели рассказать. Но по данным Царьграда, воздействие этих новых физических принципов должно сводиться к трём основным вариантам: мощное электромагнитное, при котором выходят из строя все приборы, мощное радиочастотное на биологические объекты, разрушающее межмолекулярные и молекулярные связи, а также разного рода плазменное воздействие.

Что такое последнее, можно только представить. Но ведь шаровая молния – тоже вид плазмы. Насколько она опасна внутри помещения, говорили и писали в разных изданиях так много, что нет смысла повторять.

А теперь представим, что это помещение – боевое отделение танка…