Поздравляем всех наших читателей с Днем Сухопутных войск!

Праздник официально отмечается с 31 мая 2006 года, когда президент Российской Федерации В. В. Путин подписал указ № 549 «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации», в котором предписывалось отмечать «День Сухопутных войск» 1 октября.

Дата, избранная для проведения «Дня Сухопутных войск», не случайна. Именно 1 октября 1550 года Великий Князь Московский и царь всея Руси Иван Грозный издал Приговор «Об помещении в Московском и окружающих уездах избранной тысячи служилых людей», который по сути стал отправной точкой в формировании и развитии сухопутных войск нашей страны.

Сухопутные войска ВС России включают в себя следующие рода войск: Мотострелковые войска, Танковые войска, Ракетные войска и артиллерия, Войска ПВО Сухопутных войск, Специальные войска.

Некоторые из этих родов войск также имеют свой узкопрофессиональный день, например, День танкиста, День ракетных войск и артиллерии, День ПВО и так далее.

Тем не менее, главнокомандующий российской армией счёл необходимым создать и «День Сухопутных войск», дабы скрепить боевое братство между различными родами сухопутных войск.

Бесспорно, сухопутные войска являются не менее значимыми, чем входящие в ядерную триаду. Ибо не зря сказано, что «пока в ходе боя на землю не ступила нога пехотинца, территория эта не считается завоеванной или освобожденной от врага».

Артиллерия, «бог войны», танки, стальной щит, матушка-пехота – это тоже своеобразная триада. Но действия этой триады невозможны без всех остальных составляющих, в том числе, Специальных войск.

К специальным войскам относятся:

Инженерные войска;
Войска радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ);
Войска связи;
Войска радиоэлектронной борьбы (РЭБ);
Железнодорожные войска (ЖДВ);
Автомобильные войска;
Дорожные войска;
Трубопроводные войска.

Сложно представить нормальную работу без этих войск. Связь – это то, без чего проигрывают сражения и войны, но никак не выигрывают.

РЭБ – это то, что лишит связи противника, собьет с курса ракеты, самолеты и вертолеты.

РХБЗ – дай бог, чтобы они никогда не пригодились.

Железнодорожные, автомобильные, дорожные и трубопроводные войска – это надежное снабжение всем необходимым. Это связь передовой и тыла. Это рука помощи переднему краю.

Эти виды специальных войск подпадают под определение «род войск», так как имеют отдельную организацию в структуре Вооружённых сил и централизованное управление.

Но кроме них в ВС РФ в составе соединений и объединений имеются отдельные воинские части по организации и функциональному предназначению которых нельзя отнести к тому или иному виду перечисленных выше специальных войск, но они также участвуют в процессе боевого и тылового обеспечения войск. Формулировка войска — официально к ним не применяется. К ним применяются термины части и соединения какой-либо службы либо обеспечения/назначения или формирования.

Специальная разведка. Отряды и бригады спецназа ГРУ, длинные руки армии, способные дотянуться до кого угодно;

Медицинская служба. Низкий поклон военным медикам за их работу;

Военные топографы. Актуальны даже в век спутников и ГЛОНАСС.

Техническое обеспечение. Умелые руки, способные решить если не все проблемы, возникшие с техникой, то основное их большинство.

Материальное обеспечение. Тыловая служба, способная пополнить любые истраченные материальные составляющие.

Сухопутные войска сегодня – сложнейший организм, четкое взаимодействие которого может обеспечить выполнение любой задачи. Артиллеристы не смогут обеспечить нормальное взаимодействие пехоты и танкистов, если у них не будет снарядов. Танки не поддержат пехоту, если не будет горючего. Связисты не смогут передать приказы и любую информацию, в случае подавления диапазонов средствами РЭБ. И так далее.

Все составляющие Сухопутных войск важны и ценны. Невозможно, да и несправедливо выделять какой-то род/вид войск в основные, а какой-то зачислить во второстепенные. Все войска важны.

С праздником, все, кто несет свою службу, кто отдал ей свои годы!

С праздником, товарищи солдаты, сержанты, прапорщики, офицеры!