Ведущая новостей: Виктория Рахманина.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро хочет посетить Россию в начале октября, сообщил осведомлённый источник в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. «Президент Венесуэлы Николас Мадуро может нанести визит в Россию в первых числах октября», — сообщил источник. Мадуро может принять участие в Российской энергетической неделе, которая пройдет с 3 по 7 октября в Москве и Санкт-Петербурге.

Сергей Лавров подчеркнул, что принятие декларации США по реформе ООН «не имеет никакого отношения к структурам, которые созданы Уставом ООН». «Декларация подписана государствами, но она от этого не стала каким-то документом ООН», — объяснил министр. По словам Лаврова, пункты декларации могут послужить материалом для работы Секретариата ООН, при условии выдачи ему на это мандата от Совбеза, Генассамблеи или Экономического и социального совета. США заранее отказались от любого обсуждения декларируемых формулировок. «Конечно, ни мы, ни Китай, ни Франция не могли на такой подход согласиться», — отметил Лавров.

Боевики движения «Талибан» совершили несколько атак на контрольно-пропускные пункты на границе Афганистана в районе провинции Газни. «Более 100 вооружённых боевиков совершили нападения на три полицейских контрольно-пропускных пункта», — сообщили в полиции провинции. В завязавшихся перестрелках погибло пять полицейских, восемь получили ранения. Точное число убитых талибов не сообщается.

Иран приступил к масштабным военным учениям Корпуса стражей исламской революции близ границы с Иракским Курдистаном. На 25 сентября в Иракском Курдистане намечено проведение референдума об отсоединении автономии от государства Ирак. Против этого голосования о независимости высказывались власти как в Багдаде, так и в Тегеране. Также стало известно, что Иран приостановил авиасообщение с Иракским Курдистаном.

В воскресенье террорист-смертник подорвал себя в Кабуле. Его целью должен был стать конвой НАТО. В результате подрыва пострадали четыре мирных жителя.

Правительство Египта готовится переехать в новую административную столицу государства, строительство которой сейчас идёт полным ходом и должно завершиться не позднее конца 2018 года. «Министерства, правительственные учреждения и президентская канцелярия смогут переехать туда к концу 2018 года», — сказал премьер страны Исмаил. Новый Каир расположен в 45 км к востоку от Каира и призван разгрузить 20-миллионный основной город страны, страдающий от пробок и перенаселенности. На этот масштабный проект, начатый в 2015 году, по оценкам, уйдёт не менее $45 млрд.

Новый подземный толчок магнитудой 5,7 произошёл в 10 часов 6 минут у берегов Мексики, в 51 километре от города Паредон штата Чьяпас. Эпицентр землетрясения находился на глубине 60 километров.

В воскресенье на востоке Хорватии 18-летний житель города Слатина напал с ножом на посетителей местного кафе. В разгар конфликта были нанесены раны шести посетителям в возрасте от 17 до 28 лет. Четверо получили раны в бедро, еще двое – в живот и грудную клетку. Нападавший задержан, полиция рассматривает версию личных мотивов.