Одна из самых больших загадок проходящих сегодня в ФРГ парламентских выборов – беспрецедентно высокое количество “неопределившихся” избирателей, которые, возможно, лишь делают вид, что не определились, так как намерены голосовать за…

Ну, вы уже, наверное, поняли, за какую партию эти люди в основном собираются проголосовать, коль скоро они не желают в этом признаться публично. А если не поняли, тогда почитайте эту статью.

Проходящие сегодня выборы в федеральный парламент – это для рядового бюргера представляющаяся раз в четыре года уникальная возможность показать делом, что он думает о происходящем в стране и отчасти в мире, повлиять на что никаким иным образом у него просто нет возможности. Рядовой избиратель может только взирать, что творят политики с его страной и что они делают на международной арене от его имени, делая вид, что защищают национальные интересы. Да, конечно, нередко защищают именно их, но в последнее время все больше – малопонятные человеку с улицы наднациональные интересы, к формулированию которых народ нигде не подпускают, так как это не его уровня дело. 

Выборы как окно свободы 

В ФРГ участие в выборах имеет особый смысл. Выборы там не фальсифицируются. Они действительно, как и записано в конституции, – “всеобщие, свободные, равные и тайные”. Право голоса имеют все совершеннолетние (от 18 лет и старше) граждане ФРГ независимо от их имущественного положения, образования, политических взглядов: в общей сложности это свыше 61 миллиона человек.

У каждого избирателя… два голоса. Первый подается за конкретного кандидата на местном уровне. Второй – на федеральном: за ту или иную политическую партию. Поэтому будет немало случаев, когда один и тот же немец проголосует в одном случае, скажем, за кандидата ХДС, чтобы в его районе не победил имеющий на победу шансы социал-демократ, а в другом случае, на федеральном уровне, – за АдГ, большинство избирателей которой это и есть бывшие христианские демократы, разочаровавшиеся в политике Ангелы Меркель, превращающей, по их мнению, Германию – из страны немцев – в космополитический проходной двор.

Почему немцы скорее ходят на выборы, чем не ходят? Потому что предвыборные обещания, содержащиеся в манифестах партий, за которые бюргер будет голосовать, те стараются соблюдать, так как в Германии более серьезно относятся к обещаниям, чем в большинстве других стран. Это означает, что именно в день федеральных или региональных выборов появляется окно свободы, которым просто грех не воспользоваться. Тем более, что в ФРГ обязывающие референдумы, как в Швейцарии, на которых народ периодически высказывается по интересующим его общественным проблемам, увы, не проводятся.

Между выборами, как и почти во всех странах мира, в том числе демократических, мнение рядовых граждан находящихся у власти немецких политиков, которым помогают держать людей в узде методами коллективного гипноза мейнстримные СМИ, мало интересует. Они убеждены, что с помощью пропаганды, мимикрии под известные народные чаяния непосредственно перед выборами добьются своего переизбрания на следующий срок. Особенно если с экономикой все в порядке или можно сделать вид, что все в порядке. 

Все ли ясно на нынешних выборах? 

На первый взгляд кажется, что результат сегодняшних выборов предрешен: на них победит блок некогда христианских партий ХДС/ХСС, и нынешний федеральный канцлер Ангела Меркель будет переизбрана на этом посту в четвертый раз. Вопрос лишь в том, какие коалиционные партнеры окажутся у христианских демократов: будут ли это, как и сейчас, социал-демократы (СДПГ), или ими станут свободные демократы (СвДП) вместе с “зелеными”, так как с крайне правыми и крайне левыми те не желают иметь дела. Никаких других комбинаций тут вроде бы и быть не может.

выборы в Германии
Самая большая загадка нынешних выборов в бундестаг – беспрецедентное количество “неопределившихся” избирателей, и это неспроста. Фото: Caroline Seidel/DPA/TASS

Однако есть одно но. В отличие от предыдущих выборов в бундестаг, согласно опросам, почти половина участников голосования… не определилась, за кого будут голосовать. Так они, во всяком случае, говорят. Верится только в это с трудом. Многие из этих избирателей наверняка прекрасно определились. Но ведь не могут же эти запуганные “политкорректностью” и вполне реальными последствиями за отказ следовать ее догмам люди прямо заявить проводящим опросы социологам, что намерены голосовать за “нацистов”, “фашистов” и “ультранационалистов”. Ведь именно так малюют истеблишмент и мейнстримные СМИ самую юную немецкую правую, национал-консервативную политическую партию “Альтернатива для Германии” (АдГ). Тем более, что она приняла ряд мер, чтобы не отталкивать от себя не только правых и консерваторов, но и людей вполне современных взглядов и даже нравов, а также вовлекла в немецкую политику ранее державшуюся от нее в стороне “Русскую Германию” – несколько миллионов русскоговорящих граждан, предоставив им трибуну и став их голосом.

Рванет ли эта бомба на нынешних выборах, или уже на следующих, мы скоро узнаем. Согласно опросам, которые, как мы прекрасно видели на примере последних президентских выборов в США, стали частью политической борьбы и поэтому внушают законные сомнения в своей объективности, АдГ получит, по различным оценкам, от 9 до 12% голосов избирателей. Что в любом случае позволит ей стать третьей по числу депутатов политической партией в бундестаге, где у нее пока нет ни одного представителя.

В то же время блок ХДС/ХСС может рассчитывать на голоса примерно 37%, СДПГ – на 24%, Левая партия (бывшие коммунисты) – 9%, свободные демократы (СвДП) и “Союз-90″/ “зеленые”/ – на 8% голосов избирателей каждая. Если бы немцы голосовали только за лидеров партий, то Меркель набрала бы 48% голосов, а ее ближайший соперник социал-демократ Мартин Шульц – 27%. 

А что, а вдруг? 

И все это вроде бы так, но некоторые прозорливые наблюдатели вроде научного директора германо-российского форума в Берлине, политолога и журналиста-международника Александра Рара почему-то предвидят, что, по крайней мере, в бывшей ГДР АдГ окажется по результатам выборов на втором месте. Есть и куда более радикальные прогнозы.

выборы в Германии
Истинным победителем выборов в ФРГ еще до их начала стала партия “Альтернатива для Германии”, претендующая на третье место*. Фото: Sebastian Gollnow/DPA/TASS

Найдется немало скептиков, которые скажут: это просто невозможно. Несмотря на ряд серьезных долгоиграющих проблем и широкое недовольство растущего числа немцев миграционной политикой Меркель, экономика Германии в хорошем состоянии и растет. У страны – бюджетный профицит. Безработица, по последним данным Федерального статистического ведомства в Висбадене, в августе 2017 года составила (хотя это не вполне корректная из-за методики подсчета цифра) всего 2,54 миллиона человек – это самый низкий уровень с момента объединения Германии в 1990 году. ХДС имеет разумную фискальную программу, поощряет строительство частных домов…

Погруженные в обывательское существование люди склонны не замечать, что инфраструктура ФРГ – с каждым годом ветшает, пенсии и зарплаты большинства избирателей постепенно сокращаются, на образование тратится в процентном отношении меньше средств, чем в среднем по ЕС. Все это происходит медленно, постепенно, в других европейских странах ситуация в целом намного хуже. Поэтому Германия, которой управляет Ангела Меркель, по-прежнему является примером для многих в Европе и мире, страной, где пока что действительно можно “хорошо и с удовольствием жить”, как гласят предвыборные плакаты ее партии. Все это говорит о том, что на этих выборах ХДС – партия Меркель – вновь окажется победителем. Наверняка победит. Мы тоже в этом не сомневаемся. И, наверное, даже орды “русских хакеров” были бы неспособны помешать Меркель. Немецкие власти ждали их и даже опасались, ведь всем есть, что скрывать, но они не явились. То ли с симпатией относятся к фигуре федерального канцлера, то ли Меркель им просто не по зубам. 

В чем угроза? Не хакеры, а… благополучие 

Однако, как ни странно, именно это – вполне благополучное в общем состояние дел, а вовсе не хакеры, и может оказаться… слабостью канцлера ФРГ и ее партии. Когда у людей в целом все хорошо, они обращают повышенное внимание и больше раздражаются по мелочам. Им хочется, чтобы было еще лучше. И тут может хорошо поживиться не только АдГ, но и, например, СвДП, которая тоже не несет ответственности за миграционный кризис и предлагает вполне разумную политику в этой сфере.

Пожалуй, в условиях относительного экономического благополучия мигранты и станут тем фактором, который будет оказывать наибольшее влияние на немцев у избирательных урн. Потому что псевдобеженцы уже отравили им жизнь. А в скором будущем начнут подрывать и их экономическое благосостояние: неграмотные, зачастую нежелающие трудиться пришельцы уже тяжелая ноша для страны в финансовом отношении. На мигрантов тратятся в год несколько десятков миллиардов евро. Им вполне можно было найти лучшее применение: построить детские сады, школы, отремонтировать мосты и дороги, обеспечить грантами ученых. В конце концов, больше помогать той же Азии и Африке, чем принимать у себя далеко не самых бедных (чтобы добраться до Европы, эти люди потратили большие деньги), но, пожалуй, самых наглых их представителей. Из-за неграмотности и нижайшей квалификации эти люди, фактически, бесполезны для развитой немецкой экономики. Они создают преступность, которая ставит рекорды. Становятся рассадником терроризма. Насаждают в ФРГ свои дикие для немцев нравы и обычаи. Граница с Афганистаном, Нигерией и Сомали проходит теперь у многих немцев по лестничной площадке.

Лозунг АдГ – “Германия – для немцев” – поэтому имеет хорошие шансы быть услышанным. Тогда как выборы предоставят немцам уникальный шанс – свободно и тайно – выразить к этому свое отношение на избирательных участках, не боясь, что им начнут клеить нехорошие ярлыки. Многие немцы, безусловно, воспользуются этой возможностью. Как много, мы узнаем уже совсем скоро.