Да, Порошенко только тогда  изменит политику, когда ему станет страшно. Не за Украину как государство, не за жителей Украины, которых ныне редко называют народом Украины. Порошенко изменит политику тогда, когда его клюнет в одно место известная птица. То ли по части личной безопасности, то ли по части денежек, зарабатываемых на крови своих сограждан, то есть на войне, то ли за то, что тужится быть геополитиком, на совести которого уже десятки тысяч загубленных человеческих жизней.

А до тех пор Порошенко будет говорить то, что ему напишут или велят озвучивать. Он будет приспосабливаться к условиям, аудитории, времени суток, к тем, с кем он разговаривает, или к тем, с кем ему позволили говорить. Если же что-то скажет от себя, то тут же будет осажен. Тонко или жёстко. В зависимости от сказанного.

Например, 15 сентября, выступая на YES, он заявил, что  «революція гідності» не позволила, мол, осуществить «варварские агрессивные планы Кремля» и «запустить сценарий развала Евросоюза и Североатлантического альянса».

Правда, мило. Значит, майдан спас Европу и НАТО? А как же «панда Януковича», а как же ассоциация с ЕС, безвиз, кружевные трусики?

Ещё пример. На той же  киевской встрече, называемой «Ялтинская европейская стратегия», возбуждённый Порошенко утверждал, что «сегодня мы снова выполняем свою тысячелетнюю миссию защиты нашего общего европейского дома от угроз с Востока», «наше призвание – стать восточной границей европейской цивилизации». Дескать, «нужно вдохнуть новую жизнь в “Восточное партнерство”», поскольку «практически трещит по швам и европейская политика соседства».

* * *

И неделя не прошла, как Порошенко услышал от Трампа: «Не сказал бы, что это (Украина) самое легкое место для жизни, но у вас дела становятся все лучше с каждым днем».

Порошенко так и не удостоили встречи тет-а-тет с Трампом, поэтому разговор был в присутствии свиты и с американской, и с украинской стороны. Американец, видимо, знает, как надо встречаться с бизнесменом, поставленным во главе государства, чтобы сорвать «варварские агрессивные планы Кремля» по запуску «сценария развала Евросоюза и Североатлантического альянса».

Что пролепетал Порошенко в ответ? Очень показательно:  «Действительно, спасибо, мистер президент. Для меня большая честь быть здесь, сидеть так близко к вам. Я очень рад слышать слова о прогрессе, которого мы оба достигли со времени нашей последней встречи».

Коль прозвучало «мы оба достигли», бизнесмен Трамп тут же поставил на место бизнесмена Порошенко: «Это история, которую еще нужно рассказать, но я думаю, что вы узнаете об этом гораздо больше. Но компании [американские. – М.З.] и  правда очень мощно заходят в Украину. Они видят огромный потенциал там, так что хорошенько позаботьтесь о них. Окей? Хорошенько позаботьтесь».

«Узнаете об этом гораздо больше», «хорошенько позаботьтесь» по части  американского бизнеса на Украине наставлял «геополитика» Порошенко президент США.

* * *

После встречи всё, что раньше на каждом углу говорил Порошенко об «украинском варианте» резолюции Совбеза ООН о миротворцах в Донбассе, о том, что якобы США уже выделили 500 млн. долл. киевскому режиму для обороны Украины от «российской агрессии», о поставках американцами летального  оружии для ВСУ Украины, будет уже озвучивать Цеголко. Тот самый человек, которого вытащили из студии новостей порошенковского телевизионного канала и посадили в кресло главы пресс-службы Порошенко… Он-то в государственных делах дока.

Но они, видимо, и читать-то не умеют. Сенат США 18 сентября одобрил проект закона о бюджете США на нужды национальной безопасности — 2018, а не закон о финансировании обороны и безопасности Украины.

И США, обещая помочь киевскому режиму поставками вооружения, укрепляют свои позиции в регионе, а не Украины, они решают задачи «национальной безопасности» США.

Неужели в Киеве до сих пор не убедились, какой с военной точки зрения хлам поставляет Пентагон в ВСУ, Нацгвардию Украины? Они ведь просто  создают новые рабочие места в США, сбагривая на Украину всё, что уже устарело. Натовцы ведь просто учатся воевать, осваивая ТВД в Восточной Европе.

Правда, как написал в Facebook  президент Украины, средства можно будет   использовать «на  нужды реабилитации в медицинских учреждениях Соединенных Штатов раненых украинских военнослужащих». Так ведь не в медицинских центрах Украины. И давно было замечено, что с Россией США готовы воевать до последнего украинского солдата. А что касается, по мнению Порошенко, «усиления способности воздушных и военно-морских сил нашего государства», так это слова из той же песни об укреплении позиций США в регионе. Не слышали, видимо, Порошенко и Цеголко, а также Турчинов с Полтораком и Муженко о планах ЕС в отношении собственных вооруженных сил? Или они только знают о планах России о развале Североатлантического альянса?

* * *

Не слушает Порошенко и тех, кто предупреждает об опасности.

Слова Путина, естественно, Порошенко игнорирует. Ведь было сказано – поставки летального оружия усугубят конфликт.

Тогда почитал бы, например, на страницах «Европейской правды» интервью экс-главы ЦРУ и бывшего министра обороны США Гейтса, который, надо полагать, хорошо помнит известную мюнхенскую речь российского президента.

А в интервью Гейтс, в частности, заметил:  «Что касается Украины, то я прежде всего хочу подчеркнуть, что каждая страна имеет право на оборону, может просить США о помощи оружием. И если вы будете просить, то в конце концов это оружие будет предоставлено. Но я бы рекомендовал Киеву просчитывать на два-три шага вперед… Россия гораздо ближе к вашим границам, чем мы. Более того, российские военные уже есть внутри ваших границ. Поэтому у Путина есть невероятная способность к эскалации конфликта на Востоке Украины, если США предоставят вам оружие. Поэтому подумайте, хотите ли вы идти этим путем».

Не хотите слушать американцев, послушайте своих генералов.

А тут есть два варианта.

Первый вариант. Можно слушать министра обороны Полторака, который радуется тому, что ВСУ укрепляют и реформируют 65 советников из 13 стран НАТО. И в то же время отстраняет от должности полковника Друзя за то, что во время заседания комитета Верховной рады по вопросам здравоохранения он заявил, что 93 % участников АТО является потенциальной угрозой для общества и нуждаются в лечении.

Второй вариант. Прислушаться, к примеру, к мнению генерала Петра Никитенко, которого тоже «прессанули». За то, что  генерал в качестве  замкомандующего Сухопутными войсками Украины при инспекции 72-й бригады назвал украинских «добровольцев» мародерами и трусами, бежавшими из Иловайска, а Россию непобедимой великой державой.

Видимо, генерал знает, какие проблемы создают в разных секторах зоны АТО около полутора тысяч добровольцев, которые не входят ни в структуры ВСУ, ни в структуры Нацгвардии, ни в структуры Госпогранслужбы. Чьи это «загранотряды», диверсионно-разведывательные группы? Может, они напрямую подчиняются секретарю СНБОУ Турчинову или президенту Украины Порошенко?

Недавно вполне трезвую мысль высказал еще один генерал – Олег Микац, который ныне в зоне АТО командует силами оперативно-тактической группировки «Луганск». Простите, за обширную цитату, но это мнение профессионального военного:  «Кто-то там сидит где-то, в Киеве или в Виннице и начинает: давайте будем атаковать! Давайте захватим Донецк!.. Нет вопросов, захватим мы сейчас Донецк. И что дальше? Как вероятнее всего будут развиваться события? Я вам скажу как. Украину обвинят в нарушении Минских соглашений. И это развяжет России руки. Россия заведет свои силы и средства, начнет применять авиацию, которая у нее есть, применять крылатые ракеты, которых у нее достаточно… После этого Россия уже не будет восприниматься как агрессор – она будет выглядеть спасителем. Потому что Украина нарушила Минские договоренности…

И что мы получим на выходе? Санкции с России снимут, потому что не Россия плохая, а Украина. И мы останемся один на один с Россией. Останемся у разбитого корыта. А РФ что захочет, то и будет с нами делать…» Комментарии просто не нужны.

А Волкер, Порошенко, Турчинов, Полторак, Муженко не знают, чем закончится «хорватский сценарий» реинтеграции ДНР и ЛНР или «украинский вариант» миссии ООН в Донбассе?

Знают. И Трамп знает.

И они все знают реальные причины кровавой бойни на территории Донбасса. Порошенко ведь сказал, зачем нужна была «революція гідності».

* * *

Но пока президент Украины Петр Порошенко лично не будет бояться за своё будущее, он будет президентом войны, а не президентом мира на Украине. Он будет инструментом политики Запада, хотя ему кажется, что он геополитический игрок, сидящий на страже «восточной границы  европейской цивилизации». Использованные инструменты, как правило, выбрасывают за ненадобностью.

Михаил ЗАДОРОЖНЫЙ