Сирийские источники сообщают, что сирийские войска («Тигры» и республиканские гвардейцы) наступавшие от 137-й армейской базы и базы «Панорама» деблокировали авиабазу отсеченную от основной территории анклава в январе 2017 года
Продвижение произошло через разрушенное кладбище располагавшееся между авиабазой и «Панорамой».
Прорыв блокады и возобновление полноценной работу аэродрома в среднесрочной перспективе, открывает для САА дополнительные возможности для ведения операций в Восточной Сирии, так как возможность полноценного воздушного снабжения группировки через авиабазу Дейр-эз-Зора, может ускорить переброску подкреплений, для развития операции по полному освобождению города и последующих операций против Маядина и Абу-Кемаля.

США явно торопятся, так как Халифат заваливается с опережением сроков, поэтому после судорожных попыток накопить еще одну группировку в районе Аль-Шаддади, сегодня с тем что есть, начали наступление на юг, с целью захвата нефтяных полей к северу от Евфрата. Группировка представляет из себя смешанную сборную солянку из частей SDF/YPG не занятых под Раккой, отдельных отрядов ССА (в том числе и переброшенных из южной Сирии, где они действовали в районе сирийско-иорданской границы), а также частей американского спецназа.

Несколько отрядов легкой пехоты на тачанках и гантраках, постарается занять ключевые нефтяные объекты в северных районах провинции Дейр-эз-Зор, а также недопустить возможного распространения влияния САА к северу от Евфрата до достижения соглашения о послевоенном урегулировании. Очевидно, что если бы не стремительное продвижение САА к Дейр-эз-Зору, «борцы с терроризмом» такой спешки бы не проявляли, но вид переправочных средств, которые подтаскивают к Дейр-эз-Зору, заставил поторопиться.

Так как вполне очевидно, что Асад от этих месторождений конечно же не откажется, то в случае отсутствия прогресса по решению курдского вопроса и определения места курдов в послевоенной Сирии, эти зоны в перспективе могут стать районаом боевых действий, хотя пока все может ограничиться лишь отдельными инцидентами вроде тех, что имели место в районе Ресафы. Многое будет зависеть от судьбы референдума по иракскому Курдистану, который может определить контекст отношения к курдской проблеме Ирана, Ирака, Сирии и Турции.


На фото, российские военные в Дейр-эз-Зоре.