Вчера «Риа-новости» опубликовали заказную статейку некоего студента МГУ Антона Скрипунова, который, ссылаясь на мнение известного либерала протоиерея Максима Козлова, прямым текстом уничижает пророчества таких святых, как святитель Игнатий (Брянчанинов), преподобный Серафим Саровский и преподобные Оптинские Старцы.

Предметом для обсуждения было растиражированное предсказание о конце света 19 августа 2017 года. Для всех здравомыслящих и так понятно, что это фикция. И что блаженная Матрона Московская, которой приписываются «пророчество» о Судном дне, ничего подобного не говорила. Однако статья написана с нападками и на другие известные пророчества, взятые из эпистолярного наследия преподобных Оптинских Старцев и других святых.

«…Таких предсказаний на самом деле не было», – безапелляционно заявляет протоиерей Максим. По его мнению, пророчествам верить нельзя, так как никогда никто из Святых Отцов не пророчествовал.

Что это? Глубочайшее невежество преподавателя Московской духовной академии или специальный вброс дезинформации, дабы породить недоверие к Святым Отцам?

Не думаю, что о. Козлов не знает об Апокалипсисе, о трудах преп. Андрея Кессарийского. Не думаю, что не читал свт. Феофана Затворника, который писал: «…пророчество обнимало всякого рода Божественные истины и предлагало их,— только всегда как непосредственное откровение Божие…».

Заповедь Апостольская гласит: пророчества не уничижайте (1 Фес. 5, 20).Но о. Козлову, видимо, безразличны заповеди, поскольку и веру его православной считать уже нельзя. Ранее Козлов заявил: «Я для себя не скажу, что не может спастись буддист, не может спастись мусульманин, не может спастись атеист, не может спастись язычник…».О таких кривоверах писал еще преп. Феодосий Киево-Печерский: «Берегитесь, чада, кривоверов и всех бесед их, ибо и наша земля наполнилась ими. Если кто и спасет свою душу, то только живя в Православной Вере, ибо нет иной веры, лучшей, чем наша чистая и святая Вера Православная».

Не удивлюсь, если следующим «открытием» о. Козлова будут слова, что преп. Феодосий такого не писал.

 
Послушник Сергий 
Оптина пустынь 

Источник: http://inform-relig.ru/news/detail.php?ID=14392
http://www.rusfront.ru/13479-prot-maksim-kozlov-protiv-prepodobnyh-optinskih-starcev.html

.