Митроподлит Олэксандр Драбынко, выступающей за отрыв канонической Украинской православной церкви от Московского патриархата, соединение её с раскольничьими псевдоправославными группировками типа т.н. «Киевского патриархата» и попрание правил святых апостолов ради продвижения идей экуменизма, получил от митрополита Киевского Онуфрия орден имени одного из апостолов – Иоанна Богослова. Или, как его ещё называют, Апостола любви.

Очевидно, особую любовь продемонстрировал орденоносец, когда участвовал (и даже, по данным следствия, организовывал) покушение на убийство двух монахинь киевского Покровского монастыря. Но тогда его отметить, очевидно, не представлялось возможным, ибо вручён орден Иоанна Богослова в связи с 40-летием «митрополита любви».

В 2012-2013 гг. Драбынко, пользуясь своей близостью (во всех отношениях) к тогдашнему предстоятелю УПЦ (МП) митрополиту Владимиру, участвовал в финансовой пирамиде под завоз из-за рубежа новых лимузинов по «церковным каналам» (то есть, без части пошлины). Когда же последние обманутые вкладчики (как в любой пирамиде) стали требовать возврата вкладов, Драбынко не нашёл ничего лучше, чем выбивать деньги из Покровского монастыря, которому их выделили благотворители под реставрацию обители. Настоятельницу монастыря и её келейницу похитили и трое суток продержали «на подвале» под пытками нанятые приятелями Драбынко бандиты — чемпионы по разным видам единоборств.

Как сказано в Положении об Ордене апостола и евангелиста Иоанна Богослова, он «установлен для отличия достижений в сфере… богословской и миссионерской деятельности… возрождения духовности и утверждения канонического Православия».

О работе юбиляра «на ниве возрождения духовности» говорят многочисленные скандалы, связанные с коррупцией, банальным воровством в особо крупных размерах, и мультимиллионерской роскоши, в которой утопает достаточно молодой ещё аскет-монах.

Ещё в 2015 году новый предстоятель УПЦ (МП) митрополит Онуфрий указывал митрополиту Олександру на многие его недостатки и недостойные поступки (в том числе, дерзко нарушающие каноны Церкви). К этому времени последний был смещён со всех ответственных постов в УПЦ (МП), которые он занял, будучи любимчиком и личным секретарём покойного митрополита Владимира. В ответ Драбынко не раз в соцсетях и интервью антиправославным изданиям высмеивал и «обличал» митрополита Онуфрия и его ближайшее окружение. За это русофобские поклонники Драбынко и украинские «СМИ» прозвали его «архиереем украинского духа» и единственной надеждой «украинского православия».

Собственно, в этом, наверное, и следует искать мотивы теперешнего решения предстоятеля УПЦ (МП). Он хочет продемонстрировать властям (с которыми у нетрадиционного Драбынко традиционно услужливые отношения) и властителям умов украинцев, что никакого «предвзятого» отношения в УПЦ (МП) к его кумиру нет. Дескать, все «шероховатости» наблюдаются лишь в порядке обмена «частными богословскими мнениями», но в главном – служении Украине и украинству – никаких расхождений между нынешним церковноначалием и «архиереем украинского духа» быть не может.

Это, безусловно, сервильная позиция. Митрополит Онуфрий прекрасно понимает, что идейные основы украинства и Православие взаимоисклющи, но таким образом пытается «сохранить Церковь». Очевидно, забывая, что Церковь, это не в первую очередь, не храмы, не иконы, и даже не офисы митрополии и синодальных отделов с их дорогущими евроремонтами, а души людей и Сам Христос. Который лучше знает, как ему уберечь Тело Свое, если только служители Его будут твёрдо следовать Его учению.

Высказывается также и мнение, что митрополит Онуфрий «дарит Драбинке медальку перед отправкой его на покой». И таким образом как бы заранее смягчает резонанс в украинских «СМИ». Однако, согласитесь, нелогично отправлять на покой молодого митрополита, который, получил орден за «достижения в сфере богословия, миссионерской деятельности, возрождения духовности и утверждения канонического Православия».