Ведущая новостей: Виктория Рахманина.

Накануне вечером Оперативное командование ДНР сообщило об отбитой попытке прорыва двух диверсионных групп ВСУ, общей численностью 20 человек, в так называемой «серой зоне». Одна из групп, наткнувшись на минное поле, демаскировала себя, после чего бойцы ВС ДНР вынудили противника отступить, открыв по нему огонь из стрелкового оружия. Понеся потери в количестве шести человек, украинские диверсанты вынуждены были отступить, — заявил представитель оперативного командования.

Украинский снайпер обстрелял коммунальщиков, которые выполняли ремонтные работы на крыше контрольно-пропускного пункта «Майорск», на севере Горловки. Об этом сообщил сегодня исполняющий обязанности главы городской администрации Иван Приходько. По его словам, работы выполняли шестеро гражданских лиц. Пострадавших в результате обстрела нет, всем вовремя удалось укрыться.

ВСУ за минувшие сутки выпустили по прифронтовым территориям ДНР более 280 снарядов и мин. Об этом заявил сегодня заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. Обстрелы велись на донецком, горловском и мариупольском направлениях. ВСУ применили танки, минометы, гранатометы и стрелковое оружие. По уточненным данным командования, повреждения получили два жилых дома на западе Донецка и в Докучаевске.

Впервые после начала войны в Дамаске пройдёт 59-я международная выставка промышленных товаров. Она откроется 17 августа и будет продолжаться 9 дней. Дамасская промышленная выставка регулярно проводилась с 1959 года, пока не была закрыта в 2012 году из-за начала сирийского конфликта. Возобновление её работы стало возможно после установления режима де-эскалации в восточных пригородах, а также развёртывании российской военной полиции на границе с оппозиционными кварталами.

В сирийском МИД заявили, что отравляющие вещества, обнаруженные на оставленных боевиками складах в Алеппо и в восточном пригороде Дамаска, были привезены в Сирию из США и Великобритании. «Все найденные спецсредства представляют собой ручные гранаты и выстрелы к гранатометам, которые снаряжены раздражающими отравляющими веществами», — рассказал замглавы ведомства. Производители этих отравляющих средств — компании из Великобритании и США. «США и Великобритания, а также их союзники в регионе, нарушая Конвенцию о запрещении химоружия, оказывают всяческую поддержку террористическим организациям, действующим на территории Сирии. Ими осуществляются поставки боевикам не только обычного вооружения, но и запрещенных отравляющих средств», заключил сирийский дипломат.

Сирийская армия начала операцию по освобождению ключевого города Тайба, который находится на стратегической дороге Ресафа — Сухна. Через него проходят основные пути снабжения боевиков ИГИЛ на Акербатском выступе. Элитное подразделение «Силы Тигра» сегодня успешно заняло район горы Миншар, а также газовое поле в 15 км от аль-Каума. Части Сирийской Арабской армии также начали продвижение к северу от гор Джабаль-Шаир на границе провинций Хама и Хомс.

«Свободная Корея», главная оппозиционная партия Южной Кореи, заявила о своём намерении добиваться размещения в стране тактического ядерного оружия США, сообщает «Рёнхап». Соответствующее решение было принято на собрании парламентской фракции. В свою очередь премьер-министр республики Ли Нак Ён заявил, что выступает против размещения в стране ядерного оружия и опасается, что это подорвет попытки добиться от КНДР денуклеаризации. Вместе с тем премьер допустил возможность покупки Южной Кореей атомных подводных лодок.

США разместили свои модифицированные противоракетные комплексы «Patriot» в Южной Корее. Новый усовершенствованный комплекс был получен 35 бригадой ПВО войск США в Южной Корее. Военнослужащие приступили к освоению новой модификации. В бригаде уже имеются 12 зенитно-ракетных установок PAC-2 и PAC-3 в Осане, Сувоне, Кунсане и Кванджу.

Московский суд сегодня приступил к рассмотрению дела бывшего министра Экономразвития Алексея Улюкаева, обвиняемого в вымогательстве $2 млн. у главы «Роснефти» Сечина в обмен на положительное заключение о сделке на покупку акций «Башнефти». По показаниям Сечина, экс-министр на встрече БРИКС в октябре 2016 года потребовал взятку и пригрозил отрицательными заключениями по другим сделкам компании. Глава «Роснефти» согласился и обратился с жалобой на вымогательство в ФСБ. Улюкаев свою вину в суде отверг, заявив, что имела место провокация со стороны следственных органов, последовавшая после ложного доноса директора «Роснефти».