По позднесоветскому бюрократическому планктону, который готов был продать всё и вся, нельзя судить о раннесоветской большевистской гвардии

Так же нельзя и судить обо всех Романовых, анализируя правление одного Николая Второго. Екатерина Великая не несёт прямой юридической ответственности за деяния своих правнуков. Поэтому взваливать на Владимира Ильича проступки руководителей более поздней поры — дело неблагодарное.

Конечно, можно мечтать и фантазировать о том, что русский флот мог высадиться у Стамбула и триумфально поднять российских триколор над столицей поверженной Османской империи, а сам город, в соответствии с чаяниями великой государыни-императрицы, вернул бы себе историческое название Константинополь (благо среди правящей династии Константинов было достаточно, так что да здравствует преемственность). Однако все поступки руководства империи были как будто предопределены заранее жестокой рукой циничного сценариста. Ввязался государь в Балканский кризис, хотя мог, как говорили классики большевизма, пойти другим путём. Заключил договоры с Англией и Францией на маловыгодных условиях – а ведь мог воздержаться или объявить нейтралитет назло врагам, которые заставляли русские пушки стрелять по германским и австро-венгерским почём зря. А кто не согласен с политикой властей – тот предатель и вероотступник.

Далее – мог государь предотвратить эсеровский террор?

Конечно. Достаточно было опереться на преданных (ещё на тот момент) генералов и мастеров внутренней безопасности и точечно, виртуозно нейтрализовать внутреннее бандподполье. И раньше – мог Николай Александрович проявить мудрость и дальновидность, не ввязавшись в подавление Ихэтуаньского восстания боксёров, выступив в одной связке с «лучшими друзьями России» — Англией и Японией. Мог, но не сделал. И, наконец, следовало ли поддаваться на провокацию с Японией и отправлять свой флот на другой конец империи? Можно было жёстко пресечь все попытки втянуть себя в войну и заодно облегчать участь заводских рабочих и крестьян, строя социалистическое государство в соответствии с левой доктриной, победа которой являлась вопросом времени.

Мудрый правитель – гарантия сохранности и безопасности государства, и неважно, какое оно – маленькое или большое. С руководителя большого государства больше спрос в плане мудрости, прозорливости и осмотрительности. Хотя и маленькое государство требует особо трепетного к себе отношения.

Остаётся только посокрушаться, что Александр Третий не уделил должного внимания воспитанию наследника престола. Но что там сокрушаться. Большевики обновили державу, и за их спиной были миллионы людей, которые оказали этой идее масштабную поддержку и стали её опорой. И оттого Великая Октябрьская революция состоялась как грандиозное событие мирового масштаба. Она была народной, и оспаривать её значит идти против самого духа истории. Толстой в «Войне и мире» уже прекрасно об этом сказал.

Александр Филей, Латвия