Вокруг уполномоченной по правам ребенка при президенте России Анны Кузнецовой не стихают скандалы: недавно созданный при ней Общественный совет покинули сразу несколько родительских организаций, теперь же, после ее визита в Финляндию, общественники стали пикетировать приемные омбудсмена

«Россия не нуждается в уполномоченной по внедрению ювенальных технологий!», «Вон, ювенальная попадья!», «Кузнецова тащит финский ювенальный фашизм» – с плакатами подобного содержания вот уже второй день активисты общественного движения Родительское Всероссийское Сопротивление стоят в пикетах у приемных уполномоченной при президенте России, президентской администрации, а также возле здания Общественной палаты, и обещают продолжить акцию завтра. Что же в этот раз так возмутило активных родителей, совсем недавно вместе с другими организациями (всего их было 75!) вышедшими из Общественного совета, созданного Анной Кузнецовой?

В первую очередь визит уполномоченной по правам ребенка в Финляндию, где детей очень любят, правда, очень своеобразно – это скандинавскую страну по праву считают пионером по внедрению норм ювенальной юстиции. То есть, по сути, финские родители не имеют никаких прав на воспитание собственных детей: любой окрик, принуждение и, об этом даже страшно подумать, подзатыльник могут стать поводом для изъятия несовершеннолетних из семей. Но особенно неравнодушно в этой скандинавской стране, некогда бывшей северо-западной окраиной Российской Империи, относятся к детям из русских семей, точнее семей русских женщин, на свою беду однажды подумавших, что брак с жителем страны Соуми – дело куда как более выигрышное, чем рай в шалаше с соотечественником, или же просто посчитавших, что финским воздухом легче дышать, чем русским. На деле же оказалось, что не просто не легче, а, напротив, тяжелее. И за примерами далеко ходить не нужно – резонансные дела Риммы Салонен, Валентины Путконен, Юлии Полушкиной, а также Анастасии Завгородней, у которой были изъяты сразу четверо детей, причем один – новорожденный, – у всех на слуху. В свое время решить эти вопросы на дипломатическом уровне пытался прежний детский омбудсмен Павел Астахов. А что же его преемница?

«Основным событием визита уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой в Финляндию стало подписание Меморандума о взаимопонимании между уполномоченными по правам ребенка обоих государств, – сообщается на сайте омбудсмена. – В рамках Меморандума стороны договорились об обмене информацией в пределах своих компетенций, о содействии взаимодействию экспертов, о разработке плана совместных мероприятий, а также о проведении совместных научно-практических семинаров. В Меморандуме говорится, что уполномоченные двух стран заключили данный документ «с целью способствовать эффективному осуществлению Конвенции ООН о правах ребенка 1989 года и развивать международное сотрудничество в области защиты прав детей».

«Мы с радостью отмечаем, что уполномоченные по правам ребенка России и Финляндии имеют возможность поделиться конструктивными идеями и положительным опытом. Это важно с точки зрения взаимного доверия и взаимодействия», – констатировали Анна Кузнецова и Туомас Курттила по окончании визита».

И ни слова про оставшихся без детей русских матерях. Только взаимные улыбочки и нежные рукопожатия. Возникает вопрос, о каком таком «положительном опыте» идет речь? Об изъятии детей из семей? Что ж, вопреки малоутешительной статистике общественников Кузнецова уже признала, что случаи нарушений «единичны» и «ими занимается прокуратура». Складывается ощущение, что остальные изъятия прошли без «нарушений», а стало быть, опыт финских коллег может оказаться очень кстати.

«Мы сразу отметили радостные комментарии финских чиновников в местной прессе после визита Кузнецовой, – прокомментировала ситуацию обозревателю телеканала Царьград пресс-секретарь общественного движения Родительское Всероссийское Сопротивление Ольга Аветисян. – В духе «время Астахова прошло, Россия меняет курс». Да, Павел Астахов в свое время не рекомендовал нашим согражданам переезжать в Финляндию, и вполне обоснованно. И мы не хотим, чтобы Россия меняла свой курс! И то, что первый зарубежный визит нового омбудсмена произошел именно в страну, известную своей ювенальной юстицией, следует воспринимать как жест, не иначе».

Общественница отметила, что, как и раньше, Анна Кузнецова не была особо доступной для активистов и рядовых граждан, так и сейчас выход сразу нескольких десятков организаций при учрежденном ею совете, омбудсмена, похоже, совсем не взволновал, она отреагировала на него полным безразличием, в духе «хотите – входите, хотите – выходите». В свою очередь родительские движения намерены добиться привлечения внимания к сложившейся ситуации, если не самой уполномоченной, то ее непосредственного начальника и других ответственных лиц государства.

Потому как ужасно, когда русские семьи разрушают за рубежом, но гораздо хуже, когда это делается в самой России – запасной территории у нашего народа просто нет.