В студии Виктория Рахманина.

Вопрос на засыпку. Может ли Международный валютный фонд навязывать свое мнение властям России? А если вдруг и может, то обязаны ли власти прислушиваться к его мнению? Между тем, согласно сообщению Interfax, МВФ считает, что российским властям стоит увеличить возраст выхода на пенсию. Одновременно с этим, сегодня экс-глава Минфина Алексей Кудрин сообщил, что представит Владимиру Путину в конце мая «Стратегию 2020», созвучную совету международного валютного фонда, только не так абстрактно, а уже конкретно, в цифровом выражении. Кстати, о цифрах. Согласно данным Пенсионного Фонда России, в этом году число пенсионеров увеличится на 600 тысяч. А бюджет у нас не резиновый. Он и так в дефиците. Так вот, согласно кудринской стратегии, возраст выхода на пенсию мужчин составит 65 лет, а женщин – 63. Всё бы ничего, если не брать в учет среднюю продолжительность жизни. В среднем, мужчины проживут на пенсии год, женщинам повезло больше – 14. Арифметика простая…

Трехсторонняя встреча РФ, США и ООН по Сирии состоялась. И, со слов спецпосланника генерального секретаря ООН по Сирии СтАффана де Мистура, прошла она конструктивно. Роль России была оцененА высоко. «Я должен сказать, что заместитель министра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов оказал чрезвычайно значительную поддержку тому, что мы пытались сделать», — добавил де Мистура. Спецпосланник сообщил, что проинформировал о результатах завершившегося раунда генерального секретаря ООН Антониу ГуттЕриша, а на следующей неделе намерен сообщить об итогах Совету Безопасности ООН.

Глава МИД РФ Сергей Лавров прокомментировал авиаудар, нанесенный коалицией во главе с США по позициям правительственных войск Сирии.
«Что бы ни было причиной тех решений, которые командование США прИняло для нанесения такого удара, он является нелегитимным, он является противозаконным и очередным грубым нарушением суверенитета Сирийской Арабской Республики», — заявил Лавров. Министр добавил, что российская сторона пока еще уточняет детали, но, по некоторым сообщениям, в результате атаки погибли несколько десятков мирных граждан. Он отметил, что США пытались оправдать удар тем, что эти правительственные силы «создавали угрозу оппозиции, которая сотрудничает с американскими военными из коалиции, которую американцы возглавляют». По мнению Лаврова, недавно достигнутые соглашения, в буквальном смысле, «снесены» этим авиаударом. И это его сильно тревожит…

По стране идет новая волна вируса WannaCry. Серверы МЧС подверглись атаке этого глобального компьютерного вируса. Согласно сообщению Интерфакс, пострадали серверы, обеспечивающие обмен информацией между административными службами. Непосредственно на работе спасательных подразделений атака не отразилась”. Часть пострадавших данных к этому часу удалось восстановить. И сейчас ведомство работает над устранением последствий вредоносной атаки.
Впереди вас ждёт вечерний выпуск новостей. Не пропустите.