Добрый вечер, мои дорогие читатели! Представляю вашему вниманию очередной выпуск моей ежедневной авторской рубрики, рассказывающей о событиях и происшествиях недалекого прошлого. Начнем?

lviv

Первое место. С тех пор, как Украина декларировала себя частью большой и местами дружной европейской семьи, читать новости, приходящие с данной территории, стало намного интереснее. Во Львове разгорается скандал вокруг проведения городского Кубка по быстрым шахматам Lviv Open 2017, который состоялся в местном Дворце культуры. Организаторы турнира забыли убрать со стен изображения обнажённых женщин. В результате юные шахматисты соревновались за заветный трофей в весьма пикантных декорациях. Нет, я конечно не исключаю, что вид обнаженных женских тел кого-то из юных шахматистов подталкивал на свершения и подвиги, но все же склоняюсь к мнению, что в большей мере подобный антураж отвлекал от игры, которая требует максимальной сосредоточенности. А вообще, стоит задуматься над другим вопросом – а подходящие ли декорации выбрало руководство Дворца культуры для того, чтобы украсить ими стены данного заведения? Даже если бы в данный момент на территории указанного учреждения «культуры» не проходил шахматный турнир, а, допустим, занимались бы кружки эстрадных танцев или хорового пения, такие декорации были бы уместны?

Второе место. Специалисты из канадской компании StartupSoft, разрабатывающей программное обеспечение, предложили создать украинскую социальную сеть Ukrainians и объявили сбор подписей в поддержку проекта. «Команда из 30 программистов из StartupSoft вместе с Александрой Струмчинской (украинский специалист по продвижению в социальных сетях) готова разработать украинскую социальную сеть одновременно для трех платформ: web, iOS и Android. Перед тем как инвестировать капитал и время в разработку данного продукта, нужно убедиться в том, стоит ли это делать», — говорится в сообщении на веб-странице будущей соцсети под названием Ukrainians. Украинцы голосуют за новую сеть. Я их понимаю, как-то непривычно жить в информационном вакууме в наш прогрессивный век. Данная идея мне конечно нравится. Прежде всего, своей абсурдностью. Проблема не в том, что украинцы не могут общаться между собой, для этого есть, например Фейсбук, который пока еще не заблокирован. Проблема в том, что украинцы хотят общаться, в том числе и с россиянами, хотят получать информацию о происходящем в мире из разных источников, в том числе и тех, которые не подвержены тотальной цензуре и не занимаются откровенной пропагандой. Именно поэтому, они будут постоянно искать способы, как выйти в нормальный интернет, не огороженный колючей проволокой.

Третье место. Удивительный по своей абсурдности случай произошел в Великобритании. Семейная пара вытянула свой счастливый билет и выиграла в лотерею просто фантастическую сумму – 101 миллион фунтов стерлингов. Первым делом победители решили позаботиться о своем сыне, которому к тому моменту стукнуло 32 года. Для налаживания счастливой и стабильной жизни они выделили ему чуть больше одного миллиона фунтов стерлингов. По прогнозам экономных англичан, данных денег должно было хватить парню если не до конца жизни, то очень надолго. Каково же было удивление родителей, когда они узнали, что денег их чаду хватило ровно на месяц, после чего он пришел и потребовал еще. Соответственно, ему отказали. Тогда он подал в суд, с требованием обязать родителей обеспечить его пожизненно. Видимо, в нормальных европейских семьях так принято. Но и суд отказал истцу в его несущественной просьбе. Дикость конечно. Что же двигало этим человеком, который благодаря своим родителям целый месяц прожил в статусе официального миллионера? «Я думал, что теперь моя жизнь всегда будет такой. Денег будет больше, и они никогда не кончатся. То, что произошло, для меня — личная трагедия», — прокомментировал ситуацию бывший миллионер. Какая простота и непосредственность! Личная трагедия! Хорошо, что хоть этот легкоранимый папу с мамой не заказал ради наследства. Хотя, кто его знает, может все самое интересное еще впереди.

Депутаты Курултая Республики Башкортостан отчитались о доходах и имуществе за 2016 год. Вроде ничего особенного, стандартная, я бы даже сказал рутинная, процедура. Но на то они и депутаты, чтобы удивлять своих избирателей в самые неожиданные моменты. Депутат Ирек Зарипов, известный спортсмен-паралимпиеец, показал всем как нужно воспитывать своих детей. Его несовершеннолетние дети заработали за прошедший год гораздо больше, чем в России зарабатывают взрослые и состоявшиеся граждане — 2 125 000 и 1 525 000 рублей. Как? Наверное, стоит настоять на том, чтобы Зарипов не только раскрыл доходы членов своей семьи, но и поделился секретом успеха своих несовершеннолетних отпрысков. Хоть будет с кого брать пример.

Трамп опять взорвал все социальные сети и сетевые СМИ. В ходе пресс-конференции по итогам встречи с президентом Колумбии Хуаном Мануэлем Сантосом американский лидер, говоря о важности борьбы с наркотрафиком, дважды перепутал слова «какао» и «кока». Ничего удивительного. Так бывает. Особенно у тех, кто кокаин употребляет гораздо чаще, чем какао. До новых, волнующих встреч!

Алексей Зотьев