Закарпатские депутаты предлагают Киеву перейти договорные отношения с разграничением властных полномочий.

Депутаты Береговского районного совета Закарпатской области проголосовали за обращение к Президенту Украины Петру Порошенко с осуждением ограничения прав национальных меньшинств, а также выступили за договорной формат отношений с центральной властью.

Избранники считают, что договорной формат позволит защитить их собственные права, гарантированные Конституцией Украины. Депутаты также подчеркнули, что в Венгрии нацменьшинства имеют полное самоуправление, а в Украине подобной практики нет. Они отметили, что договорной формат позволит решать экономические и культурные проблемы на местном уровне и, соответственно, привлекать больше инвестиционных средств. Текст обращения выложен на официальном сайте совета, передает golos.ua.

«Обеспокоенность наших избирателей следует считать естественной и обоснованной, ведь по статистическим данным национальным меньшинствам принадлежит около 81% (более 44 тысяч человек) населения района, из которых венграми себя считают около 41 тысячи человек (93%) и признают венгерский язык своим родным», — отмечается в тексте обращения.

Депутаты отметили, что в работе органов местного самоуправления наряду с государственным языком используется венгерский язык. Как региональный язык, наряду с украинским, венгерский язык используется и в сферах экономических и социальных отношений. Сужение приобретенных языковых прав наших избирателей будет означать нарушение гарантированных статьями 10 и 53 Конституции Украины прав, а также международно-правовых обязательств, взятых Украиной по ряду международных договоров, в частности Декларации о принципах сотрудничества между Украинской ССР и Венгерской Республикой по обеспечению прав национальных меньшинств.

Глава Береговского районного совета Йосиф Шин заявил, что объявленная Порошенко реформа децентрализации в реальности провалилась.

«Сейчас органы местного самоуправления бедные как церковные мыши, поэтому они не могут развиваться полноценно. Мы в районном совете вынуждены из фонда развития выделять средства органам местного самоуправления Береговщины ввиду того, что нет денег даже на заработную плату. А все потому, что средства, по-прежнему концентрируются в центре и ими распределяется, власть на местах финансово несостоятельна», — заявил глава Береговского райсовета.

Депутат Береговского районного совета Отто Ваш поддержал своего коллегу и в подтверждение этому привел опыт родной Венгрии: «В этом плане проигрывают конкретные села и районы, потому что у них просто не из чего финансировать свои расходы. В Венгрии, например, нацменьшинства могут создать свои самоуправления. В городе Комло, например, есть украинская община. И таким образом они могут решать свои проблемы: культурные, экономические и тому подобные. Плюс они получают помощь от государства, они могут развивать свои возможности таким образом».

Также 7 депутатов, представляющих различные районы Закарпатской области, где преимущественно проживают венгры, соответствующее направили письмо с обращением Президенту Украины Петру Порошенко с предложением перейти на договорные отношения между регионом и центральной властью.

Стоит добавить, что Закарпатье, тем временем, самовольно переходит на венгерский язык. В местах проживания венгерского общества венгерская речь, на данный момент, является основным языком общения. В г Берегово названия улиц, вывески, а также объявления напечатаны на венгерском языке. Кроме того, над административными зданиями и школами развивается венгерский флаг. А недавно на границах районов компактного проживания этнических венгров появились памятные стелы, на которых жителей и гостей приветствуют на венгерском языке. Таким «неформальным образом», местная община поддержала слова премьер-министра Венгрии Виктора Орбана о том, что зарубежные венгры имеют право на двойное гражданство и автономию.

Как сообщают местные СМИ, на стелах на венгерском написано «Виноградовский район. Венгры приветствуют вас» и «Береговский район. Край венгерского языка». Установку стел инициировали лидеры венгерской общины Закарпатья Михаил Товт и Иосиф Борто. Они заявили, что «стелы — символ борьбы венгров за свою национальную автономию».

Заместитель главы Закарпатского областного совета, глава партии КМКС Иосиф Борто, в связи с реализацией проекта заявил: «Мы считаем, что у венгров на территории Украины уже есть автономия, просто мы её так не называем. У нас есть свои школы, детские сады и высшие учебные заведения. Мы можем пользоваться родным языком и нынешний закон Украины разрешает нам эти права, которые мы хотим и далее иметь. Но есть некоторые политические силы, которые нарушают Конституцию и договора, которые Украина подписала, и пренебрегая интересами нацменьшинств Украины, желает сузить те права, которые мы имеем на сегодня».

Глава Демократического союза венгров Украины Михаил Товт также поддержал усилия по отстаиванию прав национальных меньшинств.

«Нам необходимо отстаивать свои права на свой язык, свои памятники и свою национальную автономию», — заявил Товт.

Ранее глава венгерской общины Закарпатья, президент Демократического общества венгров Украины Михаил Товт обвинил нардепа от БПП Мустафу Джемилева в применении двойных стандартов по отношению к венграм Украины. «Венгры имеют такие же права, как и татары. Мы ничем не хуже, и требуем соответствующей представленности в законодательной и исполнительной власти. Автономия — это не исключительное право крымских татар», — отметил Товт. По его мнению, попытка Джемилева увидеть «российский след» в автономии венгров говорит о том, что все его заявления и деятельность являются фикцией и провластной риторикой.

Источник