Здравствуйте! В эфире ГЛАВНОЕ от агентства ANNA NEWS к этому часу. В студии Виктория Рахманина.

В продолжении темы «российского следа» в американской политике. Госдеп США отказался опубликовать в СМИ служебную переписку с Рексом Тиллерсоном годичной давности, когда он еще занимал пост главы нефтяной компании ExxonMobil. Переписка касалась именно России. Популярный в Америке телеканал CNN отправил в госдеп запрос с просьбой предоставить любые документы по переговорам Тиллерсона и американского внешнеполитического ведомства, которые касались России или политики США в отношении РФ. На что в государственном органе Америки ответили: «После изучения документа мы постановили, что должны полностью удержать его». Без комментариев.

Сегодня при подрыве автомобиля недалеко от Бенгази убит старейшина крупнейшего из племен на востоке Ливии аль-Авакир, шейх Абрик Аллавати. Глава племени был убит после пятничной молитвы при выходе из мечети в населенном пункте СулУк, расположенном в 50 километрах от Бенгази. Абрик Аллавати, отмечает его родственница, журналистка ливийской газеты Libya HErald, был «одним из самых влиятельных племенных союзников командующего национальной армией Ливии маршала Халифы Хафтара». На данный момент ни одна из действующих в Ливии группировок не взяла на себя ответственность за убийство племенного старейшины. В Ливии в настоящее время царит двоевластие — на востоке страны в городе ТобрУк заседает избранный народом парламент, а на западе в столице Триполи правит сформированное при поддержке ООН и Европы правительство национального согласия во главе с Фаизом Сарраджем. Как в любом детективе, надо искать кому это выгодно…

А в Египте, где еще не утихли страсти вокруг выборов нового президента страны, генпрокурор Набиль Садек направил в суд дела 14 человек, обвиняемых в подготовке терактов. Трое из которых, по данным следствия, прошли подготовку в Сирии. Обвиняемым вменяется «формирование преступной экстремистской группировки с целью совершения убийств политических деятелей, сотрудников органов безопасности, совершение нападений, подрывов объектов государственной важности, полицейских участков», сообщает агентство МЕНА.

В первом чтении Госдумой был принят законопроект, который предоставляет государству право отменять ранее принятые решения о предоставлении гражданства иностранцам в том случае, если они оказались впоследствии террористами и были осужденЫ за это судом. При этом лишить гражданства человека, который является гражданином РФ по своему рождению, но связал свою жизнь с терроризмом, будет по-прежнему нельзя.
А у нас к этому часу все. До встречи.