Государственный переворот в Киргизии можно считать уже традиционным событием для этой страны. А можно посмотреть с некоторого отдаления и спросить себя: кому выгодно, что страны Евразийского экономического союза, то есть ближайшие союзники России, одна за другой втягиваются в войны и кризисы?

В Бишкеке, столице Киргизии, в ночь на 6 октября произошёл государственный переворот. Конечно, участники событий так их не называют, однако это, видимо, наиболее точное определение. Толпа граждан, недовольных итогами парламентских выборов (состав партий, прошедших в парламент на них, полностью сменился), взяла штурмом Белый дом, освободила бывшего президента страны Алмазбека Атамбаева (был недавно осуждён на 11 лет). Центризбирком страны, подумав, большинством голосов итоги выборов отменил. Придется назначать новые.

Кто сейчас правит Киргизией, понять невозможно. Весьма вероятно, что будут объявлены новые парламентские выборы, но, как говорят в этих наших интернетах, «это неточно». Весьма вероятно, что действующий президент Сооронбай Жээнбеков в ближайшее время будет вынужден уйти в отставку (президентом он стал в качестве соратника Атамбаева, которого затем предал и отправил в тюрьму), но это, конечно, тоже не точно. Всё происходящее – для Киргизии уже привычный вариант развития событий и смены власти. Собственно, это уже четвёртая революция в XXI веке в этой маленькой стране, в изгнании (в Москве и в Минске) живут два бывших президента.

В Бишкеке, столице Киргизии, в ночь на 6 октября произошёл государственный переворот. Фото: Абылай Саралаев/ТАСС

По мнению экспертов, происходящее сегодня в Бишкеке – следствие, в первую очередь, тяжелого финансово-экономического положения большинства населения, высокого уровня безработицы, негативных явлений в экономике, связанных с кризисом, вызванным эпидемией ковида. Не в меньшей степени события связаны с постоянной борьбой и соперничеством двух кланов или общин, или территориальных общностей, на которые разделена страна: северного и южного. На выборах в парламент побеждал юг. Революция приводит к власти север.

Янки. Просто янки.

На иной взгляд, события в Киргизии подозрительно похожи на происходящее в Белоруссии. Известный белорусский эксперт Алексей Дзермант сегодня утром так оценил положение дел в своей стране и в Киргизии:

Различия белорусской и киргизской ситуации существенные. В Белоруссии имеем мятеж новой буржуазии, городского креативного класса вкупе с мощным внешним влиянием. В Киргизии – межэлитную борьбу и разборку кланов, часть которых чувствует себя несправедливо обделёнными, обиженными в результате расправы над бывшим президентом Атамбаевым…

Ситуации разные, участие внешнего фактора тоже, но в итоге всё это должно зажечь дугу нестабильности в Евразии. Просто где-то используются внутренние слабости и расколы, а где-то необходимо сильное внешнее воздействие.

…Это значит, нам нужно изо всех сил держаться. Прежде всего, в России, Белоруссии, Казахстане помогать нашим союзникам. На кону очень многое, если сорвёмся, пожалуй, это похоронит наши шансы на будущее. Нужно держать строй, держаться государства, нейтрализовывать внутренних врагов и агентов влияния.

Мнение Алексея Дзерманта – не единственное и не уникальное. Примерно то же в интервью РИА «Новости» сказал глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович: «Что касается внешнего фактора, без всякого сомнения, внешние игроки сделали максимум для такого развития ситуации. В частности, известно, что американские дипломаты встречались в предвыборный период с лидерами оппозиции, призывали их объединяться и не сдаваться… Безусловно, США заинтересованы в смещении действующего президента Сооронбая Жээнбекова, который считается там слишком пророссийским».

Итак, янки поджигают Киргизию, как до того Украину. Цель этого действа – не Киргизия как таковая. Цель всегда одна – Россия. Чем сильнее пожары по нашим границам, чем их больше – тем янки веселей. Ну, точнее, тем больше они уверены, что у России не всё так хорошо, пока у них самих неспокойно.

Государство – это высшая ценность. Или его не существует

Конечно, как и в случае любых других революций, иностранного вмешательства недостаточно, чтобы разжечь пожар. Должны быть серьёзные причины для того, чтобы лодка государства опрокинулась. Зададимся вопросом: почему в Киргизии в одну ночь получилось то, что в Белоруссии не могут сделать уже два месяца?

В Белоруссии имеем мятеж новой буржуазии, городского креативного класса вкупе с мощным внешним влиянием. Фото: Ulf Mauder/dpa/Global Look Press

В чём разница между Киргизией и Белоруссией? В Белоруссии есть государство. Государство располагает, прежде всего, спасибо марксизму-ленинизму, аппаратом подавления. Этот аппарат подавления состоит из людей, достаточно преданных не «режиму» или отдельному политическому лидеру, а именно самому государству, – достаточно преданных, чтобы в случае мятежа, бунта, революции продолжать выполнять свой долг, не задавая вопросов – «ради чего?» Киргизские силовики вряд ли трусливее, чем белорусские. Но они, как выясняется, не служат государству, точнее сказать, оно не является для них высшей ценностью. Эксперты практически в один голос говорят: то, что произошло в Киргизии, – следствие борьбы кланов. Страна жёстко разделена на север и юг, в предыдущем цикле победа была за югом, север потерял своего президента, его лидеры оказались оттеснены от власти. Однако силовики в Бишкеке – в основном представители севера и просеверный мятеж воспринимали как свой, а не как чужой. Результат налицо.

Но что это за результат? С каждым циклом государственных переворотов от государства как такового остается всё меньше. Власть, которую можно взять и потерять за одну ночь, теряет всякий авторитет. Новые люди приходят в начальственные кабинеты, чтобы через некоторое время обнаружить, что они не могут ничего изменить – даже в угоду своим сторонникам и при их безусловной поддержке.

Киргизия – очень бедная страна. ВВП на душу населения там в десять раз (!) ниже, чем в России. Киргизия – страна с очень маленькими, практически ничтожными возможностями государственного бюджета в плане социальной поддержки и поддержки собственной экономики в условиях экономического кризиса. При населении страны в 6,3 миллиона человека 650 тысяч киргизов (четверть трудоспособного населения, притом, видимо, лучшая четверть!) живут и работают в России.

Все эти обстоятельства делают эту страну куда более неустойчивой и куда более подверженной всякого рода потрясениям, чем Россия. Конечно, говорить о том, что происходящее сейчас в Бишкеке может запросто повториться в Москве, не приходится – трудно себе представить, чтобы мы до такой степени ослабли. Но это всё с одной стороны. С другой, не надо забывать, что Киргизия в недалёком прошлом – часть Российской Империи и Советского Союза, то есть той же империи под другим названием. Не надо высокомерно кривить лица: старшее поколение и люди среднего возраста там учились в тех же и таких же школах, что и мы с вами. И Бишкек – на наш взгляд, бедный, но всё-таки современный город. И то, что там случилось (и, видимо, продолжит случаться), как в русской сказке: намёк и добрым молодцам урок. Не только на тему «вот до чего могут дойти очень бедные люди», но и на тему «вот до чего могут дойти люди, которые не ценят своё государство».

Автор:
Андрей Перла