http://www.mediafire.com/ – увеличить

Положение боевиков в Северной Хаме продолжает стремительно ухудшаться. После поражения в боях за Табьят-аль-Имам, возникла более чем прямая угроза как продвижения САА к Мореку и Эль-Латамину, так и окружения боевиков в районе Хелфайи. Ввиду этого, командование боевиков было вынуждено осуществить отвод войск на север, бросив Хелфайю (за которую длительное время шли тяжелые бои) и позиции к востоку от нее.

“Ан-Нусра” в очередной раз объявила о полной мобилизации ввиду нарастающего коллапса обороны в северной Хаме. И ее можно понять – до Морека и Эль-Латамина САА осталось порядка 3-4 километров, а позиции там уже не первый день ровняют ВКС РФ и ВВС Сирии, подготавливая почву для полного разгрома боевиков в Эль-Латаминском выступе. Боевикам придется очень серьезно поднапрячься, чтобы упереться в районе Эль-Латамина и Морека – поражение же в этих боях может иметь для них и более долгосрочные последствия, связанные с продвижением линии фронта к Хан-Шейхуну с перспективой дальнейших операций уже в самой провинции Идлиб.

Боевики жалуются на очень сильный артиллерийский огонь и авиаудары. Надо понимать, потери в результате подобного огневого воздействия у них более чем существенные. Фактически, повторяется история с сражением за Рамусех, где боевики так же втянулись в длительное сражение на истощение, в результате чего спалили свои оперативные резервы и сполна хлебнули последствия многонедельных бомбардировок.


Сирийцы в Хелфайе.


Боевики “Ахрар-аш-Шам” в северной Хаме.


Орудие “Ан-Нусры” ведет огонь.


Брошенные позиции боевиков в поселке Батейш.


Сухейл и российские военные советники. Фронт в районе Табьят-аль-Имама.