Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) у бойцов, демобилизовавшихся из АТО, может продолжаться всю жизнь. При этом военнослужащие редко сами обращаются за помощью, говорят психиатры.

voyna-768x480
Информация о том, что военнослужащие ВСУ, участвовавшие в боевых действиях на Донбассе, наносят вред себе или окружающим, поступает с изрядной регулярностью.

  • У процентов 25, а то и 30, мы наблюдаем развитие посттравматического стрессового расстройства. Оно, как правило, развивается спустя 3-6 месяцев с момента психотравмирующей ситуации. Но не все военнослужащие ВСУ обращаются за медицинской помощью. Поэтому, случается так, что военнослужащего отпускают в отпуск, либо он демобилизуется из рядов ВС по сроку службы, и как раз в это время начинаются симптомы, – говорит психолог.

Он подчеркнул, что за помощью к специалисту обращается от силы 3% больных.

  • В итоге мы наблюдаем значительный рост самоустранения со смертельным исходом в ВСУ, – резюмировал собеседник. – Солдаты доходят до отчаяния и пытаются изолироваться от окружающей среды. И, как правило, прежде всего им приходит на ум мысль наложить на себя руки.

Артем Порвин для ИО “Русский Дозор”