Вчера в сети появилась интересная новость о том, что украинские патриоты хотят добиться официального осуждения от польского правительства действий их предков против ОУН – УПА и извинений за них. Да, да – все верно: поляки должны покаяться перед украинцами за противодействие националистическому бендоровскому подполью на территории Польши.

Глава Всемирной Федерации украинских лемковских объединений София Федина в ходе круглого стола, посвященному 70-й годовщине акции «Висла» заявила, что организация, которую она представляет, «категорически требует», чтобы преступления польских властей против украинского народа были осуждены современной «демократической, христианской Польшей». Ведь, как считает Федина, правительство Польши совершило преступление против своих же граждан.

Напомним, что операция «Висла» фактически проходила с 1944 по 1951 год, хотя её активные стадии пришлись 1946 и 1947 года. В рамках данной операции фактически произошел обмен населением в рамках договора между Польшей и СССР от 6 июля 1945 года. Согласно данному договору этнические поляки и евреи, имевшие гражданство Польши на 17 сентября 1939 года, переселялись на польские территории, а в СССР отправлялись украинцы и лемки.

Одной из целей данной операции было уничтожение подполья ОУН –УПА на юго-восточных территориях Польши. Выселению подлежали все украинцы, которые, по мнению польских органов государственной безопасности, предоставляли материально-техническую и продовольственную базу для функционирования бандеровского подполья.

Таким образом, возникает вопрос: какого, простите за выражение, черта польское правительство должно осуждать, по сути, свои же действия 70-тней давности, если они явно были направлены на обеспечение безопасности этнических поляков, в первую очередь, и польских евреев?! Ведь, думаю, никому не стоит напоминать, чем занимались отряды ОУН – УПА во времена Второй мировой войны, и как они обращались конкретно с поляками и евреями…

Однако у госпожи Феденой, по всей видимости, свои уникальные взгляды на события тех лет и историческую справедливость. Интересно, сколько ещё должно пройти времени, чтобы европейские «партнёры» наконец осознали, что оголтелый разгул национализма на Украине ни к чему хорошему не приведет! Хотя… Они готовы и потерпеть, лишь бы России от этого было хуже!

Евгений Радугин, Politikus.ru