22:30

САА ведет тяжелые бои с «Ан-Нусрой» на севере провинции Хама

САА ведет тяжелые бои с «Ан-Нусрой» на севере провинции Хама almasdarnews.com /

Сирия, 22 апреля. Курдские отряды ликвидировали трех высокопоставленных командиров ИГ** к западу от Ракки. САА и «Джебхат ан-Нусра»*** ведут ожесточенные бои за стратегические позиции на севере провинции Хама. ВВС САР нанесли удары по боевикам вооруженной оппозиции на окраине Даръа и в западных предместьях Алеппо, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Провинция Дамаск

В районе Аль-Кабун на восточной окраине Дамаска продолжаются тяжелые бои между подразделениями Сирийской арабской армии (САА) и отрядами боевиков-исламистов, которые все еще контролируют несколько кварталов в этой части города, а также почти целиком занимают территорию оазиса Восточная Гута, которая находится дальше к северо-востоку от столицы. Правительственные военнослужащие в данный момент ведут обстрел позиций террористов из ракетных установок. В регионе базируются в основном боевики самой радикальной оппозиционной группировки, на которую не распространяется режим перемирия, — «Джебхат Фатх аш-Шам», а также других менее крупных формирований, входящих в состав организованного «Ан-Нусрой» объединения «Тахрир аш-Шам».

Жестокие бои продолжаются на окраине района Аль-Кабун

Жестокие бои продолжаются на окраине района Аль-Кабун

 

 

Провинция Латакия

Засевшие в горных районах северной части Латакии исламистские группировки вновь открыли интенсивный огонь по позициям правительственных войск, пытаясь пробить линию обороны САА. Боевики применяли преимущественно гранатометы и крупнокалиберные пулеметы. Чуть позже сирийские военные начали вести ответный обстрел. В данный момент перестрелки в регионе все еще продолжаются. По информации источника, подконтрольного вооруженной оппозиции, в ходе столкновений были убиты несколько правительственных военнослужащих. Тем не менее эти сведения нуждаются в тщательной проверке. Напомним, многие оппозиционные новостные агентства напрямую связаны с командованием различных антиправительственных группировок. Нередко подконтрольные исламистам медиа-центры намеренно распространяют дезинформирующие данные с целью преувеличить военные успехи сирийских оппозиционных сил. В остальной части Латакии тем временем по-прежнему сохраняется спокойная обстановка.

Провинция Алеппо

Правительственные ВВС нанесли несколько ударов по укрепрайонам исламистских формирований на окраине населенного пункта Дарта Изза, находящегося в западной части провинции Алеппо. Данные о результатах боевого вылета в настоящий момент только формируются. Несколько недель назад представители командования САА заявили о старте полномасштабной операции против исламистов, дислоцирующихся к западу от Алеппо и регулярно обстреливающих окрестности города. При этом под ударами террористов зачастую оказываются и мирные районы. В регионе располагаются отряды различных организаций оппозиционного блока, ранее контролировавших административный центр провинции. В их число, например, входят боевики «Ахрар аш-Шам», «Джебхат ан-Нусры» и Сирийской свободной армии (ССА)**. Ближайшим пунктом размещения мощных ресурсов вооруженной оппозиции является город Анадан. Войска САА в последние дни заметно активизировали атаки в направлении этого форпоста боевиков, причем наступление продолжается сразу с нескольких направлений.

ВВС САР ударили по позициям боевиков к западу от Алеппо

ВВС САР ударили по позициям боевиков к западу от Алеппо mod.gov.sy /

В настоящий момент жестокие столкновения вновь вспыхнули в предместье Аль-Рашидин к западу от Алеппо. Правительственные подразделения и отряды ССА обстреливают позиции друг друга из минометов крупных калибров и ракетных установок. Перестрелки пока продолжаются, однако уже известно о как минимум четырех нейтрализованных боевиках. Ситуация в этом районе серьезно усугубилась, после того как 15 апреля террорист-смертник врезался в автобус, перевозивший беженцев из окруженных террористами шиитских поселений Аль-Фуа и Кефрая в провинции Идлиб. В результате теракта погибли более 130 мирных жителей.

Провинция Даръа

В настоящий момент отряды боевиков «Тахрир аш-Шам» и правительственные подразделения ведут взаимные массированные перестрелки на окраине южного района Даръа Аль-Балад города Даръа. Самолеты ВВС САР тем временем наносят удары по местам концентрации боевиков и их военных ресурсов. Террористы ведут в основном ракетный огонь. В результате сразу в нескольких кварталах на юге административного центра были отмечены мощные взрывы ракет, выпущенных «Джебхат ан-Нусрой» и ее союзниками из оппозиционной коалиции. Данные о возможных жертвах среди местного населения в настоящее время выясняются. За последний месяц исламистским формированиям, превосходящим действующие в регионе правительственные подразделения в численности, удалось захватить значительную часть южной окраины Даръа, прежде всего — почти всю территорию района Аль-Маншия. Части армии САР продолжают сдерживать натиск террористов, однако они по-прежнему остро нуждаются в дополнительных отрядах военнослужащих.

Отряды боевиков продолжают наступать на город Даръа

Отряды боевиков продолжают наступать на город Даръа almasdarnews.com / Leith Fadel

Провинция Ракка

В результате вновь вспыхнувших на восточной окраине города Ат-Табка столкновений между силами Демократической армии Сирии (SDF)**** и «Исламского государства»* были ликвидированы три высокопоставленных командира террористической группировки. Кроме того, согласно данным командования западной коалиции, были также ранены и нейтрализованы несколько десятков террористов ИГИЛ*. Напомним, ранее отряды боевиков открыли по опорным пунктам курдов неожиданный снайперский огонь и убили семерых из них. Ат-Табка, которая находится на западе от Ракки, является ключевым пунктом на пути к так называемой столице «исламского халифата». Освобождение Ракки является основной задачей масштабной кампании «Гнев Евфрата», в рамках которой под руководством Соединенных Штатов выступают демократическая армия и курдские отряды народной самообороны (YPG). Эта операция началась еще в октябре прошлого года, однако бои по-прежнему разворачиваются лишь в предместьях главного оплота террористической группировки.

Бойцы SDF нейтрализовали трех командиров ИГ на окраине Ат-Табки

Бойцы SDF нейтрализовали трех командиров ИГ на окраине Ат-Табки
Федеральное агентство новостей / openstreetmap.org

Провинция Хама

Бойцы спецподразделения правительственной армии САР «Тигры» продолжают развивать наступление в северной части провинции Хама. В районе между городами Суран и Мурекразвернулись жестокие бои за контроль над стратегической вершиной Тель Сириятель. Столкновения продолжаются уже несколько часов подряд, данная позиция переходит от одной стороны конфликта к другой. Около месяца назад отряды «Джебхат ан-Нусры» и подконтрольные ей исламистские группировки неожиданно атаковали правительственные позиции в этом регионе, захватив в результате несколько населенных пунктов. На сегодняшний день армия Сирии уже вернула контроль над всеми своими укрепленными районами и теперь продолжает развивать преимущество на этом направлении. Недавно подразделения САА во главе с «Тиграми» зачистили от исламистов город Тайбат Аль-Имам и теперь атакуют в направлении все еще оккупированного города Мурек.


19:30

Войска САА уничтожили подземный туннель ИГ к югу от Дейр эз-Зора

Войска САА уничтожили подземный туннель ИГ к югу от Дейр эз-Зора

Сирия, 22 апреля. Сирийские войска уничтожили подземный туннель ИГ** в районе авиабазы к югу от Дейр эз-Зора. «Тигры» отбили у исламистов стратегические высоты в окрестностях городов Тайбат Аль-Имам и Халфая. САА освободила ряд кварталов на окраине Дамаска и задержала наемников «Джебхат ан-Нусры»*** из Саудовской Аравии, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Провинция Дамаск

Сирийская арабская армия (САА) развивает наступление на позиции боевиков антиправительственных формирований на восточной окраине Дамаска. В результате серии последних атак военнослужащие выбили отряды террористов из нескольких кварталов в районе Аль-Кабун. При этом сирийские военные нанесли серьезный численный урон базирующимся в регионе исламистам. Кроме того, были арестованы несколько наемников, выступавших в рядах одной из самых агрессивных оппозиционных организаций — «Джебхат Фатх аш-Шам». Как позже выяснилось во время допроса, все задержанные в ходе столкновения наемники — выходцы из Саудовской Аравии. Базирующиеся в восточных районах города и на территории Восточной Гутыисламистские формирования продолжают оказывать тяжелое сопротивление, рассчитывая удержать свои опорные пункты в столичном регионе. С этой целью боевики различных группировок сформировали единый альянс «Фронт обороны».

ВВС Сирии продолжают наносить удары по местам скопления террористов на окраинах районов Аль-Кабун, Тишрин и Барза, помогая дальнейшему продвижению сирийских войск. Кроме того, атакам с воздуха подверглись оружейные склады оппозиционных сил, расположенные в окрестностях населенного пункта Ирбин к северо-востоку от столицы в Восточной Гуте. Точные сведения об итогах воздушной операции пока выясняются.

 

В одном из мирных кварталов на востоке Дамаска вновь разорвались несколько минометных снарядов, выпущенных с направления подконтрольных «Джебхат ан-Нусре» территорий на самой окраине столицы. Взрывы прогремели вблизи жилого комплекса в квартале Рикн Ад-Дин. В результате пострадали как минимум два местных жителя. Однако это пока не окончательные данные.

Боевики обстреляли мирные районы на окраине Дамаска

Боевики обстреляли мирные районы на окраине Дамаска Ammar Safarjalani

Провинция Алеппо

Согласно информации одного из подконтрольных вооруженной оппозиции новостного агентства, отрядам боевиков-исламистов, занимавшим западное предместье Алеппо — Аль-Рашидин, удалось отразить мощную атаку правительственных сил. Источник подчеркивает, что в ходе жестоких боев сирийские подразделения потеряли немало военнослужащих ранеными и убитыми. Однако никаких официальных комментариев по этому поводу пока не поступало. Части сирийской армии, тем не менее, продолжают атаки позиций террористов к северо-западу и к юго-востоку от оккупированного города Анадан в рамках масштабной освободительной кампании. Напомним, к западу от административного центра размещаются значительные силы «Джебхат Ан-Нусры», Сирийской свободной армии (ССА)** и других оппозиционных организаций. Здесь также базируются отряды боевиков, которые ранее занимали город Алеппо, но к декабрю прошлого года были полностью вытеснены оттуда.

Провинция Дейр эз-Зор

Сирийские военнослужащие ликвидировали туннель террористов «Исламского государства»* общей протяженность в 150 метров в районе военного аэродрома к югу от города Дейр эз-Зор. Боевики незаконных организаций используют подземные ходы для неожиданного выхода в тыл противника и совершения диверсий. Напомним, правительственная авиабаза уже третий год находится в осаде. Боевики регулярно предпринимают попытки наконец захватить военный объект, однако войска САА продолжают держать оборону, отталкивая отряды боевиков назад. Сирийские военные продолжают сдерживать натиск, в частности, благодаря работе ВВС САР и ВКС РФ, которые почти ежедневно наносят удары по ИГИЛ*.

САА взорвала подземный туннель ИГ на южной окраине Дейр эз-Зора

САА взорвала подземный туннель ИГ на южной окраине Дейр эз-Зора Joseph Galanakis

Провинция Даръа

Правительственные ВВС возобновили боевые вылеты в направлении города Даръа, где военная обстановка в последние дни несколько обострилась. Сирийские вертолеты нанесли удары по скоплениям отрядов исламистского объединения «Тахрир аш-Шам», участвующим в наступлении на позиции САА, на окраине южного района Даръа Аль-Балад. Командование «Джебхат ан-Нусры» еще в преддверии второй фазы операции по захвату административного центра провинции перебросило в южные окрестности Даръа значительные силы, которым позже удалось добиться определенных успехов в ходе данной кампании. Так, на сегодняшний день террористам хотя и с большими потерями, но удалось занять около 85% территорий стратегического района Аль-Маншия. Правительственные силы продолжают держать оборону, рассчитывая на подкрепление. «Тахрир аш-Шам» — альянс исламистских группировок, сформировавшийся в начале текущего года вокруг «Ан-Нусры».

ВВС САР ударили по местам скопления боевиков к югу от Даръа

ВВС САР ударили по местам скопления боевиков к югу от Даръа openstreetmap.org / Федеральное агентство новостей

Провинция Ракка

Как минимум семь бойцов Сирийских демократических сил (SDF)**** были убиты за последние несколько часов снайперами «Исламского государства» на окраинах города Ат-Табка, находящегося к западу от Ракки и являющегося стратегически важным пунктом на пути к ней. Таким образом, силы ИГИЛ по-прежнему не оставляют надежды отбить захваченные курдами районы города и после прорвать их окружение. Отряды демократической армии еще несколько недель назад взяли Ат-Табку в кольцо, однако из-за ожесточенного сопротивления боевиков командование SDF было вынуждено несколько раз откладывать финальный штурм. В настоящее время курдские формирования действуют уже в черте города, под их контроль уже перешли отдельные кварталы и здания на окраинах Ат-Табки. Демократические силы Сирии участвуют в операции «Гнев Евфрата» под руководством западной коалиции во главе с США. Сейчас курды также работают к северу от Ракки, где разворачивается уже четвертый этап антитеррористической кампании.

Снайперы ИГ убили семерых бойцов SDF на окраинах Ракки

Снайперы ИГ убили семерых бойцов SDF на окраинах Ракки Федеральное агентство новостей / openstreetmap.org

Провинция Хама

Подразделения САА, и в том числе спецотряды «Тигры», после недавней зачистки от боевиков «Тахрир аш-Шам» города Тайбат Аль-Имам продолжили наступать дальше на север в направлении границы с провинцией Идлиб. В нескольких километрах к северу от ранее освобожденного города сирийским войскам уже удалось отбить у исламистов стратегическую вершину Аль-Минтар. Таким образом, армия САР продолжает развивать преимущество в этом районе на севере провинции,  бои на этом направлении пока не прекращаются.

Тяжелые столкновения продолжаются в окрестностях города Халфая, также находящегося в северной части Хамы. Этот населенный пункт все еще находится в оккупации: правительственные войска уже несколько недель пытаются освободить его, однако отряды «Джебхат ан-Нусры» и ее союзников не намерены уступать свои позиции. В результате последней серии атак бойцы спецподразделений «Тигры» занятии высоту Аль-Насирия и с боями вышли к фермам Аль-Зоар в восточных предместьях Халфаи. В этом районе все еще продолжаются активные боевые действия.

Ирак

Иракская армия при поддержке ВВС международной коалиции освободили район Аль-Сахха в западной части Мосула в рамках масштабной кампании против оккупации «Исламского государства». По данным командования коалиции, отряды ИГИЛ, обороняющие свой главный форпост в стране, понесли большие потери в живой силе и технике. В частности, в результате одного из авиаударов был нейтрализован высокопоставленный командир террористической организации Абу Абдулла Аль-Кувейти, отвечавший за подготовку снайперов. Сейчас бои разворачиваются в соседних кварталах. Помимо вражеских потерь на западе Мосула регулярно гибнет и мирное население. Жестокие бои с применением тяжелого вооружения и мощные бомбардировки с воздуха — все это разворачивается в центральных густонаселенных районах города. Нередко удары обеих сторон конфликта приходятся по гражданским объектам города.


16:30

«Джебхат ан-Нусра» пытается вернуть контроль над городом Тайбат Аль-Имам

«Джебхат ан-Нусра» пытается вернуть контроль над городом Тайбат Аль-Имам almasdarnews.com /

Сирия, 22 апреля. Командование ИГ** рассчитывает перебросить подкрепление в Ат-Табку, чтобы отбить атаку курдов. САА наступает на оккупированный город Анадан сразу с двух