Возмущенные люди обрывают телефоны прокуратуры и экологического надзора курортной столицы Крыма. Глава администрации Ялты Андрей Ростенко громко пообещал, что к началу летнего сезона украсит набережную грандиозной пальмовой аллеей. Это стало мэрским ответом на информацию о его скорой отставке. Мол, увольнять меня не за что, у нас почти рай, «настоящий город счастья».

К разбитым дорогам, строительному беспределу и жуткому состоянию коммунального сектора ялтинцы как-то привыкли. Но взрыв эмоций вызвала нынешняя афера мэра Ростенко с пальмами. Накануне празднования третей годовщины Крымской весны местные СМИ радостно объявили о начале широко разрекламированной акции по озеленению – тут были высажены первые обещанные пальмы. Градоначальник буквально купался в пиаре «новой аллеи». А теперь соцсети Ялты рассказывают, откуда на самом деле взяты эти деревья – такие высокие, красивые и очень дорогие.

Невероятно, но оказывается, пальмы тупо выкопаны в отдаленных жилых массивах, неподалеку от объездной трассы Севастопольского шоссе. Прежде всего, это район Промбазы, улицы Блюхера и Грибоедова. Тут унылая типовая застройка, рядом оптовые рынки. Однако красавицы-пальмы придавали округе особый южный колорит. Когда под окнами домов качаются экзотические зеленые кроны — жизнь действительно становится немножко счастливее.

Рабочие в оранжевых жилетах безжалостно выкорчевали ряды пальм возле пятиэтажек напротив магазина «Парус». Местные жители пытались протестовать и блокировать грузовики, вызвали полицию. В ответ общественности был предъявлен странный документ из администрации. Звучит маразматично, но чиновники утверждают — здесь пальмы «мешают жителям и транспорту».

На Грибоедова уникальные деревья уже выкапывают не только по улице, но и во внутренних дворах. Причем на всю Ялту прозвучало еще одно заявление г-на Ростенко, якобы, больше половины пальм были подарены уважаемыми людьми. «Одну пальму подарил председатель Ялтинского горсовета Роман Деркач, еще одну — подарил я. Остальные четыре пальмы куплены за счет местных предпринимателей. Мы продолжаем искать меценатов», — на ясном глазу утверждал мэр этого «города счастья».

Начавший свою украинскую карьеру как известный авторитет крымской ОПГ «Греки», экс-регионал Андрей Ростенко также предложил, чтобы все пальмы-2017 были именными — названными в честь того, кто подарил пальму городу. Мол, видел такую же аллею в Сочи и хочет у себя. Похоже, к ялтинским именным деревьям пора прикреплять повестки из прокуратуры.

Возраст каждой пальмы из района Промбазы – около 40 лет. Стоимость от 50 тысяч рублей и выше. Есть экземпляры в два раза дороже. Теперь остается узнать — фактический украденные у города, действительно ли они оформлены как бюджетная закупка?

Хотя самая большая беда в другом. Взрослые пальмы по природе своей очень капризны. Зачастую не терпят повреждения корневой системы и не приживаются при поздней пересадке. 2-3 месяца стоят зелеными, потом засыхают. То есть, к началу высокого курортного сезона центральная набережная Ялты будет украшена аллеей мертвых пальм «имени главы горадминистрации Ростенко А.О.»

Конечно, можно купить нормальные, устойчивые саженцы у своего же всемирно известного Никитского ботанического сада. Специалисты-ботаники готовы гарантировать практически 100-процентную приживаемость молодых пальм собственной южнобережной селекции. Но за это нужно платить деньги. Зачем, если можно забрать бесплатно?

Есть еще один характерный момент. По сравнению с 40-летними деревьями, нагло выкопанными на городских улицах, ряды маленьких пальм-саженцев из «Никиты» выглядели бы на Ялтинской набережной вовсе не так презентабельно. Да, они будут жить, но вырастут в полную силу через годы. А ведь надо пустить пыль в глаза уже сейчас!

Не важно, что станет с пальмовой аллеей к августу. Зато можно показать «природное чудо» высоким гостям на торжествах открытия курортного лета. Главная задача ближайших месяцев и даже недель – любой ценой удержаться в кресле. Комментируя сообщения о своей возможной отставке, Андрей Ростенко выразил уверенность, что «мои профессиональные качества нужны Ялте».

Человек действительно нашел себя в нынешнем чиновничьем аппарате главного курорта республики. Здешние VIP-ы настолько не видят берегов, что на мартовском заседании президиума Госсовета РК крымский спикер Владимир Константинов был вынужден выразить недовольство работой мэра Ростенко и главы горсовета Деркача, публично заявив об увеличившемся потоке жалоб из Ялты.

Как говорится, ну и шо? На торжественном заседании 17 марта «магистр государственного управления» Национальной академии при президенте Украины, он же председатель Ялтинского городского совета Роман Деркач высказался о «присоединении» Крыма к России. Прозвучало чуть ли не оккупацией… Сам Ростенко призвал «забыть всё плохое, связанное с референдумом 2014 года, и помнить только хорошее».

Многие шутят, что мэр имел ввиду руководительницу аппарата администрации Ялты Ольгу Удовину. Уроженка Западной Украины, кавалер украинского «Ордена княгини Ольги» и ярая ненавистница русского Крыма, пани Удовина плавно перешла из «Партии Регионов» в «Справедливую Россию». А сейчас демонстративно отказалась согласовывать митинг ялтинцев в честь Крымской весны.

Илья Сергеев