Петр Порошенко предложил Совету национальной безопасности и обороны Украины полностью прекратить сообщение с ДНР и ЛНР.

Предложение прозвучало в ходе экстренного заседания СНБО, сообщает пресс-служба Администрации президента.

«Сегодня я предлагаю Совету национальной безопасности и обороны принять решение о временной полной остановке транспортного, и не только железнодорожного, сообщения с оккупированной территорией. Оно будет действовать до тех пор, пока оккупанты не вернут обратно под юрисдикцию Украины украденные украинские производства», — заявил Порошенко.

По его словам, контролировать процесс перемещения будут добровольческие мобильные группы.

«Правительство уже предусмотрело создание мобильных контрольных групп. К ним мы предлагаем приобщить общественность. Честные, порядочные, несудимые и невооруженные люди, которые хотят бороться с контрабандой, получат эту возможность. В первую очередь, к таким группам следует привлекать участников боевых действий. И эти группы должны обеспечивать эффективный контроль за соблюдением и исполнением решения СНБОУ», — отметил он.

Порошенко выразил надежду, что в четверг Кабинет министров детально проанализирует экономический аспект ситуации.

«Насколько замедлится экономический рост? Каковы будут потери для бюджета? Какие риски для валютного курса? Какова ситуация с энергетикой, потому что в этот раз только ранняя весна спасла нас от веерных отключений электроэнергии. И следует обеспечить проверку сертификатов происхождения товаров, соответствие их нормам ВТО при импорте товаров», — заявил он.

Напомним, на Украине из-за торговой блокады Донбасса с 17 февраля введен чрезвычайный режим в энергетике.

 

Источник