Блаженная Матрона (Матрона Дмитриевна Никонова) родилась в 1885 году в селе Себино Тульской губернии. С первых же дней ее жизнь сопровождалась чудесами. Девочка была слепой от рождения, но уже в раннем детстве проявилась ее удивительная проницательность. В 7 лет в ней открылся дар целительства. За помощью в дом Никоновых шли и крестьяне, и помещики. Внимал ее откровениям и местный священник.

519751_originalВ 17 лет у Матренушки (это ласкательное имя закрепилось за ней на всю жизнь) отнялись ноги. Но до этого ей представилась возможность побывать в Киево-Печерской и Троице-Сергиевой лаврах, в других святых местах России.

В Кронштадте настоятель Андреевского собора святой Иоанн по окончании службы попросил народ расступиться перед слепой девочкой и во всеуслышание сказал: «Матронушка, иди-иди ко мне. Вот идет моя смена – восьмой столп России». Иоанн Крондштадский провидел особое служение Матроны народу во времена гонений на Церковь.

Так и случилось. После революции 1917 года Матрона и ее подруга Лидия Янкова (дочь себинского помещика, которая ездила со слепой крестьянкой в паломничества) остались без крова и перебрались в Москву в поисках пропитания. С этих пор и до самой смерти в 1952 году жизнь Матроны превращается в скитания. Обитала она где придется – у друзей и знакомых.

Но, где бы блаженная не останавливалась, к ней не прекращался поток людей. За свою жизнь она исцелила и спасла от роковых поступков тысячи людей. С особой силой ее дар проявился во время Великой Отечественной войны, ход которой она предсказала еще в 1940 году. Перед каждым сражением Матрона Московская всю ночь молилась за каждого солдата, мысленно переносясь на место битвы. Поскольку чудеса совершала святая относительно недавно, многие из них запечатлены в литературе (http://pravnov.ru/content/view/22/33/). На фоне советской действительности они поражают.