Из Польши не прекращают поступать пикантные подробности по исконному воссоединению давних братьев в европействе. Правда, как нередко водится у братьев, не без мордобоя. Но ничего не попишешь: незнание, как известно, вообще очень плохая субстанция, и, конечно, никогда не освобождает от наказания.

Тем более такое «незнание» как принадлежность Львова. Именно с ним у украинских студентов, которые обучаются в Польше, возникли трудности, повлекшие избиение.

Об инциденте сообщает «112-Украина» со ссылкой на польскую полицию. Как заявили в полиции, в польском городе Ряшев группу украинских студентов избили пятеро местных жителей после разговора о государственной принадлежности Львова.

Согласно сообщению инцидент произошел в субботу, 21 января, около 15:30, когда украинцы возвращались с учебы в общежитие. По дороге к ним подошли пятеро молодых людей, спросили, откуда они, и кому принадлежит Львов — Украине или Польше.

«После непродолжительной дискуссии поляки назвали украинцев бандеровцами и избили их. Студенты получили не опасные для жизни и здоровья травмы», — отмечается в сообщении.

Нападавшие, как уверили украинские СМИ, задержаны и признали свою вину. Дело передано в окружную прокуратуру Ряшева. Злоумышленникам объявлено подозрение в избиении на национальной почве. Им грозит до 5 лет заключения.

Как заявил начальник консульской службы МИД Украины Василий Кирилич, сейчас консул Украины в Польше изучает ситуацию с избиением украинских студентов.

«Я не могу сказать о результатах, но консул владеет этой темой, вопрос проверяется и при получении первого информирования о мотивах, основаниях, обстоятельствах, вы будете проинформированы», — отметил он.

Ранее Служба безопасности Украины обвинила мэра польского города Перемышль Роберта Хому в регулярном разжигании межэтнической и межнациональной вражды, указывая на его отношение к «Маршу орлят», где звучали антиукраинские лозунги.

«Марш орлят» в Перемышле прошел в декабре 2016 года. «Орлятами» называют польских добровольцев, которые в 1918-1919 годах воевали против так называемой Западноукраинской Народной Республики, а также против Советской власти в 1919-1921 годах. В момент прохождения колонны мимо здания Украинского народного центра один из демонстрантов прокричал: «Смерть украинцам!», и участники шествия хором его поддержали. Мероприятие проходило под патронатом мэра Хомы и еще нескольких государственных организаций Польши.

Источник