Пришли свежие данные по демографии и трудовой миграции украинцев. Пришли, что характерно, не с Украины. А из России, Польши и других стран.

Территория бывшей Украины на фоне бравурных заявлений Порошенко и Гройсмана, что всё хорошо (у них-то как раз всё хорошо, никто не сомневается) бьёт все рекорды как по скорости вымирания, так и по скорости бегства населения в другие страны.

За 2016 год вымерло (разница между умершими и родившимися) почти 200 тысяч.

А рассказ о разбегающихся начнём, пожалуй, с Польши. И покажем картинку в динамике:

— в 2014 году украинцам выдали: постоянных разрешений на работу 26.315, временных 372.946;

— в 2015 году: постоянных разрешений на работу 50.465, временных 762.700;

— в 2016 году: постоянных разрешений на работу свыше 120 тысяч, временных – более 1,3 миллиона.

Как видим, тенденция налицо. И это без учёта украинцев, постоянно проживающих в Польше, имеющих карту поляка (число которых также существенно выросло), студентов, а также жителей приграничных районов, которые пользуются соглашением о трансграничном передвижении. То есть реальные цифры ещё больше.

В Россию выехало ещё больше. Более полутора миллионов оформили или оформляют разрешения на временное проживание, 169 тысяч оформили гражданство. Ещё от 3 до 4 миллионов (в зависимости от сезона) находятся на заработках вахтенным методом.

По другим странам, сколько украинцев получило гражданство:

— в Чехии – 44 тысячи;

— в Польше – 20 тысяч;

— Италии – 19 тысяч (преимущественно беженцы с Донбасса или прикидывающиеся ими);

— в Великобритании – 17 тысяч.

Также по соцопросам растёт и число украинцев, желающих выехать навсегда. Если в уже 2015 эта цифра составляла ужасающую четверть населения, то в 2016 и она выросла до 34%. Ещё столько же хочет уехать за границу на работу (типа временно, но большинство из уехавших «временно» уже не возвращается).

Остаются лишь те, кто не может уехать – пенсионеры, малолетки и дебилы, которые ничего не умеют делать (эти в основном превратились в «профессиональных патриотов»).

Всё остальное население территории «перемогшей гидности» стремительно разбегается.

Александр Роджерс