Cама по себе дебандеризация Украины не начнётся, а проблема не рассосётся. Об этом в ходе ток-шоу Владимира Соловьева «Вечер» от 23.01.2017 заявил политолог, директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов. Упования россиян, рассчитывающих, что России-де стоит ещё чуток подождать, ничего не делая, и все само собой разрешится – напрасны, отметил он. А между тем, дебандеризация Украины – это в первую очередь вопрос национальной безопасности именно России.

«Три года назад Украине сказали: «Не надо возвеличивать Бандеру-Шухевича». На самом деле, это говорят Украине уже 25 лет. 25 лет назад начался этот процесс. Он идет постепенно, планомерно, причем, при поддержке западных средств и фондов, и так далее. Процесс бандеризации Украины шел очень планово и планомерно. И заметьте, и тогда Москва, Россия заняли такую же, похожую позицию: «Да никуда они не денутся». Тот же Черномырдин озвучивал эту позицию неоднократно. Такая позиция была и 25 лет назад, и 15 лет назад. «Никуда не денутся, сами в этом гное загниют, и в итоге все равно к нам приползут», – отметил Корнилов.

«Значит, смотрите, американцы вложили гораздо меньше средств в развитие идеологических партий, процессов, движений, пока Россия ничего не делала в этом смысле», – обратил он внимание.

Владимир Корнилов подчеркнул, что вопрос бандеризации Украины это прежде всего вопрос национальной безопасности России, и только потом все остальное.

«Смею вас заверить, если и сейчас мы не поймем, все не поймем, я имею в виду и граждан РФ, и Украины, что это не только украинская проблема, это не только проблема тех наших людей там, это – проблема национальной безопасности России. В первую очередь. Потому что Украина будет экспортировать не только лом, она будет экспортировать русофобию, экстремизм, терроризм, бандеровщину, фашизм и нацизм.

Вот с этим надо бороться и активно помогать бороться с этим украинскому народу, участвовать в этом, точно также как в денацификации Германии.

Само по себе это не рассосется. Еще раз повторю: процесс денацификации Украины, дебандеризации должен был начаться гораздо раньше, и Россия должна была его возглавлять. Я в этом уверен, повторял это и буду повторять», – заявил политолог.

При этом Корнилов напомнил, что сейчас, учитывая приход к власти в США Дональда Трампа, у России есть очень хороший шанс решить этот вопрос в свою пользу.

«Пару лет назад у Генри Киссинджера брали интервью, и он сказал, что судьбу Украины должны решить между собой США и Россия. И когда у него журналист спросил, что, даже мнения Украины спрашивать не будем, на что он ответил очень коротко: «А почему бы и нет?».

И если Киссинджер, не последний человек среди команды советников Трампа, не стесняется так ставить вопрос, то чего нужно стесняться?

Поэтому нужно понимать, что сейчас есть шанс договариваться, в том числе, в обход этой обанкротившейся на Украине власти. Этим шансом нужно пользоваться, и понимать, что сам труп врага мимо тебя не проплывет – это проблема и России тоже. В первую очередь России», – резюмировал Корнилов.

Напомним, в июле минувшего года в Кремле в очередной раз сообщили, что сожалеют о бандеризации Украины, но реагировать на нее не будут. Так, пресс-секретарь президента РФ заявил, что Кремль никак не будет реагировать на решение Киевсовета переименовать Московский проспект в проспект Бандеры, добавив, что “можно только выразить сожаление”.

“Нет, Кремль никак не будет реагировать. Можно только выразить сожаление в этой связи”, — сказал Песков.

“Дело в том, что исторические российско-украинские связи, российско-украинское родство искоренить подобными переименованиями, конечно, невозможно.

Еще раз повторяю: можно только выразить глубокое сожаление вот такими действиями”, — подчеркнул пресс-секретарь российского президента.

Источник