Донецкая народная республика вошла в состав Международной конфедерации профсоюзов работников строительства и промышленности строительных материалов (МКП «Строитель») стран СНГ. Об этом сообщили в пресс-службе Федерации профсоюзов ДНР.

«Члены Международной конфедерации профсоюзов работников строительства и промстройматериалов стран СНГ единогласно проголосовали за то, чтобы принять в состав ДНР и исключить делегацию из Украины», — рассказали там, уточнив, что решение было принято на недавней конференции в Московской области.

В свою очередь, в администрации главы Донецкой народной республики сообщили, что председатель профсоюза работников строительства и промстройматериалов ДНР Сергей Пономарчук также был избран членом Совета и получил право совещательного голоса.

«Участие нашего профсоюзного лидера в Конфедерации МКП – это огромный шаг для дальнейшего взаимодействия и плодотворного сотрудничества профсоюзов ДНР с родственными профсоюзами России и других стран СНГ», — подчеркнули в администрации.

Напомним, что шестая по счету конференция Международной конфедерации профсоюзов работников строительства и промышленности строительных материалов проходила в Подмосковье 20 января. В заседании приняли участие 32 делегата из Молдавии, Белоруссии, Казахстана, Армении и других стран Содружества. Делегация из Донецкой народной республики участвовала впервые.

Отметим в этой связи, что о подобном ходе событий в конце минувшего года предупреждал киевский эксперт, политолог, директор Института стратегических исследований «Новая Украина» Андрей Ермолаев. Политолог предупредил, что ДНР и ЛНР станут реальной альтернативой Украине.

«Мы должны понять, что к концу 2016 года потеря Донбасса становится уже не гипотетической, а реальной. Третий год войны. Население ОРДЛО, несмотря на то, что оно переживает, по-прежнему не имеет внятного контакта и диалога с большой Украиной. Изменяются настроения, изменяется характер социальных процессов. Реальным риском я считаю не только военное обострение, но и трансформацию ОРДЛО в альтернативную Украину. Это может произойти в 2017 году, если не будет найдена формула переговоров», —  отметил эксперт.

Если Украина не согласится на компромиссную формулу переговоров с республиками Донбасса, то рискует навсегда потерять мятежные регионы. Он признает, что для многих эта формула станет непопулярной и подвергнется критике.

«Собственно, об этом нам постоянно говорят западные партнеры, когда приводят пример и гражданских войн в США, и потрясений в Испании, и компромиссов, связанных с правительствами доверия. Но так поступали те, кто хотел нового национального мира. Нет других вариантов, если мы не хотим терять еще куски территории и людей, которые не понимают того, что происходит сейчас в Киеве», — подчеркнул Ермолаев.

Источник