Действующая власть Виктора Януковича не планировала силового варианта для наведения порядка на «евромайдане». Об этом заявил бывший глава МВД Виталий Захарченко на заседании Дорогомиловского суда Москвы, который рассматривает дело «о признании событий в 2014 году госпереворотом».

«Силового варианта руководство не видело для наведения порядка», — отметил он.

При этом, по словам экс-главы МВД, на «майдане фактически было организовано незаконное вооруженное формирование», которое было снабжено стрелковым оружием.

Однако руководство страны пыталось разрешать ситуацию миром и найти компромиссные решения, указал Захарченко.

Он также рассказал о своей беседе с послом США в Украине в то время.

По его словам, после первого конфликта митингующих с правоохранительными органами посол пришел к нему на личную встречу.

«Я объяснил, что произошло, почему полиция действовала именно так, сказал, что мы начали внутреннюю проверку», — отметил Захарченко.

Он пояснил, что в ходе встречи показал фотографии, что полиция в США и некоторых европейских странах действует не менее жестко.

«На это мне сказали, что сравнение с другими странами неуместно, что полиция должна действовать сдержанно и не применять силу», — добавил он.

По его словам, иностранные дипломаты считали собравшихся мирными демонстрантами.

Также Захарченко сообщил, что когда появилась информация о том, что в Доме профсоюзов находятся склады с большим количеством оружия, он обратился к послу США на Украине Джеффри Пайетту.

«Мы обратились с просьбой провести расследование и создать инспекцию. Мы попросили включить в состав инспекции сотрудников МВД Украины. Пайетт пообещал выполнить эту просьбу, но не выполнил ее. Сотрудников МВД не включили, а Пайетт сообщил, что никакого оружия там не нашли. Через несколько дней в Доме профсоюзов прогремел взрыв, в результате которого одному из участников Майдана оторвало кисть руки, другой был ранен», — заявил Захарченко.

На вопрос судьи, считает ли Виталий Захарченко события зимы 2013-14 гг государственным переворотом, экс-министр МВД Украины ответил утвердительно. «Да, я считаю то, что произошло, государственным переворотом», — отметил он.

Напомним, Дорогомиловский суд Москвы 15 декабря начал процесс по делу о признании событий Майдана в Украине государственным переворотом.

Соответствующий иск подал бывший депутат Верховной рады Украины от Партии регионов Владимир Олейник. В исковом заявлении экс-депутат просит юридически признать факт госпереворота в Украине, а также нелегитимности нынешней власти.

В ходе заседаний вчера суд заслушал экс-президента Украины Виктора Януковича. Он заявил, что его отстранили от власти в нарушение Конституции, в частности не была выполнена процедура импичмента.

Источник