В ходе заседания Драгомиловского районного суда города Москвы по делу о признании на Украине факта государственного переворота экс-глава МВД Виталий Захарченко рассказал о действиях радикалов на «майдане» и о том, кто начал первые беспорядки.

По его информации еще до Майдана на Украине готовили диверсантов, которые входили в различные группы — «Трезуб им. Степана Бандеры», УНА-УНСО, движение скинхедов, движение «Антифа», социал-националистическая партия «Свобода», организация «Братство», «Патриот Украины», который в будущем вырос в «Азов».

По его словам, первые радикальные действия на Майдане были организованы «Свободой» 24 ноября, когда они организовали шествие по улице Грушевского в сторону Кабмина. Они окружили Кабмин, бросали в работников МВД камни, сломали шлагбаум, били сотрудников правоохранительных органов.

25 ноября радикалы на Европейской площади напали на машину СБУ.

«С 29 на 30, когда якобы побили «онижедетей», студенты заявили, что акции заканчиваются. Ночью я обменялся этой информацией с начальником СБУ Якименко. Я также переговорил с министром Киевского главка милиции Валерием Каряком и после двух часов ночи уехал. Утром я узнал о беспорядках.

На следующий день, когда приехали работники коммунальных служб устанавливать елку, «Правый сектор» напал на них, были вызваны сотрудники МВД, которых также атаковал «Правый сектор». Тогда пришлось вызвать «Беркут». Их стали избивать, в сотрудников полетели газовые баллончики, палки.

Средний возраст тех, кто нападал на «Беркут» — 40 лет. В СМИ же все переврали и написали, что «беркутовцы» избивали студентов», — рассказал Захарченко.

Дорогомиловский суд Москвы 15 декабря начал процесс по делу о признании событий «евромайдана» в Украине государственным переворотом.

Соответствующий иск подал бывший депутат Верховной рады Украины от Партии регионов Владимир Олейник. В исковом заявлении экс-депутат просит юридически признать факт госпереворота в Украине, а также нелегитимности нынешней власти.

Источник