Огонь по людям в Киеве в феврале 2014 года велся из зданий, контролировавшихся представителями «майдана», заявил бывший глава МВД Украины Виталий Захарченко, выступая в Дорогомиловском суде, где слушается дело о признании событий зимы 2013-14 в Киеве государственным переворотом.

По словам Захарченко, МВД Украины предпринимало все меры для того, чтобы установить огневые точки, откуда велся огонь по людям.

«Наши подразделения — спецподразделение «Сокол», спецподразделение «Беркут», подразделение внутренних войск «Омега» — были нацелены на выявление и задержание, и, при необходимости, обезвреживания тех лиц, которые применяли огнестрельное оружие.

Но установить таких лиц на тот момент им не удалось по той причине, что фактически вся территория, откуда велся прицельный огонь, контролировалась силами «майдана».

Это помещение консерватории, помещение гостиницы «Украина», это помещение, находящееся в том квартале», — сказал он.

Напомним, ранее в ходе видеодопроса в Святошинском районном суде Киева экс-командующий внутренними войсками Украины Станислав Шуляк заявил, что огонь по участникам «евромайдана» в Киеве велся с территории, которую контролировали боевики «майдана». Он также упомянул, что стрельба производилась из гостиницы «Украина» и здания консерватории.

Напомним, Дорогомиловский суд Москвы 15 декабря начал процесс по делу о признании событий Майдана в Украине государственным переворотом.

Соответствующий иск подал бывший депутат Верховной рады Украины от Партии регионов Владимир Олейник. В исковом заявлении экс-депутат просит юридически признать факт госпереворота в Украине, а также нелегитимности нынешней власти.

Ранее в ходе заседания Дорогомиловского суда Москвы экс-премьер-министр Николай Азаров назвал заказчиков госпереворота в Киеве, который случился в феврале 2014.

По его мнению, это подтверждается заявлениями представителя Госдепа США Виктории Нуланд. «Американцы кураторы переворота, это заключалось в нотации госпожи Нуланд», — подчеркнул Азаров.

О том, что событиями на «майдане» руководили представители США, на заседании Дорогомиловского суда Москвы заявил также бывший глава СБУ Александр Якименко.

«Основными руководителями на «майдане» были США — официальные лица, США представляющие. Это и посол, и приезжающая госпожа (помощник госсекретаря Виктория) Нуланд, и приезжающий госсекретарь», — сказал он.

Источник