Нардеп Надежда Савченко заявила, что лидеры ЛДНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий не являются террористами. Об этом она сказала в эфире Эспрессо.TV.

«Надо открыть военный устав, правила ведения войны, и почитать, что такое терроризм. Нет, террористами они не являются. Есть четко определенный набор понятий того, что считается терроризмом. Там есть часть сепаратистов и часть коллаборантов. Есть часть оккупированного населения», — сказала Савченко.

При этом она пояснила, что нужно решать на уровне государства, происходит ли на Донбассе война или «АТО». Это поможет определить, в каком статусе находятся лидеры неподконтрольных территорий.

На вопрос, считает ли она Захарченко и Плотницкого марионетками Владимира Путина, Савченко ответила, что каждая марионетка может выйти из-под власти своего кукловода.

Напомним, что 14 декабря Савченко также заявила, что не считает главу ДНР Александра Захарченко и главу ЛНР Игоря Плотницкого — подконтрольными Кремлю марионетками.

«Если бы я так считала и ставила политический гонор, не стоило бы садиться за стол переговоров», – сообщила Надежда Савченко журналистам.

В свою очередь, власти Донецкой народной республики выразили готовность продолжать работу с народным депутатом Украины Надеждой Савченко в вопросе обмена пленными, хотя и считают ее преступницей.

По словам спикера парламента ДНР, постпреда в Контактной группе Дениса Пушилина, в ДНР не меняли своего отношения к Савченко и по-прежнему продолжают считать украинского нардепа преступницей. Вместе с тем, говорит Пушилин, если Савченко готова принимать решения по вопросу обмена пленными, работа с ней может быть продолжена.

Напомним, в партии «Батькивщина» приняли решение исключить нардепа Надежду Савченко из состава своей фракции в парламенте. Об этом говорится в сообщении на сайте политсилы.

Как говорится в сообщении, позиции фракции и нардепа расходятся, в частности, «по вопросу ее недавних переговоров с лидерами сепаратистов»

Как известно, 7 декабря Надежда Савченко в тайне посетила Минск, где встретилась с лидерами ЛДНР Александром Захарченко и Игорем Плотницким. Подобное решение Савченко вызвало бурную реакцию негодования среди украинских политиков. Поступок Савченко осудил также президент Петр Порошенко. Позже стало известно о том, что народной избраннице удалось договориться об обмене 226 сторонников ЛДНР на 52 украинцев.

Источник