КПРФ предлагает обратиться к президенту Российской Федерации Владимиру Путину с целью признания итогов общенародных референдумов в Донецкой и Луганской народных республиках.
«В случае неисполнения положений минских соглашений в течение полугода считаю возможным, чтобы Госдума России приняла заявление в связи с катастрофической гуманитарной ситуацией в ДНР и ЛНР подготовить предложения президенту РФ о признании итогов общенародного референдума в ДНР и ЛНР, в ходе которого подавляющее большинство населения этих республик высказалось за суверенитет» — сказал член комитета по делам СНГ, секретарь ЦК КПРФ Казбек Тайсаев.
Депутат считает, что Россия должна принять меры для защиты жителей народных республик Донбасса от геноцида со стороны властей Украины.
«Всё, что происходит в этих республиках, попадает под международное определение геноцида. Навязывание антисоветизма, русофобии, запрет на использование русского языка, террор в отношении мирного населения, уничтожение памятников культуры, церквей, социальных объектов — создание условий, рассчитанных на физическое уничтожение населения Донбасса» — добавил Тайсаев.
Кроме того, по его мнению, необходимо создать депутатскую рабочую группу для анализа происходящего в Донбассе.