Весьма интересную статью, датированную 2009 годом, нашла natamax на просторах интернета. Итальянское геополитическое издание Limes, еще в августе 2009 года, когда украинская экономика кое-как начала отходить от кризисного удара 2008 года, спрогнозировал распад Украины на три части.

Согласно экспертам издания, это может произойти в результате геополитических изменений и нарастающего мирового финансового кризиса.

В итоге, как пишет издание, на месте современной Украины возникнут:Восточная Украина и Крым – это Харьковская, Луганская, Донецкая, Днепропетровская, Запорожская, Херсонская области, которые войдут в состав Российской Федерации;

Центральная Украина – это Черниговская, Сумская, Житомирская, Киевская, Полтавская, Винницкая, Черкасская, Кировоградская, Николаевская, Одесская, Хмельницкая и Черновицкая области, которые войдут в новый “Российский союз”;

Западная Украина – это Ровенская, Львовская, Тернопольская, Ивано-Франковская, Закарпатская области, которая будет придерживаться нейтрального статуса. Причем Волынская область, по мнению аналитиков, отойдет Белоруссии. Подробнее можно почитать у Наташи http://natamax.livejournal.com… Там же приведены и различные варианты карт территории бывшей Украины.

На мой взгляд, наиболее вероятен вот такой расклад, который Жириновский озвучил в 2013 году.

Свидетели секты «Путинслил» и «Донбассвсунутвукраину», то есть, все те кто подразумевает что Украина останется в таком виде как сейчас, плюс-минус Донбасс не берут в учет очень важный фактор – почему Россия так активно взялась строить газопроводы в обход украинских территорий, если исходя из соображений прихода в Киев пророссийского правительства, можно было с ним договориться и продолжать использовать украинскую трубу. Европа в свою очередь так же крайне заинтересована в строительстве газопроводов в обход украинских территорий. Сроки окончания строительства, как мы все знаем, это 2019 год. И вот до этого времени Украину будут всеми силами пытаться держать на плаву насколько это возможно, даже с нынешним «президентом» Порошенко, на которого Россия может в определенных рамках воздействовать. Так что до 2019 года будет продляться и «Минск», если того будут требовать обстоятельства, но скорее всего, уже в следующем году действительно начнутся реальные шаги по оформлению раздела Украины. Через изменение в конституцию, которое похерит украинскую унитарность, после чего регионы сами начнут выстраивать внешнеэкономические отношения со странами, в состав которых они впоследствии и войдут.

Сохранить единым целым территория, где население одной части ненавидит население другой части, и эта ненависть взаимна, территорию на которой не осталось промышленности, производящей продукцию с высокой добавленной стоимостью, территорию, в которую уже длительное время вливались деньги как России так и Европы просто для поддержания её жизнеспособности – не возможно. Это было понятно даже тогда, когда на Украине создавалась видимость нормальной жизни.

Раздел территорий должен стартовать изнутри, и проводиться руками украинских политиков. Это принципиальная позиция прежде всего России, что бы исключить обвинения в адрес России в будущем. Потому на словах сколько угодно будет повторяться, что Донбасс- это Украина, а на деле Донбасс должен быть готов войти в состав России первым делом. Интеграционные процессы идут, но не так быстро как бы хотелось, и в этом вина не только России, тут хватает и внутренних проблем и нестыковок, увы.

Украинский кризис уже вплотную подошел к тому моменту, когда вопросы децентрализации приобретают ультимативный характер в Закарпатье, и, я уверен, Коломойский в самое ближайшее время поднимет их в Днепропетровской области и в Харьковской, на руководство которой он имеет определенное влияние. Эти вопросы наиболее остро станут уже в 2017 году.

Самое хреновое, что может произойти – это обострение войны внутренних кланов, подогреваемой к тому же извне, в результате чего распад огромной территории произойдет быстро и неконтролируемо, и на российский бюджет одновременно лягут мертвым грузом несколько областей, почти половина бывшей Украины, которые придется кормить, восстанавливать почти с нуля промышленность и инфраструктуру. И этот вариант наши «партнеры», я уверен, будут всячески пытаться реализовать.

В идеальном варианте, повторюсь который раз, Янукович должен был провести референдум, поначалу о векторе развития внешнеторговой политики – с ТС или с ЕС, что автоматически бы привело к вопросу раздела страны как минимум на 2 части. Но Янукович «не шмог», и результат все мы, увы, чувствуем на себе.

По хорошему, никаких «Центрально Украинских Республик» в будущем остаться не должно. Потому что она так или иначе будет использоваться как антироссийский проект. Проект независимой конфедерации «Новороссия» – так же бессмысленный. Потому как люди, поддерживающие Новороссию имеют в 90% случаев пророссийские взгляды и подразумевают Новороссию именно в составе России. С экономической точки зрения России нет никакого смысла вкладывать деньги в развитие какой-то «конфедерации», ведь учитывая украинские реалии, коррупционный менталитет который с распадом Украины никуда не денется, «конфедерация» может стать черной дырой для того же российского бюджета, проводить же задержание коррупционеров силами полиции, как это сейчас делается в России, на территории «конфедерации» не будет представляться возможным. На начальном этапе деньги под целевые проекты, с главной задачей, интеграцией экономики, выделяться будут, безусловно.

Украинское общество в основной своей массе уже «перегорело» патриотизмом, перед ним встали насущные вопросы – как дальше выживать, и в ближайшее время они станут еще более остро. И тут каждому для себя придется выбирать – или ехать, или шашечки. Выбор очевиден, а вариант «ехать» для Юго-Востока Украины – только в составе России.