Италия блокировала продление санкций против России сроком на один год, а также выступила против их расширения из-за Сирии. Об этом после саммита лидеров Европейского Союза заявил премьер-министр Италии Паоло Джентилони, передает «Радио Свобода».

«У нас была дискуссия, которая, к счастью, закончилась без учета варианта, который был бы, по моему мнению, ошибочным — реагировать на ситуацию в Сирии и Алеппо санкциями ЕС против России», — отметил Джентилони.

Италия была среди тех стран, которые не поддержали инициативу Польши и Британии о расширении санкций. Кроме того, Италия заблокировала увеличение срока действия санкций до одного года.

«Некоторые из наших коллег стремились бы, возможно, продлить санкции на 12 месяцев, но на самом деле это было ясно от начала, что можно поддерживать наш нынешний формат», — добавил глава Европейского совета Дональд Туск.

При этом отмечается, что Польша и некоторые другие страны были «обеспокоены» тем, что избранный президент США Дональд Трамп может попытаться ослабить давление на Россию, когда он вступит в должность в следующем году. Туск сказал, что еще слишком рано говорить о том, какой будет политика Трампа.

Напомним, ранее стало известно, что один из советников избранного президента США Дональда Трампа, бывший конгрессмен от штата Джорджия Джек Кингстон провел на этой неделе в Москве консультации с американскими бизнесменами касательно снятия санкций с России.

Об этом сообщил накануне телеканал CNN, а в качестве подтверждения привел интервью Кингстона «Национальному общественному радио» (NPR) США.

«Трамп может изучить ситуацию с санкциями. Они длились достаточно долго. Достигнут ли был желаемый результат? Трамп не желает оставаться верным принципам внешней политики Барака Обамы», — заявил Кингстон.

В том же интервью NPR Кингстон говорил о том, что встречался в Москве с бизнесменами. При этом он подчеркнул, что у него не было контактов ни с официальными представителями Кремля, ни с американскими дипломатами.

Вместе с тем, пресс-секретарь Трампа не смогла оперативно прокомментировать CNN визит Кинстона в Москву. При этом, в сообщении CNN не указывается, с кем именно в Москве встречался советник Трампа.

Источник