Великая европейская мечта, за которую кастрюлеголовые скакали на Майдане, развалили страну и развязали гражданскую войну, полностью и окончательно похоронена. Причем, конец ей пришел как раз к третьей годовщине достоинства, а могильщиком евронадежд стала маленькая Голландия.

Как и предполагалось, Нидерланды не простили Украине сбитый над ее территорией малазийский «Боинг», а кроме того, никак не отреагировали на призывы «похерить» итоги референдума, где местные жители сказали твердое «нет» украинским безвизовым попрошайкам. Они готовы терпеть арабских беженцев, но не хотят опорожняться на одном гектаре с трудолюбивыми и прыгучими гиднюками. Причем, вся Европа поддержала забористый голландский план, согласившись с голландскими правками к Соглашению об ассоциации с Украиной. Нашли, так сказать, выход из украинского тупика. Лидеры Евросоюза согласовали предложенные Нидерландами правки об условиях завершения ратификации в стране Соглашения об ассоциации Украина – ЕС. Это решение вступит в силу только после завершения ратификации нидерландской стороной. Речь идет об отсутствии перспективы членства Украины в ЕС, об отсутствии гарантий военной и финансовой помощи, а также об отсутствии права украинцев на трудоустройство в Евросоюзе. Об этом говорится в проекте выводов Европейского совета, заседание которого проходит в четверг в Брюсселе. Безвиз переноситься на апрель, хотя Евросоюз обещал решить этот вопрос в феврале. Шах и мат кастрюлям нанесен прямо к третьей годовщине святого Майдана. Решение окончательное и обжалованию не подлежит.

«Завершение процесса ратификации остается критическим задачей для ЕС … Приложение 1 выводов Европейского совета направлено на решение имеющихся беспокойств (с нидерландской стороны после референдума) И в полной мере соответствует Соглашению об ассоциации и соглашениям о ЕС. Если этого не произойдет, решение перестанет существовать», – написано в проекте документа. В общем, Европа, поддержавшая переворот в Украине, теперь дала Понадусе смачный пинок под зад. Даже позорно слившийся Янукович догадался, что дружба с ЕС может обернуться таким вот кидаловом, но гиднюки не сумели этого понять до сих пор, сделав евромечту о кружевных трусах и зарплатах в 1000 евро национальной идеей и спаривая ее со всех телеканалов. Теперь, очевидно, голландский премьер Рютте, а не Путин станет главным врагом Украины. Комментируя принятое в Брюсселе решение премьер-министр Нидерландов заявил, что правки включают в себя ранее уже озвученные голландцами пункты о невступлении Украины в ЕС, о неоказании нашей стране военной и финансовой помощи, а также не отсутствии права украинцев получать разрешение на работу в ЕС. Как оказалось, это ничуть не противоречит Соглашению об Ассоциации с Евросоюзом, подписанным Порошенко ручкой, которую он недавно передал в музей революции гидности. Сам гарант в панике начал звонить старому другу Байдену с криком: «Шеф, все пропало! Гипс снимают, клиент уезжает…». Пока еще вице-президент США Джо Байден как мог успокоил «Пэтра», а также его верного винницкого менеджера Гройссмана, который также присутствовал при телефонном разговоре: контролировал, чтобы «белка Порошенко» не начала вновь беседовать с пранкерами. Ничего утешительного «старина Джо» сообщить не смог, посоветовал крепиться и искать ключик к сердцу Путина. В ходе разговора украинские чиновники и отставной «вицик» США обсудили вопросы выполнения Минских соглашений, борьбы с коррупцией и экономических санкций в отношении России.

Представители двух стран подчеркнули необходимость полного прекращения огня на Донбассе и обеспечения полного доступа наблюдателей ОБСЕ. Кроме этого, Байден поддержал решение украинской стороны освободить 16 декабря в одностороннем порядке 15 человек, задержанных во время конфликта на Донбассе. Он выразил надежду, что РФ и пророссийские боевики отреагируют на этот жест и придадут импульс процессу обмена пленными. Кроме того, Вице-президент США посоветовал всем коррупционерам сдаться НАБУ, отметив особую важность постоянной борьбы Украины с коррупцией. Явно, этот разговор не утешил «шоколадного королька», поскольку он и является главным коррупционером Украины.

Но если Порошенко пьет от отчаяния, а его команда разбегается во все стороны (скоро в АП не останется никого, кто готов пиарить «достижения» однотурового и даже близкие партнеры и депутаты родной фракции соглашаются ходить на эфиры в поддержку Вальцмана только на коммерческой основе), то вице-спикер ВР Ирина Геращенко, получившая высокую должность благодаря перевороту, громко визжит о европейской «зраде». Почти так же громко, как о «звырячем побытте» онижедетей, анонсированном за три часа до реального разгона студентов, протестовавших против неподписания Ассоциации с ЕС.

«Затягивание решения по предоставлению безвизового режима для Киева является исторической ошибкой Евросоюза», – заявила вице-спикер Верховной рады Украины. По ее словам, действия Евросоюза, Европарламента и других институтов, которые безосновательно затягивают безвиз, вызывают разочарование и возмущение. При этом ЕС учит Украину быть ответственным партнером… Все, что происходит сейчас в Брюсселе и других европейских столицах, – это большая историческая ошибка, – написала она в своем Facebook.

«Вы не сделали выводов с 2008 года, дорогие друзья-европейцы, когда показали Путину, что он может навязывать Западу свою позицию, когда не дали Украине и Грузии план действий по членству в НАТО. Сейчас украинское общество теряет доверие к ЕС – и в этом вина и ответственность самого Евросоюза», – начала поучать европартнеров Геращенко. По сути, она слово в слово повторила позицию МИД: заместитель министра иностранных дел по вопросам евроинтеграции Елена Зеркаль также заявила, что Украина сомневается в надежности Евросоюза как партнера, считая его поведение «видом предательства». По сути, Украина на ходу переобувается, и формирует срочную замену идее вступления в ЕС и НАТО, бывшую путеводной звездой Майдана. Еще немного, и кастрюлеголовые поскачут на новый Майдан под лозунгами «Никогда мы не будем братьями с Голландией!», «Брюссель – руки прочь от Киева!», «Ганьба европейским зрадникам!». А то и вовсе назло Европе начнут просить членство в «таежном союзе».

Светлана Манекина